"За рекой Моравой дороги наступления растянулись, точно паутина, и ушли на север и северо-запад от недавно занятого города Годонин. Отсюда начали свой путь наши полки по Моравии", — пишет корреспондент. Он подчеркивает, что красноармейцы повсеместно изгоняли с "исстрадавшейся чешской земли" немецких захватчиков. От села к селу, от города к городу двигаются с боями советские подразделения.
"Мы побывали во многих селах и городах за Моравой. Трупы немцев на обочинах дорог, сожженные немецкие танки и бронетранспортеры, разбитые орудия и колонны пленных, тянущиеся в наш тыл под конвоем советских бойцов, — свидетельство отличных боевых действий частей Красной армии", — отмечает Докторов.
В Бржецлаве
Военкор в своем репортаже уделяет место городу Бржецлав (другое написание — Бржеслав). По его словам, горожане выбегали на улицы, встречая Красную армию и приглашая освободителей в гости на "хлеб-соль", — и это несмотря на то, что фашисты продолжали обстреливать город из артиллерии. Во время своего пребывания в Бржецлаве Докторов взял интервью у одного из командиров части, освобождавшей чешский народ.

"Чтобы удержать важный узел дорог, идущих во все концы Чехословакии, немецкое командование укрепило его серьезными инженерными сооружениями, противотанковыми рвами, — рассказал офицер
Постепенное освобождение
Советские войска продолжали освобождать Восточную Европу от захватчиков. Подразделения Красной армии постепенно продвигались вперед к районному центру — Брно. Как отмечает корреспондент, в каждом селе и городе были видны результаты солдатского труда и радость освобожденных.
"Командир батальона лейтенант Василий Тимошин рассказал нам, как трудно было брать Великие Павловцы и как много радости принес ему этот бой, ибо он увенчался освобождением еще одного села от гитлеровцев", — сообщает корреспондент. Он также рапортует об освобождении села Мутяницы. Когда красноармейцы входили в населенный пункт, там звонили колокола, на улицах был настоящий праздник. Люди радовались своему освобождению, славили доблестных советских солдат.
Горные поселки близ Брно тоже были в скором времени освобождены Красной армией. К моменту штурма города почти все районные населенные пункты были взяты под контроль советскими подразделениями.
"Сегодня войска 2-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки овладели важным узлом дорог, мощным опорным пунктом обороны немцев, крупным промышленным центром Чехословакии — городом Брно", — подытоживает военкор.
Алексей Павливкер
Другие публикации собраны в специальном
проекте
Комментарии