"Культурный десант 45/25" пройдет через четыре города Приволжья

Общество

47 Просмотры 0

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Проект "Культурный десант 45/25" концертного агентства "КА22", созданный музыкантом Петром Лундстремом и продюсером Анной Ховановой, пройдет с 16 по 24 июня в городах Приволжья через Нижний Новгород, Казань, Самару и Волгоград, сообщили на пресс-конференции в ТАСС организаторы проекта. Мероприятия в рамках "Культурного десанта 45/25" посвящены 80-летию Великой победы и при помощи искусства осмысливают историческую память страны.

"Нашим проектом мы хотим, во-первых, отдать дань памяти и уважения нашим предкам, а во-вторых, поднять невероятно острые вопросы, которые стоят сейчас уже перед нами, перед всей страной. Что может сделать культура для победы? Что будет после нашей победы? Каким мы видим образ будущего?", - считает Лундстрем.

В рамках проекта состоятся форумы, концерты, авторские встречи и визуальные постановки. Как подчеркивают организаторы, мероприятия напомнят о героическом прошлом России и сформируют культурные смыслы завтрашнего дня. Так, в Приволжье пройдет форум "Говорим

Смотрим. Читаем. Думаем", организованный "десантом", на котором обсудят роль культуры в военное и послевоенное время, а также ее значение для будущего России. Среди участников форума Донецкий симфонический оркестр, хор имени А. В. Александрова, писатели Захар Прилепин и Сергей Лукьяненко, режиссер Максим Фадеев, поэты Дмитрий Артис и Мария Ватутина.

"Культурный десант 45/25" реализуется при поддержке Нижегородской области, его губернатор Глеб Никитин добавил, что Чкаловская лестница, у подножия которой стартует проект "Культурный десант 45/25", была построена в честь ознаменования победы в Сталинградской битве. "Уже тогда [в 1943 году], еще когда гремели основные события войны, люди думали об увековечивании памяти, уже тратили ресурсы на то, чтобы создавать красоту. И на самом деле, ранее эта лестница в народном наименовании имела еще название Сталинградская, поэтому я никак не мог не предложить организаторам проекта, чтобы стартом проекта стала наша Чкаловская лестница, а завершением - набережная самого Сталинграда", - сказал он.

"Уроки с путешествием"

Также Никитин напомнил о нижегородском туристско-образовательном проекте "Уроки с путешествием", созданном совместно с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. "Это абсолютно уникальный проект, уникальность заключается в том, что учащиеся [десятых классов из Нижегородской области, которые изучают Великую Отечественную войну], выезжают на урок на место событий, больше 10 тыс. школьников десятых классов со всей Нижегородской области. А волгоградские ребята едут в Нижний Новгород и изучают историю ополчения и как ковали победу горьковчане в тылу. <...> И мое глубокое убеждение по итогам реализации этого проекта, что лет через десять, двадцать, тридцать многие из этих ребят, вспоминая об этом, скажут, что в этой поездке изменилась [их] жизнь", - рассказал он.

Российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин назвал "Культурный десант 45/25" мистическим проектом, который заставляет задуматься о подвиге русского советского народа и всех тех, кто приложил свои усилия на пути к Победе. "Особое внимание стоит уделить Волге - великой русской реке, о которую разбилось мировое зло. Оно шло, сгущенное, как наши товарищи говорят, сатанинское войско, и разбилось не только о силу нашего оружия, но и об эту реку. Мы идем по этой реке, отдаем дань городам и берегам, и это прекрасно", - дополнил он.

"Метеор" как символ

Символом проекта послужит модернизированный "Метеор 120Р" - судно на подводных крыльях с элементами искусственного интеллекта, на котором участники будут путешествовать по Волге. "В этом проекте важна преемственность поколений, преемственность смыслов. Замечательно, что в этот ряд как раз вошел возрожденный корабль "Метеор" как символ продолжения советской технической, изобретательской культуры. Проект, мне кажется, замечательный. Я думаю, что он должен стать традиционным. Возможно, в следующем году к нему захотят присоединиться и другие города. Во всяком случае, подобных проектов у нас давно не было", - заключил писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии