Поймать удачу за хвост. Возможно ли выиграть в лотерею?

Общество

50 Просмотры 0

Лотереи до наших дней

Лотереи в России появились еще при Петре I. Как считают историки, устроил ее в 1700 году московский часовщик Яков Гассенус. А вот первой государственной стала организованная императрицей Елизаветой Петровной лотерея "для пользы отставных и раненых".

Екатерина II продолжила новообразовавшуюся традицию. Она учредила лотерею для пополнения государственной казны. Позволить себе принять в ней участие могли только представители высших сословий — цена билетов была крайне высока.

Со временем лотереи приобрели особое значение — они стали благотворительными. В 1892 году правительство инициировало проведение лотереи в пользу населения, пострадавшего от засухи и неурожая. Тогда удалось собрать для нуждающихся сумму по тем меркам грандиозную — 9,6 млн рублей.

Во время Первой мировой войны также организовывались благотворительные лотереи (как частные, так и государственные), деньги с которых получали раненые солдаты, их семьи и пострадавшие от военных действий.

Но с приходом большевиков лотереи были запрещены как "пережиток буржуазного прошлого"

Однако уже в 1921 году решение пересмотрели, так как страна сильно нуждалась в деньгах. Лотереи стали сугубо государственными, и большинство из них были денежно-вещевыми в связи с дефицитом товаров.

Их проводили и во время Великой Отечественной войны (направляя выручку с них на помощь фронтовикам и их семьям, а также на закупку медикаментов), и после нее — например, организованная в 1956 году в рамках подготовки СССР к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Одной из самых долгоживущих лотерей того времени была лотерея ДОСААФ, в которой разыгрывались мотоциклы, автомобили, велосипеды, а также другая транспортная техника и денежные средства.

Феномен "Спортлото"

В 1969-м власти СССР подали официальную заявку на выдвижение Москвы в кандидаты на проведение XXI летних Олимпийских игр 1976 года. Международные соревнования такого уровня требовали крупного государственного финансирования. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, по предложению заместителя председателя Спорткомитета СССР Виктора Ивонина часть средств решили получать от организации новой государственной лотереи. Предполагалось одну половину выручки выделять на выигрыши, а другую — на финансирование спорта.

Хотя в 1970 году местом проведения Игр-1976 выбрали Монреаль (Канада), советское руководство одобрило организацию новой лотереи — "Спортлото".

Главная азартная игра позднего Советского Союза очень быстро обрела популярность. Несмотря на то, что изначально в лотерее участвовали только москвичи, за неделю удалось продать 1,5 млн билетов стоимостью по 30 копеек каждый.

В первом розыгрыше победила инженер-экономист Людмила Морозова. Она получила 5 тыс. рублей — на эти деньги в то время можно было купить новый автомобиль.

География лотереи быстро расширялась, вторым городом, где стали продавать лотерейные билеты, уже через несколько месяцев стал Баку, за ним — Ереван, Одесса, Львов, Киев и другие. Доходы от этой лотереи, оборот каждого тиража которой достигал 9 млн рублей, обеспечивали до 80% доходов спортивного бюджета СССР.

Для Советского Союза "Спортлото" стало культурным феноменом. В своих песнях его упоминали Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. Фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82" стал самым кассовым в СССР в соответствующем году.

Розыгрыши "Спортлото" прекратились в 1998 году. Причин потери популярности было несколько, главными из них являлись меньшие выигрыши и техническая отсталость: "Спортлото" использовало "типографский" метод — билет пересылали в центр проведения лотерей, где его обрабатывали вручную. Новые лотереи, которые организовывали частные предприниматели, — "Лотто-миллион" и "Русское лото" — использовали "электронную" технологию: данные о заполненных билетах передавались в вычислительный центр непосредственно из киосков.

Вернуть систему государственных лотерей решили в 2011 году в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Можно ли выиграть в лотерею сегодня?

Сегодня распространителем государственных лотерей в России является "Столото". Заработанные деньги по традиции идут на социальные проекты, связанные с развитием спорта и физической культуры в России. Сегодня существует несколько лотерей "Спортлото" со схемами розыгрышей "4 из 20", "7 из 49", "6 из 45".

По статистике "Столото", ежемесячно победители государственных лотерей выигрывают 4,7 млрд рублей, еженедельно в среднем 22 человека получают суммы от миллиона и больше. Самую большую сумму разыграли 1 января этого года — победитель лотереи забрал 1 млрд рублей. "Как показали результаты опроса, проведенного в 2024 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди победителей с крупными выигрышами в лотереях, распространяемых "Столото", от 72 до 91% победителей (в зависимости от суммы выигрыша) обретают большую финансовую уверенность. Абсолютное большинство победителей с выигрышами свыше 10 млн рублей (97%) довольны тем, что удалось сделать с помощью выигрыша, 85% ощущают себя счастливчиками", — говорит операционный директор по маркетингу "Столото" Варвара Басанович. Хотя, по словам представителя, и в этой группе каждый четвертый отмечает, что в его жизни не произошло особых изменений после получения выигрыша. По мнению Басанович, это говорит о том, что даже крупные выигрыши в лотерею не меняют человека, его образ жизни и мыслей.

Преподаватель и автор курсов по теории преподавания математики Георгий Вольфсон предупреждает, что люди, решающие купить лотерейный билет, услышав "историю успеха", совершают так называемую ошибку выигравшего, забывая о тысячах скучных историй, герои которых не выиграли ничего.

"Есть такое понятие, как "математическое ожидание выигрыша". Это, грубо говоря, средняя величина выигрыша, на которую вы можете рассчитывать. <...> Вычисляется она по формуле: складываются все ваши возможные выигрыши, умноженные на вероятности этих выигрышей. Допустим, если миллион вы можете выиграть с вероятностью одна миллионная, то сумма математического ожидания выигрыша будет равна единице. Если эта сумма больше стоимости билета, то в такую игру играть можно", — рассказывает Вольфсон, добавляя, что устраивать лотереи с положительной суммой матожидания для организаторов не прибыльно.

Попробуем рассчитать. Допустим, речь идет о лотерее, в которой, угадав из 20 чисел 4, мы получаем 10 тыс. рублей. Стоит ли играть в такую лотерею? Найдем вероятность математического ожидания.

Сначала рассчитаем вероятность того, что мы выиграем. Вероятность — это количество благоприятных нам исходов, то есть один (мы угадали) разделить на общее количество исходов.

Первое число мы выбираем из 20 вариантов, второе — из 19, третье — из 18, четвертое — из 17. Соответственно, нам нужно умножить 20 на 19, на 18 и на 17 и разделить все это на 24, потому что это количество способов переставить эти четыре числа между собой. Получаем 4 845. Вероятность угадать все четыре числа — 1 / 4 845. 

Таким образом, с этой вероятностью мы выигрываем 10 тыс. рублей и с вероятностью​​​​​ 4 844 / 4 845 мы проигрываем. В первом случае мы выигрываем 10 000 без 100 рублей, потраченных на билет, то есть 9 900. Во втором случае мы теряем 100 рублей.

Математическое ожидание будет равно сумме вероятности угадать все четыре числа (то есть 1 / 4 845), умноженной на возможный выигрыш (то есть на 9 900), и вероятности того, что мы не угадаем (4 844 / 4 845), умноженной на наш финансовый результат в этом случае (минус 100, эти деньги мы потратили на билет). Получаем приблизительно минус 97. 

"Весь вопрос в том, готовы ли вы свои эмоции от игры в лотерею купить за разницу между стоимостью билета и математическим ожиданием выигрыша", — объясняет Вольфсон. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии