МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Нейросеть в 2024 году впервые обогнала человека по числу найденных людей при анализе фотографий. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал председатель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", координатор поисков Григорий Сергеев.
"Когда нам стало понятно, что мы глазами ищем медленно, нам потребовалось что-то придумать: а как можно искать быстрее? Идея создания нейросети появилась в 2019 году. До 2022 года была нейросеть, когда работала с определенной эффективностью, но нам казалось это недостаточным", - отметил он. Так, Национальная технологическая инициатива объявила конкурс "Экстренный поиск", на котором программисты придумывали нейросеть, которая сможет распознать человека в природной среде, подчеркнул председатель поисково-спасательного отряда.
"В прошлом году нейросеть по количеству найденных таким образом людей впервые обогнала живых людей. Это такой наш прорыв, мы будем его улучшать
По его словам, сейчас в ходе поисков пропавших людей нейросеть все чаще демонстрирует результаты. "Система выглядит следующим образом: есть беспилотник, который пролетает, фотографирует местность. У нас есть специальная группа просмотра этих снимков, в которой 250 человек, специально обученных, - [они] просматривают эти снимки. На просмотр одного снимка человеку требуется минимум 2 минуты, иногда 10. Таких снимков с поиска мы можем привести 10 тыс., а поисков в день может быть несколько, которые потребуют этих просмотров. На просмотр нейросети требуется секунда, полторы. Как только мы добились эффективности, сравнимой с человеческим глазом, мы существенно улучшили результаты", - рассказал Сергеев.
Еще одна технология позволяет видеть, где находится поисковая группа. "С 2010 года я об этом просто мечтал - видеть, где сейчас работает поисковая группа. Теперь - благодаря нашей адаптации цифровой радиосвязи, которая существует в мире, - мы видим каждую нашу группу, прекрасно понимаем, где она находится, что существенно повышает безопасность и ускоряет эвакуацию, когда мы говорим про поиски в природной среде", - рассказал он.
Новый тип аттестации
Кроме того, по словам Сергеева, в поисково-спасательном отряде появился новый тип аттестации, которую кинологические расчеты сдают для того, чтобы заниматься поисковыми мероприятиями. Он отметил, что серьезный упор был сделан на работу в природной среде.
"Раньше собачки тренировались в основном для работы в завалах, это касается землетрясений - вот такого рода стихийных бедствий, а в лесу они достаточно быстро уставали из-за того, что у них не было такой тренировки. Благодаря новому типу аттестации, который сейчас сделан в поисковом отряде "ЛизаАлерт", мы получаем принципиально иное качество работы кинологических расчетов. Значительно больше найденных при помощи кинологов, и всего сейчас в стране более 800 кинологических расчетов либо готовятся к этой аттестации, либо уже прошли. Это такая наша маленькая гордость", - поделился он, добавив, что подготовка поисковой собаки занимает годы. "Это очень большие вложения труда, сил, денег", - заключил Сергеев.
Комментарии