Росбиотех: диджитал-маркетологи появятся в парфюмерно-косметической отрасли к 2030

Общество

8 Просмотры 0

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Диджитал-маркетологи и инженер-технологи к 2030 году будут востребованы в парфюмерно-косметической отрасли, их зарплата достигнет полумиллиона рублей в месяц. Об этом рассказала ТАСС и. о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза, кандидат технических наук Росбиотеха Екатерина Вольнова.

"54% промышленных предприятий заявили об остром дефиците кадров в 2025 году, при этом еще год назад этот показатель составлял 47%. Парфюмерно-косметическая отрасль не исключение, при этом ее трансформация диктует новые условия подготовки кадров высшим учебным заведениям

К 2030 году в парфюмерно-косметической отрасли будут востребованы гибридные специалисты - иными словами, инженеры-технологи, которые смогут разрабатывать новые технологии и открывать новые отрасли, и диджитал-маркетологи, которые помогут брендам продвинуться в условиях высокой конкуренции", - сказала Вольнова.

По ее словам, в 2030 году потребуются инноваторы, которые смогут предложить мультифункциональные, эффективные и безопасные решения. "Сегодня инженер-технолог, который устраивается на предприятие, - это человек, которые умеет работать с готовыми решениями. Условно - он знает инструкцию, по которой нужно варить крем, и работает в соответствии с технологической картой. К инженерам-технологам будут предъявляться высокие требования как к гибридным специалистам на фоне активной цифровизации отрасли", - рассказала эксперт.

Она отметила, что в первую очередь будут востребованы люди с цифровыми компетенциями, которые будут уметь пользоваться оборудованием и программным обеспечением для оптимизации рабочих процессов в режиме реального времени, обрабатывать большие массивы данных, например исследование рынка, которое предшествует новому предложению компании через нейронные сети, рассчитывать модели новых технологий в программах типа Python, использовать блокчейн-трекинг для защиты разработок компании. "Блокчейн-трекингом уже пользуются такие компании, как L'Oreal и Sephora", - рассказала Вольнова.

Надпрофессиональные навыки

По ее словам, для инженера будущего важно также развивать надпрофессиональные компетенции, включающие в себя лидерство, креативность, управленческие навыки и работу в команде. "Сегодня, когда несколько человек занимаются выводом нового продукта на рынок, срок разработки занимает в среднем 3-5 лет. Если разработчики будут работать в коллективах над одним решением, это существенно ускорит процесс создания новых конкурентоспособности продуктов до 1-2 лет. С учетом того, что парфюмерно-косметическая отрасль ориентирована на азиатские рынки, необходимо хорошее знание китайского языка", - подчеркнула собеседница агентства.

"Индустрия красоты остро нуждается в диджитал-маркетологах, которые смогут привлечь целевую аудиторию через узкие каналы. В индустрии уже ждут специалистов, которые смогут управлять AR-решениями, благодаря которым потребитель сможет "примерить" к лицу и костюму, например, помаду, тональный крем и другую косметику", - рассказала Вольнова. По ее словам, с учетом того, что к 2030 году 50% потребительского сегмента будут представители поколения Z, косметическим брендам понадобятся интерактивные форматы и медиаканалы для завоевания внимания потребителей.

По ее словам, профессия инженера-технолога парфюмерно-косметической отрасли будет интересна тем, кто хочет для себя открывать что-то новое. "Для того, чтобы уверенно себя чувствовать и быть готовым менять мир косметики и парфюмерии, нужно получить качественное образование в хорошем вузе", - отметила эксперт. По ее словам, при выборе университета следует обратить внимание на аккредитацию вуза, место в предметном рейтинге, учебные планы, современную материально-техническую базу, наличие центра карьеры и базы индустриальных партнеров, а также отзывы реальных студентов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии