Immunity: Фастфуд ослабляет
защитные функции кишечника
Фото: Unsplash
Уже через пару дней на жирной
пище кишечник теряет способность защищаться от воспаления.
Исследование, опубликованное в журнале
Immunity, показало, что рацион с высоким содержанием насыщенных
жиров — характерный для фастфуда — буквально разрушает барьерную
функцию кишечника и подавляет выработку белка IL-22, отвечающего за
регенерацию тканей и защиту слизистой.
Ученые из Австралии кормили мышей жирной пищей всего
одну неделю. Результат — ослабление защитных функций кишечника,
утолщение стенок и скопление иммунных клеток — признаки скрытого
воспаления. Уже через два дня в организме начиналось снижение
уровня IL-22, хотя внешне животные оставались здоровыми.
Особенность воспаления,
вызванного жирной пищей, в том, что оно сначала никак себя не
проявляет — но со временем может перерасти в хроническое.
Исследователи подчеркивают, что отказ от фастфуда способен
восстановить защиту кишечника, особенно если заменить насыщенные
жиры на ненасыщенные — такие, как в орехах и авокадо.
В апреле 2025 года испанские
ученые доказали, что жирная пища может
ускорять распространение рака. Оказалось, что избыточное
потребление жиров активирует работу тромбоцитов и повышает уровень
белка фибронектина, создавая благоприятные условия для
метастазирования опухоли, особенно в легких.
Комментарии