Гудки над морем и конфеты детям
Мурманск, через который в годы войны шли Северные конвои, доставлявшие грузы от союзников, начал отмечать победу над фашистами уже 8 мая. Иностранцы, которые были в городе, громко слушали музыку и кидали конфеты детям, среди которых была и Тамара Александровна Ушинская — тогда 11-летняя девчонка.
"Вообще, было очень тихо, а потом заиграла музыка. На следующий день, 9 мая, мы все пошли на центральный стадион Мурманска, где собрался, пожалуй, весь город. Женщины плакали от радости, некоторые мужчины стреляли в воздух. Все кричали — победа! Кончились наши страхи и переживания", — вспоминает Тамара Александровна.
А вот об официально объявленной победе первым узнал Дальний Восток — сообщение о капитуляции Германии поступило в 2:10 по московскому времени, когда во Владивостоке было уже 9:10.
Узнали, стоя у станка, рабочие Урала и Сибири…
В Омске, который после начала войны стал крупным оборонно-промышленным центром, о победе многие узнали у рабочего станка. В город было эвакуировано более 100 предприятий, здесь выпускали знаменитые танки Т-34, пикирующие бомбардировщики Ту-2, истребители Як-7 и Як-9, минометы, снаряды, радиооборудование для самолетов и танков, гидроакустические средства для подводных лодок. В день победы станки остановились стихийно — работа прекратилась, и сотни людей вышли на улицы.
В Новосибирске, согласно городской легенде, некоторые узнали о победе еще раньше, чем Левитан успел об этом возвестить — работница городского телетайпа, получив новость одной из первых, распахнула окно на третьем этаже здания по улице Коммунистической, где работала, и прокричала: "Победа!" Впрочем, были и те, кто рано вышел из дома и не слышал даже радиосообщения, но, уже подходя к предприятию, понимал — свершилось.
"Со стороны Военного городка вдруг послышались хлопки — это взлетали ракеты, не тревожные, а праздничные
Сразу после объявления Левитана в 20-м запасном авиаполку, дислоцировавшимся в Толмачево, была объявлена боевая тревога. Командир полка принял решение пройти парадным строем над городом. В кинотеатрах бесплатно показывали фильмы, в клубах проходили стихийные концерты. Нелегко в этот день пришлось только сотрудникам телеграфа — к 12 часам новосибирцы отправили около 10 тыс. поздравительных телеграмм. Также существует еще одна красивая, но ничем не подтвержденная городская легенда о водружении в тот день красного флага над Оперным театром.
В городе Краснокамске (Пермский край) старый рабочий, передовик Андрей Ефимович Шутиков водрузил на 120-метровую трубу Закамской ТЭЦ огромный красный флаг, который было видно по всему городу. В Свердловске, ныне Екатеринбурге, в этот день ожили не только площади и парки, но и каждый уголок города. Огромный общезаводской хор, состоящий из 200 человек, стал душой вечернего концерта, на котором также выступали балетный коллектив, узбекский ансамбль и мастера художественного чтения. Праздник продолжался до поздней ночи, а кульминацией стал салют.
Челябинск, который в годы войны прозвали Танкоградом за развернутое там массовое производство танков на Кировском заводе, собрал общегородскую демонстрацию на 250 тыс. человек. Как рассказал ТАСС заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области к.и.н. Александр Лымарев, вечером в тот же день в Танкограде провели фейерверк. Празднование победы продолжили в воскресенье — состоялась эстафета на призы газеты "Челябинский рабочий”, а вечером и днем были народные гулянья, на которых играли 10 духовых оркестров.
Слон вместо танка и Левитан в Самаре
В Куйбышеве (ныне Самара), за которым в войну закрепился статус "запасной столицы", есть легенда, согласно которой историческое радиосообщение о победе Левитан читал, как раз находясь в Куйбышеве, где на тот момент работала группа дикторов советского радио. Современные краеведы рассказывают, что накануне того исторического дня сотрудникам всех редакций приказали остаться на работе в ночь и ждать важную информацию от руководства страны, для публикации которой оставили свободными передовицы газет.
