МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Финансирование мер борьбы с туберкулезом в Чукотском автономном округе, который входит в перечень регионов с высоким уровнем заболеваемости, увеличено в два раза - до 35 млн рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора - председателя правительства Чукотского автономного округа Павел Фадеев.
Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта.
"Мы перед собой ставим задачу стать территорией свободной от туберкулеза. С прошлого года у нас был разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации туберкулеза на территории округа, который мы успешно реализуем. Благодаря губернатору Чукотского автономного округа Владиславу Гариевичу Кузнецову увеличено финансирование противотуберкулезных мероприятий в округе практически в два раза <…> - до 35 млн рублей, а также второй год успешно реализуем программу социальной поддержки больных туберкулезом в виде обеспечения продуктовыми наборами - порядка 10 млн рублей за счет окружного бюджета", - сказал Фадеев.
Он добавил, что за счет мер стимулирования удалось привлечь врача-эндоскописта, врача-фтизиатра в удаленные районы Чукотского АО. Также в медучреждениях региона постоянно обновляется парк рентген-техники, внедряются технологии искусственного интеллекта, которые позволяют быстро анализировать полученные рентгенограммы.
Фадеев также сообщил, что за год регионом проведено более 190 телемедицинских консультаций с НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, для пациентов скорректировано и назначено лечение
Чукотка традиционно входит в перечень регионов с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Особенно часто это заболевание встречается в удаленных селах. В последние годы округ был лидером всероссийского антирейтинга по уровню заболеваемости туберкулезом. Ранее в окружном правительстве ТАСС сообщали, что уровень заболеваемости туберкулезом на Чукотке в 2024 году снизился в полтора раза по сравнению с 2023 годом, а смертность от этого инфекционного заболевания - в два раза.
Комментарии