Россияне летом останутся без ягод из фруктов из-за весенних заморозков. Это правда?

Общество

32 Просмотры 0

…распространяются панические сообщения о том, что из-за сильнейших заморозков в южных регионах России жители страны останутся без сезонных фруктов и ягод. Якобы не стоит ждать поступления на прилавки клубники, абрикосов, слив и персиков, а также вишни и черешни. Помимо дефицита, пользователи предрекают кратный рост цен на плоды и ягоды.

Две волны заморозков не повлияют на урожай, сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут. "По предварительным данным, <…> по отдельным хозяйствам будет снижение 10–15%, но в целом мы пока идем по плану", — сказала министр сельского хозяйства. В 2025-м плановый объем плодовых и ягод составляет 2,1 млн т, что на 200 тыс. т больше прошлого года. 

Поскольку вторая волна заморозков случилась во второй половине апреля — начале мая, точная картина последствий и объем ущерба станут понятны лишь в середине июня, разъясняет президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. "Я бы не советовал всерьез ориентироваться на прогнозы формата "все пропало", — говорит Биждов

— Отрицательные температуры отмечались практически на всей территории европейской части Российской Федерации, но нанесенный ими ущерб явно не настолько масштабен и в каждом конкретном случае зависел от того, на какой стадии развития находились сельхозкультуры". Практика и опыт прошлого года показывают, что сильнее всего возвратные заморозки вредят озимым, а также всходам яровых культур, добавляет глава Союза агростраховщиков. В прошлом году застрахованным аграриям было выплачено 3,1 млрд рублей за утраченный урожай. Однако весенние заморозки этого года не приведут к таким убыткам, считают в Союзе. 

"От заморозков в этом году наиболее пострадали косточковые культуры: вишня, черешня, персики, абрикосы, нектарины и сливы. Однако здесь важно понимать структуру и объемы их производства внутри страны, — разъясняет Алексей Плугов, кандидат экономических наук, глава экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". — Общий объем сбора косточковых по итогам 2024 года составил 527,1 тыс. т, из которых на промышленный сектор приходится всего 73,5 тыс. Остальное — это урожай с подсобных хозяйств. Импорт же косточковых в прошлом году составил свыше 700 тыс. т". Таким образом, своя промышленная продукция у нас пока покрывает около 1/5 части рынка, отмечает эксперт, добавляя, что от заморозков в этом году также пострадал урожай в Турции и Молдове, откуда импортируются сезонные косточковые. "Это, безусловно, повлияло на розничные цены: первые турецкие персики стоят на 40% дороже, чем в прошлом году. Но, чтобы сгладить панические настроения, напомню, что есть Узбекистан, который поставляет нам очень много косточковых более высокого качества и является одним из ключевых поставщиков. Даже если Турция снизит поставки, узбекские фрукты все равно появятся на прилавках", — успокаивает Плугов.

Рынок плодово-ягодных культур, безусловно, в какой-то степени зависит от внутренних урожаев, говорит Михаил Лачугин, независимый консультант поставщиков торговых сетей. Но Россия всегда частично импортировала плодово-ягодную продукцию, и в этом не было сенсации, напоминает эксперт. "Мы всегда дозамещаем какую-то часть урожая поставками из других государств, в первую очередь азиатских, которые нам поставляют вишню, черешню, абрикосы, сливы. В основном это Киргизия и Узбекистан, а также Таджикистан. Кроме того, страны Африки и Латинской Америки частично поставляют нам ягоды — чернику и голубику. Ну а клубника у нас уже несколько лет в основном своя. За последние годы у нас появилось много хозяйств, которые специализируются на этой ягоде, причем растущей в защищенном грунте, а значит, их продукция не подвержена заморозкам. Так что с каждым годом ситуация все лучше и лучше. Лидирует в этом плане Краснодарский край, где появляется все больше хозяйств, и краснодарскую клубнику мы уже сейчас можем видеть во многих торговых сетях", — рассказывает Лачугин.

"Несмотря на проблемы с некоторыми культурами, та манера подачи информации, которая направлена на то, чтобы испугать читателей, вызывает у меня удивление, — продолжает эксперт. — Если заметите, у нас каждый год бывают такие яркие заявления. Например, в прошлом году говорили, будто мы останемся без яблок. Но ведь яблок в магазине было полно любых, и отечественные никуда не делись. Что касается последних "вбросов" про ягоды и косточковые, то это просто хайп. Видимо, люди зарабатывают деньги на горячих и кликабельных заголовках, чтобы привлечь читателей и увеличить монетизацию". Все эти процессы можно объяснить нормально, а не пытаться сделать из них сенсацию, заключает эксперт.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".

ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии