БАНГКОК, 21 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Россиянин был освобожден из мошеннического кол-центра в Мьянме и передан сотруднику посольства РФ в Таиланде на мьянманско-таиландской границе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заведующий консульским отделом российского диппредставительства в Бангкоке Илья Ильин.
"К нам по дипломатическим каналам поступила информация от мьянманских властей, что они готовы отпустить российского гражданина Евгения Маслова, который находился на территории города Мьявади и незаконно удерживался в мошенническом кол-центре в рабских условиях. Мы провели соответствующую работу с таиландскими властями и посольством Мьянмы в Бангкоке, и вчера, 20 мая, я лично съездил на границу Таиланда и Мьянмы в город Мэсот, где мьянманские власти передали нам Евгения Маслова. Сегодня он благополучно рейсом "Аэрофлота" улетает на родину
Дипломат указал, что консульский отдел не располагает точной информации о находящихся в Мьянме гражданах России, которые стали жертвами мошенников. "Данной информацией мы точно не обладаем, поскольку эти мошеннические центры - это очень закрытые организации, даже с некоторыми признаками концлагеря: с вооруженной охранной по периметру и колючей проволокой. По косвенным данным, еще несколько человек [граждан России] как минимум там находятся. Однако, подчеркну, информации о еще каких-то людях, которые желали бы оттуда уехать, у нас пока нет", - отметил Ильин.
По его словам, прежде всего о том, что "есть некий гражданин России, которого они готовы передать", должны проинформировать мьянманские власти. "Далее начинается недавно налаженный процесс взаимодействия как с мьянманским посольством в Бангкоке, так и с МИД Таиланда, который мы официально информируем о том, что готовы забрать удерживаемого российского гражданина на пограничном пункте и сопроводить его в аэропорт на прямой рейс "Аэрофлота" в Россию. После получения подтверждения как от мьянманской, так и от таиландской сторон в назначенную дату сотрудник посольства едет на границу, где происходит процедура передачи на [втором] мосту дружбы между Таиландом и Мьянмы", - добавил собеседник агентства.
Заведующий консульским отделом призвал россиян быть бдительными при общении с незнакомцами в интернете, которые предлагают работу в Таиланде. "По признанию тех, кто был вызволен оттуда, все происходило в неких Telegram-каналах, где рекламируется возможность поработать в Таиланде в легальных кол-центрах, которые якобы рекламируют товары и услуги. По некоторым данным, эту рекламу делают наши же сограждане, после чего наши доверчивые люди приезжают в Таиланд. Их встречают в аэропорту, потом везут к границе с Мьянмой, а там незаконно переправляют через небольшую реку на мьянманскую территорию, после чего они теряют какие-либо права, попадая в город Мьявади, поскольку эта территория не контролируется официальными властями страны", - подчеркнул Ильин.
Таким образом, согласно подсчетам ТАСС, из мошеннических кол-центров в Мьянме за последние два месяца были освобождены в общей сложности четверо россиян. Двое были отправлены в Россию в рамках процедуры репатриации при содействии таиландский властей и российского посольства в Бангкоке. Двое других смогли самостоятельно покинуть Мьянму, после чего были задержаны таиландскими военными в связи с незаконным пересечением границы и впоследствии депортированы.
Борьба с мошенниками в Мьянме
В январе Таиланд, Китай и Мьянма договорились объединить усилия в борьбе с расположенными вдоль таиландско-мьянманской границы мошенническими центрами, организованными китайскими преступными группировками, в которых вынуждены работать от 100 до 120 тыс. жертв торговцев людьми. Под ударом оказались целые преступные анклавы в городах Мьявади и Шве-Кокко в мьянманском штате Карен, расположенные на берегу реки Мэй, которая служит естественной границей, разделяющей Мьянму и Таиланд. В феврале Таиланд прекратил электроснабжение пяти пограничных районов Мьянмы, а также отключил интернет и остановил поставки топлива. Власти королевства заявили, что проблема телефонного и интернет-мошенничества нанесла серьезный урон стране - более 500 тыс. таиландцев стали жертвами преступников в период с 2022 по 2024 год. Ущерб оценивается в более чем 60 млрд батов ($1,8 млрд).
Таиландский МИД ранее сообщил, что в Мьянме удалось освободить и вывезти в Таиланд более 9,2 тыс. жертв мошенников, из которых 5,4 тыс. являются гражданами Китая. После разгрома некоторых мошеннических парков тысячи освобожденных людей были размещены в военных лагерях Сил пограничной стражи (BGF) штата Карен. BGF во главе с полковником Со Чит Ту в последнее время дистанцировались от Государственного административного совета (правительства) Мьянмы, однако продолжают удерживать пограничные с Таиландом территории от его имени. Эта группировка численностью 8 тыс. человек, как утверждают таиландские СМИ, контролирует центры организованной преступности в Мьявади и Шве-Кокко, получая от них финансирование.
Комментарии