Вчерашний матч с командой Замбии (5:0) мне показался более содержательным по игре, чем встреча со сборной Гренады (5:0). Все-таки футболисты были значительно сильнее, с хорошей техникой, хорошо координированы, но бросалась в глаза оборона, которая не была такой дисциплинированной. Оба матча показали необходимость проведения подобного рода спаррингов, их пользу во многих смыслах. На обе игры пришли болельщики, интерес зрителей есть, подбавляет настроения к этому прекрасное открытие, сценарий шоу-программы, атмосфера на стадионе отличная, обилие голов, появляются дебютанты в сборной России. Я оцениваю весь мартовский сбор как положительное и позитивное явление для российского футбола.
Что касается рекорда Артема Дзюбы, то мне кажется, что его для этого и вызвали в сборную России. Чтобы все успокоились. Всем надоели постоянные обсуждения: рекорд, рекорд, вызовут или не вызовут, конфликт или его нет
Если говорить о словах Максима Глушенкова о полученном удовольствии от игры в матче с командой Гренады, то одно дело — играть с таким соперником, быть там свободным от обязательств в обороне и другом. Другое дело — играть с Аргентиной или Германией. Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Можно в отдельных матчах играть свободного актера, но в серьезных матчах все атакуют и обороняются. Посмотрим, как будет дальше, но видно, что у Глушенкова огромный потенциал, все умеет в футболе. Но все нужно показывать на футбольном поле.
Шоу-программа очень хорошо вписалась в сценарий, открытие было шикарным на обеих играх. Нечто новое — выступление молодых артисток, рассчитанное на молодую аудиторию. Это говорит о том, что Российский футбольный союз (РФС) находится на правильном пути, все время в поиске форматов, всегда пытается найти дополнительные стимулы, чтобы подогреть интерес к играм. Сами по себе открытия по содержанию были хорошими, можно порадоваться, все идет в одном направлении — повышению интереса к играм сборной России.
РФС в сложных условиях понимает важность игр
В целом сбор очень полезен для команды и для Карпина. Прежде всего он получил почти на 10 дней команду, мог решать задачи, которые перед собой ставил, а где-то и экспериментировать с составом. Потому что первый соперник мог позволять это делать. Не лезу в тактику, но подобного рода спарринги и сборы — огромный материал для тренеров с точки зрения планирования работы в будущем. Все это было достигнуто.
РФС относится ко всему серьезно. В нынешних условиях изоляции и сложности временных рамок (потому что мы можем играть только в дни международного календаря, а в эти дни проходят официальные соревнования на всех континентах) редки команды, которые не задействованы, свободны. Ведь это колоссальная сложность, знаю по себе, насколько трудно в таких условиях найти партнеров. Я думаю, что у РФС накопилась гигантская переписка по поиску соперников, это говорит о профессионализме работников. Самое главное — у РФС есть четкое понимание того, что лучше играть, чем не играть. Это главное.
Не могу точно говорить про спонсоров, я не думаю, что такие матчи приносят какую-то прибыль Российскому футбольному союзу. Понятно, что у него есть ответственность перед спонсорами и вещателем, но организация все обязательства соблюдает. Вся необходимая продукция или символы спонсоров показаны на телевидении, на футболках игроков тоже. Но прибыль, конечно, вряд ли приносит, я полагаю, что большой минус по деньгам. Но РФС идет на это сознательно для того, чтобы, как я говорил, соответствовать девизу: лучше играть, чем не играть.
Комментарии