Ремонт исторических зданий центральных библиотек Севастополя проведут к 2031 году

Общество

43 Просмотры 0

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Построенные в Севастополе по послевоенному генплану здания Центральной городской библиотеки (ЦГБ) имени Л.Н. Толстого и Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара планируется отремонтировать до конца 2030 года, сообщили ТАСС в правительстве города.

Из предоставленных в ответ на запрос агентства данных следует, что и в здании ЦГБ, и в жилом доме, где находится детская библиотека, запланированы "работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения". При этом для ЦГБ уже согласована научно-проектная документация на проведение таких работ.

"[В здании ЦГБ] реализация мероприятия запланирована в 2028-2030 годах. <…> Предусмотрено 600 млн рублей, в том числе 42 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ

[В доме, где находится детская библиотека,] реализация мероприятия запланирована в 2028-2029 годах. <…> Предусмотрено 130 млн рублей, в том числе 26,31 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ", - говорится в сообщении. Уточняется, что средства, как ожидается, должны быть выделены по госпрограмме социально-экономического развития Крымского полуострова.

В обновленном здании ЦГБ появятся новые функциональные зоны: конференц-зал, зал индивидуальной работы со специальными местами для маломобильных групп населения, площадки для творческой работы, образовательные и культурно-просветительские медиапространства. "Основное книгохранилище будет оснащено мобильной системой хранения фонда: стеллажи на рельсах помогут оптимизировать пространство, увеличат вместимость хранения фонда. На сегодняшний день в ротонде (башне над зданием библиотеки) еженедельно проходят литературно-музыкальные вечера, и после ремонтно-реставрационных работ в ротонде продолжит свою деятельность литературно-музыкальная гостиная", - добавили в правительстве.

Также сообщается, что планируется приспособить для маломобильных групп населения детскую библиотеку. "[Планируется] предусмотреть расширение проемов, устранить перепады высоты пола, оборудовать санитарные узлы для инвалидов. Зонирование обслуживания читателей сохранится в таком порядке как существует на этот момент: отдельные помещения для читателей младшего и среднего школьного возраста, зал для проведения мероприятий, книгохранение", - пояснили в правительстве.

Об истории зданий

Согласно данным управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, городская библиотека была открыта в 1901 году и является одной из старейших подобных учреждений на юге России. В годы Великой Отечественной войны ее изначальное здание было уничтожено, как и практически весь город - к освобождению в 1944 году целыми остались всего несколько зданий.

В 1949 году, согласно утвержденному комплексному проекту планировки и застройки центра Севастополя, для учреждения выделили участок на новом месте - у пересечения улицы Ленина и площади Коммуны (сейчас - Ушакова). Здание возвели не по типовому, а по специально разработанному проекту, и башня над парадным входом библиотеки сейчас является одним из символов севастопольской архитектуры. В 1953 году строительство было завершено.

Центральная детская библиотека была организована в Севастополе в 1921 году и располагалась в том же здании, что и взрослая. Во время обороны Севастополя ее сотрудники добились отмены эвакуации фондов и продолжали работать до попадания бомбы в здание 2 июня 1942 года и его уничтожения.

Свою работу библиотека возобновила всего через месяц после освобождения города - в июне 1944 года, и уже в 1945 году ее фонд благодаря участию севастопольцев составлял почти половину довоенного. Однако постоянного помещения не было еще восемь лет - только в 1952 году ей выделили первый этаж в жилом доме на улице Ленина, напротив строившегося тогда здания взрослой библиотеки. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии