Врач объяснил, что может спровоцировать тяжелый приступ аллергии у садовода
Для большинства дачников любимая фазенда ассоциируется либо с весельем и отдыхом, либо с тяжким трудом, но есть еще немалая группа садоводов-любителей, для которых каждый выезд на дачу сопряжен с большой долей риска, – это аллергики. Они после пары часов, проведенных в своем прекрасном саду, могут оказаться на больничной койке. Причем добро бы дело касалось только натруженной спины, так нет же – тесное общение с природой грозим им серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до летального исхода. «МК» решил разобраться, чем так опасна сезонная аллергия, что ее вызывает и как ее предотвратить.

Ольге 42 года, год назад они с мужем купили дачу в Клину. Это была давняя мечта женщины. Но первый же приезд на собственный участок обернулся бедой – Оля попала в больницу в крайне тяжелом состоянии, врачи диагностировали у нее отек Квинке.
«Мы приехали на дачу в конце апреля. Погода стояла прекрасная, было очень тепло, все цвело
Правда, к вечеру женщина почувствовала легкое недомогание: у нее запершило в горле, начался насморк, стали слезиться глаза. Дачница решила, что подхватила простуду, огорчилась, но особо волноваться по этому поводу не стала. На следующий день к ним приехали гости, они практически весь день провели на свежем воздухе, а вечером устроили барбекю, обмывали удачную покупку недвижимости. В самый разгар веселья Ольга начала задыхаться, муж вызвал скорую помощь, и ее увезли в больницу. Там женщина узнала, что тяжелый приступ аллергии вызвала пыльца березы, которая как раз в это время – с апреля по май – цветет.
«Те симптомы, что я приняла за простуду, были началом поллиноза. Но у меня раньше не было ни на что аллергии, поэтому я не придала им серьезного значения. Следующий день, проведенный на воздухе, где было полно пыльцы, потому что березы у нас росли прямо на участке, еще больше ухудшил мое состояние. Но самым роковым было то, что я в тот день пила спиртное во время ужина с друзьями и еще ела яблоки. Как объяснил мне врач, молекулы белка в яблоках и водке схожи по строению с белком пыльцы, поэтому моя иммунная система дала такую сильную реакцию. Помню, что у меня стали внезапно отекать губы и язык, и было тяжело дышать, потом я отключилась, очнулась уже в машине скорой помощи, когда мне поставили капельницу с сильным антигистаминным».
После того случая семья Ольги дачу продала, женщина побоялась вновь испытывать судьбу. Однако медики говорят, что далеко не всем аллергикам противопоказан отдых на природе, более того, дачу можно посещать даже во время цветения дикоросов, просто нужно соблюдать правила безопасности и всегда иметь при себе антигистаминные средства, которые прописал врач.
«Среди наших пациентов ходит несколько устойчивых мифов о происхождении аллергии. Во-первых, они считают, что аллергия – это болезнь города, а уж на свежем воздухе, в деревне, где все вокруг натуральное с ними ничего плохого произойти не может. Однако именно на даче у людей, которые раньше не сталкивались с тяжелыми аллергическими реакциями, часто проявляются первые серьезные симптомы этого заболевания. У кого-то начинается поллиноз, у другого укус насекомого может вызвать серьезный отек, третий покрывается сыпью на солнце и так далее.
Во-вторых, люди считают, что аллергия — это генетическое заболевание, которое обязательно проявляется в раннем детстве. На самом деле болезнь может дать о себе знать в любом возрасте. К примеру, генетическая предрасположенность у человека есть, но он об этом не догадывается, потому что его иммунная система справляется с нагрузкой. Пока не произойдет какого-нибудь дополнительного стресса, и тогда иммунитет дает сбой, он начинает выдавать неадекватную реакцию на давно знакомые вещества, на привычные продукты или пыльцу растений, которые нас с детства окружают», – объясняет врач-аллерголог Софья Никифорова.
По ее словам, опаснее всего для пациентов складывается ситуация, когда человек сталкивается с перекрестной аллергической реакцией. Как это произошло с Ольгой: у нее начался поллиноз на пыльцу березы, а резко ухудшилось ее состояние после того, как она съела яблоко и выпила алкоголь, потому что ее иммунная система увидела в этом двойную опасность для организма и дала сверхмощный ответ на аллергены.
Врачи советуют пациентам не появляться на даче до тех пор, пока не закончится период цветения дикоросов. Сейчас «пылит» берез – это самый распространенный аллерген, но поллиноз может вызывать также орешник, клен, ольха, акация и ясень. Летом начинается цветение трав и злаков, среди них самые тяжелые аллергены – рожь, овес, ячмень, полынь, амброзия и лебеда.
Если у вас или вашего ребенка началась аллергическая реакция – например, потекло из носа, стали чесаться глаза или запершило в горле – немедленно промойте соленым раствором нос, прополощите горло, закапайте глаза, умойтесь, а еще лучше примите душ, чтобы смыть аллергены, переоденьте чистую одежду, а ту, в которой были на улице, бросьте в стирку, и, конечно, примите антигистаминное средство.
Во время пыления деревьев и сорных трав, нужно тщательно следить за своим питанием. Лучше не употреблять мед, подсолнечное масло и семечки подсолнечника, исключите из рациона злаковые каши, сдобную выпечку, квас, компоты, запрещено принимать алкоголь. Также лучше на это время отказаться от употребления слив, абрикосов, персиков, зелени, картофеля, моркови, арбуза и дыни. В них содержатся белки, сходные по строению с белками пыльцы растений, что может спровоцировать выброс гистамина и вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Комментарии