Овощи и фрукты в России
предложили оборачивать в листья ананасов и водоросли. Безопасную
для планеты замену пластиковой упаковке придумали химики
Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
совместно с учеными из
Новая упаковка, в отличие от привычной всем, не будет сотни лет гнить на свалках — она съедобная и разлагается в природе без вреда для живых организмов. Материал создан из природных компонентов: крахмала, который получают из корневищ растений, каррагинана, добываемого из морских водорослей, наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта, листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса.
«Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения», — пояснила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Выпускать упаковку планируют в двух формах — в виде пленки, которая сможет заменить пакеты, и в жидком виде, чтобы наносить на фрукты и овощи прямо на производстве вместо парафина. Кроме того, изготовленные учеными пленки можно использовать на плантациях — они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и способны защитить растения от солнечных ожогов.
Ранее в России
Комментарии