МУРМАНСК, 27 марта. /ТАСС/. Президенту России Владимиру Путину доложили, что навигация по Севморпути в ближайшие десятилетия вряд ли станет более длительной.
Речь об этом зашла, когда главе государства презентовали штаб морских операций, отвечающий за безопасное судоходство по "Севморпути".
Главе государства сообщили, что несмотря на то, что часто приходится слышать о глобальном потеплении и о том, что лед в Арктике тает, по наблюдениям Арктического и антарктического научно-исследовательского института до 2050 года в зимне-весенний период не ожидается существенного изменения ледового покрова.
Заслушав этот доклад, Путин переспросил: "То есть навигация не будет более длительной? Генеральный директор "Главсевморпуть" Сергей Зыбко сообщил, что в этом году лед как раз оказался в том районе и не расстаял ниже острова Врангеля. "Да, мне сказали - ветрами надуло", - заметил Путин. "Он не расстаял и послужил генератором холода и из-за этого у нас изменился вообще маршрут, который мы использовали много лет", - добавил Зыбко.
"До 2050 года вы не видите, что навигация будет более длительной, чем сейчас?" - уточнил президент. Услышав утвердительный ответ, Путин с улыбкой добавил: "Поэтому нужен будет [ледокол] "Лидер".
Атомный ледокол "Лидер" (проект 10510) станет самым мощным ледоколом в мире. Длина будущего атомохода - 209,2 м при максимальной ширине 48 м
"Лидер" будет оснащен двумя реакторными установками "РИТМ-400" мощностью 315 МВт. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки судна является АО "ОКБМ "Африкантов" (предприятие Росатома, г. Нижний Новгород). Главной задачей ледоколов класса "Лидер" станет обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. За счет увеличенной ширины корпуса предполагается проведение крупнотоннажных судов.
Комментарии