Хотя прямых доказательств этой версии и не нашлось, поверить в нее относительно легко — в "запасной столице" расположились 23 посольства и военные миссии, более 40 крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами, редакции центральных газет "Правда" и "Известия", Телеграфное агентство Советского Союза, а также Государственный Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Только за лето и осень 1941 года в город прибыли около 300 тыс. человек, практически вдвое увеличив его население.
В деревнях Поволжья война все эти годы в основном ощущалась не из-за постоянных авианалетов и грома снарядов, а из-за повального голода. Своими воспоминаниями о том дне с корреспондентом ТАСС поделилась жительница деревни Малая Сердоба Валентина Рыбакова, которой в 1945 году было 9 лет.
"Когда объявили о победе, люди уже возвращались с войны. Объявили по радио — мы только так и узнавали, что происходит на фронте. У нас в деревне мы и не слыхали, чтобы самолет пролетел или бомбили кого-то, — мы только голодали. Ели траву, лебеду — из лебеды делали оладушки. Не было такого, что война закончилась и сразу все появилось — прошли месяцы. Праздничный стол был такой же скудный, как и до этого, но радовались все равно страшно: "Наши победили!", "Наши дошли до Германии!" — вспоминает Валентина Рыбакова.
В Казани в тот день символом победы неожиданно стал индийский слон. Цирк Юрия Дурова, гастролировавший тогда в столице Татарстана, вышел в полном составе на улицы — в нарядных костюмах, с оркестром, с дрессированными животными, и прошелся парадным маршем по центру города. Дуров вел колонну по улицам в клоунском костюме с большим воротником-жабо. Очевидцы вспоминали, что впереди шел цирковой оркестр, клоуны били в барабаны, жонглеры кидали вверх шары, акробаты кувыркались. Больше всех привлекал внимание слон, серый лоб и спина которого плыли над толпой. На спине слона стоял мальчик с трубой, а за слоном горделиво шествовал верблюд.
Там, где еще два года назад шли бои, праздник разгорелся с невиданной силой. Журналисты газеты "Курская правда" в номере от 10 мая 1945 года сообщали о городе Рыльске: "Весь город с утра пришел в движение. Слышно радостное ликование и от одного к другому передается крылатое слово — победа!"
"На улицах тихо, была тишина такая звенящая, и потом, где-то в 11 часов, к отцу пришла моя бабушка и сказала: "Коля, победа, слух идет". Затем пошли в центр села, около здания сельсовета собралось огромное количество людей, сбежалось все село, к столбу прибивали громкоговоритель, все люди переглядывались, дети баловались. Как только поступил звук из громкоговорителя, воцарилась тишина", — вспоминает историк, ведущий научный сотрудник Юго-Западного государственного университета Валерий Замулин рассказы своего отца Николая о 9 мая в селе Радьковка (на тот момент Курская область).
Как рассказал историк, член Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества Юрий Коннов, в 1945 году в области существовали проблемы со связью, не везде были радиоприемники. Перед властями встала задача оповестить население о победе. Где это было возможно, по телефону информация передавалась в райцентры, из райцентров в села ехали гонцы на лошадях. По словам Коннова, большая часть населения Белгорода — особенно женщины, дети, старики — узнали о победе через уличные комитеты. Новость передавалась от дома к дому, работало сарафанное радио. Люди начали собираться на улицах стихийно, выносить столы и праздновать. На предприятиях также накрывали праздничные столы. День стал нерабочим.
Флаги на кораблях — северных и южных
Жители Крыма праздновали по всему полуострову, в селах и деревнях, а также на кораблях и в частях Черноморского флота — один из наиболее многолюдных митингов прошел на линкоре "Севастополь". В Крыму 9 мая 1945 года праздновали не только конец Великой Отечественной войны, но и годовщину освобождения Крымского полуострова от немецких захватчиков. Контр-адмирал Папанин опубликовал в газете "Красный Крым" поздравительное обращение к землякам-севастопольцам:
"Наши родные браточки, славные моряки-черноморцы показали себя как пламенные патриоты великой матери-Родины. <…> Наше победное знамя гордо реет и будет реять всегда над и Крымом и над нашим Севастополем".
В Архангельске, который встречал победу вместе со всей страной, уже к 7 утра городские власти решили организовать праздничное украшение зданий. К общим торжествам присоединились и союзники, в частности, морскими флагами расцвечивания было украшено здание британской военной миссии и суда, которые находились на ремонте на архангельских и молотовских (Молотовск — сейчас Северодвинск) судостроительных предприятиях.
"И, вздохнув, отстала Смерть"
9 мая в Ленинграде одним из центральных событий стал концерт Ленинградской филармонии, в котором за дирижерским пультом выступал Карл Элиасберг, дирижер единственного остававшегося в городе во время блокады симфонического коллектива — Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, исполнившего также и блокадную премьеру знаменитой 7-й симфонии Шостаковича.
Несмотря на погоду, гуляли долго и повсеместно — участница обороны Ленинграда Анна Андреева, встретившая 9 мая 1945 года в городе на Неве, вспоминала, что уже с 2 мая люди постоянно ждали новости из Берлина, слушали радио, чтобы не пропустить сообщение. В ночь с 8 на 9 мая в Ленинграде почти никто не спал, а после того, как по радио услышали от Левитана, что война окончена, люди выскочили на улицы, обнимались, поздравляли друг друга, радость была необыкновенная.
"Народное гуляние происходило на Исаакиевской площади. На площади была опять импровизированная эстрада, на которой состоялись концерты профессиональных артистов Ленгосэстрады и концерты художественной самодеятельности района. Концерт продолжался до 3 часов утра. Весь вечер на площади работало звуковое кино на открытом воздухе, демонстрировались кинокартины. Изо дня в день кино менялось. На площади играл духовой оркестр, при котором в течение всего вечера работал буфет. На гулянии присутствовало около 20 тыс. человек. Гуляние началось в 17:00 часов, окончилось в 04:30", — напишет в своем отчете о памятном дне заведующий городским отделом культурно-просветительной работы Петр Рачинский, имея в виду лишь Октябрьский и Фрунзенский районы города. Согласно его свидетельствам, кроме Дворцовой площади похожие гулянья тогда состоялись еще на 12 площадях Ленинграда.
Тем временем в тогда еще будущей Калининградской области была поставлена еще одна важная для советской истории точка — Александр Твардовский дописал свою знаменитую поэму "Василий Теркин". Автор закончил ее именно 9 мая 1945 года в городе, носившем тогда название Тапиау (ныне Гвардейск), рассказала директор Централизованной библиотечной системы им. А.Т. Твардовского Светлана Шидловская.
"Твардовский прибыл в Тапиау, который был взят Красной армией 25 января 1945 года, будучи корреспондентом газеты "Красноармейская правда", в феврале — начале марта 1945 года. Сам он писал в своих очерках, что несколько месяцев провел здесь", — рассказала Шидловская.
Твардовский выезжал к местам боев, делал репортажи, здесь писал свои статьи и очерки. Известие о победе застало его дома. Он спустился с третьего этажа на улицу и салютовал победе из наградного пистолета, рассказала Светлана Шидловская.
А через год, 9 мая 1946 года, в Кенигсберге, который уже совсем скоро будет окончательно переименован в Калининград, по бывшей Гитлерплац прошли советские солдаты-победители — парад Победы, растянувшись ровно на половину мира, состоялся и в 12-м часовом поясе СССР.
Сергей Рыбаков и Редакция региональных новостей ТАСС
Комментарии