Охранник дома известного актера Пороховщикова рассказал об угрозах в свой адрес

Общество

29 Просмотры 0

Особняк в Староконюшенном переулке, где жил актер советского кино, стоит заброшенным

Вот уже 13 лет деревянный особняк в Староконюшенном переулке, где жил популярный актер советского кино Александр Пороховщиков и где покончила с собой его жена, стоит заброшенным. Два года назад ходили слухи, что помещение отдадут под детскую киноакадемию. Внутри планировали оборудовать мастерские и залы. Дом осматривали специалисты по ремонтным работам. Но борьба за историческую память, кажется, проиграна.

Что происходит с памятником федерального значения — в материале «МК».

Особняк в Староконюшенном переулке, где жил актер советского кино, стоит заброшенным

тестовый баннер под заглавное изображение

Родовой особняк Александра Пороховщикова в Староконюшенном переулке много лет привлекает туристов. В этом доме покончила с собой жена знаменитого актера. Через месяц не стало самого Пороховщикова

А простой народ жаден до чужих трагедий.

Я была тут два года назад. С тех пор, кажется, ничего не изменилось: стекла в чердачном помещении так же покрыты толстым слоем пыли, штукатурка на стенах облупилась, нижняя часть фасада разрушается, ступеньки потрескались.

Странно, что дом вообще выжил после того, как его облюбовали бомжи, которые вынесли из особняка документы, книги, мебель. Когда забили тревогу, уже ничего не осталось. Окна и двери были выбиты, комнаты изгажены.

После шумихи в СМИ исторический особняк взяли под охрану. С тех пор дом сторожит сотрудник ЧОП, пенсионер из Донецка. Мужчина притащил свою печку, поставил кровать. В комнаты провели электричество, подключили отопление.

— Хозяйство уже 9 лет под моим контролем! — отчитался охранник.

На вопрос, почему до сих пор здесь не открыта киноакадемия, отвечает с оптимизмом.

— Все будет! Периодически приезжают серьезные люди, смотрят, как восстановить здание. Дверные ручки до миллиметра измеряют. Это же кропотливая работа.

— Давайте по-честному: вряд ли тут что-то откроют. Откуда деньги на такие проекты?

— Да ну, денег хватит. Думаете, богатых людей у нас мало? Я вот сижу, смотрю с балкона, машины стоимостью 50 «лимонов» мимо ездят. Изыщут средства.

— Окна в подвале настолько запылились, что их уже, кажется, не отмоешь. А вы говорите «академия»…

— Подвал тут офигенный! — стоит на своем мужчина. — Там планируют сделать детские репетиционные классы. Я так скажу: если верх дома снести, оставить только подвал, будет шикарно. В верхней части что-то старинное имеется, но это новодел, может пойти на помойку. А учитывая, что Пороховщиков был прижимистый, отделка дома внутри тоже не представляет никакой ценности. Специалисты так и сказали: халтура.

Фото: ino-teatr.ru

О скупости Александра Шалвовича мне в свое время рассказывала домработница семьи: «Пороховщиков не бедствовал, но в роскоши не купался. Ни разу не видела на нем дорогие туфли, костюмы. Старые вещи он хранил. Помню, куртку, почиканную молью, он не позволил выбросить, попросил заштопать дырочки. У его жены Ирины тоже не было ни бриллиантов, ни дорогих платьев. В основном она носила спортивную одежду. Да и наряжаться им было некуда: на светские мероприятия не ходили, театр не посещали, даже за границу не ездили. Ира передвигалась на общественном транспорте. Водителя они не нанимали. Шалвович сам был за рулем». 

— Сюда лет 5–6 назад приходили местные бабушки. Махнут стопарик и давай вспоминать, каким жмотом был Пороховщиков! — продолжает сотрудник ЧОП. — Это вам не в Интернете прочитать, это жизнь. Правда, сейчас бабушки уже не приходят.

Одно время старинный особняк осаждали родственники актера. В последние годы их не видно.

— Наконец-то перестали в двери ломиться. Но раньше так меня грязью поливали, чего только не услышал про себя! Я же их не пускал внутрь, так они меня кем только не пугали. Однажды заявили, что мне придется иметь дело лично с Никасом Сафроновым! У меня аж дрожь по телу пошла. Из Грузии родня Пороховщикова часто приезжала. Те, правда, спокойные были.

— Что хотели родственники?

— Одни думали что-то забрать, хотя до них уже все вынесли. Другие просто просили посмотреть дом, третьи выпить хотели. Вообще, не знаю, как тут жил Пороховщиков. Место словно проходной двор. Утром китайские туристы со своими экскурсиями, ночью наши алкоголики, старики на веранде особнячка в домино играют. Еще и рокеры спать не дают. Вы бы лучше про простых людей писали, а не про то, что быльем поросло. Телевизор как ни включишь — там про проституток, бандитов, олигархов. А где про трактористов? Где «Весна на Заречной улице»?

Напротив дома остановилась группа туристов-пенсионерок с гидом.

— Вон идут ротозеи, — кидает охранник. — Какого черта они ходят сюда? У них что, внуков нет? Возьми их, езжай в парк «Зарядье», в парк «Патриот». Если мальчик, покажи ему военную технику, если девочка, покачай на качелях. В конце концов, деду борща приготовь.

— Может, они одинокие?

— Неужели столько одиноких? Тут одни уходят, другие подходят, и так целыми днями. Уж слишком много получается одиноких. Сейчас сезон, дачи, а они все сюда прутся. Что тут интересного? Пороховщиков точно такой же, как все, ходил в душ, ел, пил. А то, что супруга покончила с собой, так что, мало таких? Сюда недавно приехали люди аж из Архангельска. Сказали, что проездом в Москве, специально пришли посмотреть этот дом и стену Цоя. Я в шоке! Зато иностранцев сюда не водят. Они умные, что им здесь делать? Жить надо сегодняшним днем, а не вчерашним.

В дом охранник никого не пускает. Утверждает, что смотреть там нечего.

— Обстановка внутри спартанская, хотя общая площадь 730 «квадратов». Не представляю, как тут два человека жили. Мне отвели две комнатки — кухню и спальное место, я комфортно себя чувствую. Больше не надо.

От домработницы Пороховщикова я узнала, что на первом этаже в одной части дома 7 комнат, в другой стороне — кухня и зал. На верхнем этаже два кабинета, спальня. Была отдельная комната, сделанная в память тещи Александра Шалвовича.

А вот что рассказывал мне электрик, который работал в доме некоторое время назад: «Поразился, насколько там убогая обстановка. Лестницы скрипучие, полы старые, все неухоженное. Евроремонтом явно никогда не пахло. Я засомневался, что там жил знаменитый актер».

Мистики в доме тоже хватало. Ирина Пороховщикова когда-то признавалась: «Этот дом отомстит нам, он всех забирает». Сам актер подтверждал, что в особняке есть место паранормальным явлениям, по ночам там «девочки летали».

— Вы привидений не встречали? — интересуюсь у охранника.

— Ну что вы, ей-богу, взрослый же человек…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29519 от 13 мая 2025

Заголовок в газете: Призрак Пороховщикова бродит по Арбату

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии