Минвостокразвития: оператору севзавоза нужен свой флот для поставок товаров

Общество

35 Просмотры 0

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Единый морской оператор северного завоза должен иметь собственный флот для осуществления поставок. Об этом сообщил первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на Международном арктическом форуме (МАФ).

"Нам, единому морскому оператору, нужен собственный флот. Мы не должны конкурировать на рынке фрахта. Мы для этого создавали единый морской оператор. <…> Понятно, сейчас он единовременно не может что-то сделать, но [нужен] флот, который именно задействован для северного завоза", - сказал он.

Гусейнов отметил, что мероприятия в рамках северного завоза в текущем году осуществляются в соответствии с планом

"В этом году мы идем пока в соответствии с планом, видим где-то у каких-то отдельных регионов отставание и сразу на это реагируем - пишем обращение на губернатора и требуем его реакцию. Нам удалось [решить проблемы] - у нас в начале года были такие сигналы, но, безусловно, это иногда и по объективным причинам: где-то сильные морозы и ветер, и невозможно [осуществить доставку], как, например, на Чукотке были вопросы, а где-то наоборот аномально теплая погода и зимники еще не встали и, соответственно, здесь тоже были проблемы", - пояснил Гусейнов.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о назначении единого морского оператора северного завоза. Определены функции единого морского оператора, правила деятельности, в числе которых порядок его взаимодействия с участниками северного завоза, разработка изменения маршрута, графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок между морскими портами.

Координатором северного завоза станет Минвостокразвития. Для эффективности планирования будет создана федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза. Она также позволит своевременно выявлять риски сбоя поставок тех или иных грузов.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии