Петербург примет финальный этап Всероссийской олимпиады по туризму и гостеприимству

Общество

50 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. Санкт-Петербург с 27 по 31 марта примет заключительный этап Всероссийской олимпиады учащихся и студентов по сервису, туризму и гостеприимству. В этом году мероприятие проходит восьмой раз - и с международным участием, сообщили соорганизаторы на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

"Всероссийская олимпиада - с международным участием уже теперь, мы проводим ее восемь лет. Сама олимпиада зародилась в Казани на площадке Казанского национального технологического университета, сейчас базируется на территории Санкт-Петербурга. За восемь лет она объединила более 58 тыс. абитуриентов, которые вовлекаются в олимпиаду, начиная с учащихся школ седьмых классов до магистров-выпускников

В этом году в отборочном этапе олимпиады зарегистрировано и приняло участие около 8 тыс. участников из 82 субъектов РФ, и в совокупности у нас <…> 29 иностранных участников", - рассказал председатель олимпиады, президент Фонда развития и популяризации профессий индустрии туризма и гостеприимства Рафик Мударисов.

Олимпиада проводится по 13 номинациям, охватывающим все направления индустрии туризма и гостеприимства. В их числе "Сервис", "Туризм", "Гостиничное дело", "Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм", "Музеи и культурное наследие" и др. С 2021 года олимпиаду поддерживает Российское географическое общество, и в этом году организация выступает стратегическим партнером номинации "География".

"Мы в этом году отборочный этап проводим в последнюю неделю февраля, заключительный тур проходит в последнюю неделю марта", - отметил Мударисов. Задания финального этапа будут включать вопросы научно-теоретического, научно-практического и творческого характера.

"Мы видим, что молодежь у нас очень интересная и креативная. Порой как эксперты, зачитывая и анализируя [работы] наших участников, мы просто рады и горды тем, что и их количество увеличивается, и творческий подход имеет место быть", - добавила сооснователь олимпиады, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета Гузель Нуруллина.

Основные цели олимпиады - это ранняя профориентация и создание кадрового резерва, который очень востребован в индустрии туризма, так как она динамична, быстро меняется, охватывая все новые формы и методы работы, отметил сооснователь олимпиады, доцент Казанского (приволжского) федерального университета Рамиль Кадыров. Он также рассказал, что в этом году участниками олимпиады стали школьники и студенты из новых регионов России: участвуя в олимпиаде, они получают квоты на поступление на бюджетные отделения вузов.

Победители-призеры из числа школьников получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, а в студенческой категории - отдельные преференции, например, возможность пройти стажировки в крупнейших организациях индустрии и получить профессиональные навыки в рамках своего образовательного процесса, пояснила соорганизатор олимпиады, декан факультета бизнес-коммуникаций Университета при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС Наталия Кирсанова. Она подчеркнула, что работодатели активно принимают участие в разработке заданий, оценке кейсовых ситуаций, для них участники и призеры олимпиады - это кадровый резерв, что особенно важно в условиях существующего недостатка кадров в этой индустрии. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии