БЕЛУ-ОРИЗОНТИ /Бразилия/, 7 мая. /ТАСС/. Российские школьники будут участвовать в 57-й Всемирной (Международной) олимпиаде по химии, которая пройдет 5-14 июля в Дубае (ОАЭ), в нейтральном статусе. Об этом сообщил ТАСС представитель России в Международном олимпийском комитете по химии, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Гладилин.
Международное жюри турнира провело голосование о статусе российской сборной несколько дней назад и огласит его 7 мая, уточнил он. "Согласно принятому комитетом решению, мы будем выступать под флагом Международной олимпиады по химии, это нейтральный статус
Россияне выступят под нейтральным флагом уже в четвертый раз - впервые такие правила были введены в 2022 году. В прошлом году состязание прошло 21-30 июля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). "За все три последних года, в течение которых мы выступаем под нейтральным флагом, у нас была только одна серебряная медаль, все остальные золотые. В прошлом году было только золото", - отметил он.
Представитель российской команды уточнил, что четыре школьника, которые поедут в Дубай, будут отобраны по результатам учебно-тренировочных сборов, планируемых в июне.
5-13 мая в Бразилии, на базе Федерального университета штата Минас-Жерайс (город Белу-Оризонти) проходит 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-59), организуемая МГУ имени М. В. Ломоносова и Фондом Мельниченко. В этом году в турнире участвуют сборные рекордного количества стран - 40 государств. Она предполагает два теоретических тура вместо одного на Всемирной, а также более сложные задачи, отметил Гладилин, возглавляющий жюри ММО-59.
Обладатели призовых мест в абсолютном зачете Менделеевской олимпиады часто становятся золотыми медалистами на Всемирной.
Об олимпиадах
Международная Менделеевская олимпиада (ММО) в 1997 году стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив ее нумерацию. Задания для ее участников составляются учеными МГУ. Олимпиада длится в среднем семь дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического.
Всемирная олимпиада по химии - ежегодное международное состязание школьников. Инициатива проведения олимпиады зародилась в странах соцлагеря и впервые прошла в Праге (теперь - столица Чехии) в июне 1968 года. Страны-участницы представляют на олимпиады сборные, состоящие из не более 4 сильнейших учащихся. Задания для них делятся на 5-часовую практическую часть в лабораторных условиях и 5-часовую теоретическую (письменную) часть.
Комментарии