Кинешма помнит: каждый второй не вернулся

Общество

37 Просмотры 0

Репортаж из приволжского городка Кинешма, где в живых остались всего два ветерана ВОВ

На днях мы размышляли о том, сколько же всего ветеранов ВОВ все еще остаются в живых сегодня в России. Под ветеранами ВОВ я имею в виду тех, кто в 1945-м году служили в действующей армии.

Репортаж из приволжского городка Кинешма, где в живых остались всего два ветерана ВОВ
На митинг памяти собрались неравнодушные граждане.

тестовый баннер под заглавное изображение

Понятно, что, к сожалению, эта цифра уменьшается день ото дня в геометрической прогрессии.

80-летие Победы случайно застало меня в Кинешме, это небольшой городок в Ивановской области. Здесь проживают всего 77 тысяч жителей.

За несколько дней до 9 мая здесь скоропостижно умерла моя свекровь, 1938 года рождения. Она не ветеран, а «ребенок войны». К сожалению, дети ВОВ, - это тоже уже все глубоко пожилые люди за восемьдесят.

Мы похоронили свекровь, а на следующий день, когда пришли навестить ее могилу на кладбище, здесь шел митинг памяти и скорби. Увы, на нем уже не присутствовали ветераны.

В Кинешме их осталось всего два человека. Хотя всего некоторое время назад их было четверо.

Это мужчина и женщина

Обоим за 100 лет.

К сожалению, как мне сказали, оба плохо себя чувствуют и родные их берегут.

Понятно, что самым молодым из этих людей никак не может быть меньше века.

Я осталась на митинге памяти и скорби, и возложении цветов к вечному огню.

Здесь время застыло в 19-м веке

…Город Кинешма - как декорация к спектаклю Малого театра. Именно в этих местах жил и творил драматург Александр Островский. Отсюда до его имения Щелыково меньше часа езды.

Купеческие домики вдоль старинных улочек: то круто поднимаются вверх, то — летят вниз, к Волге. Острый аромат майской листвы, умытой дождем. На Волжском Бульваре расположен драматический театр имени Островского.

Здесь бросилась с крутого обрыва Катерина в «Грозе», здесь застрелил Ларису Огудалову ревнивец Карандышев…

Кстати, финальную сцену убийства в самой первой «Бесприданнице» 1936-го года с Ниной Алисовой в главной роли Яков Протазанов снимал как раз на Волжском Бульваре.

На Волжском бульваре когда-то снимали первую довоенную.«Бесприданницу»

Московские киношники в свое время вообще любили здешние пейзажи за их аутентичность. Уже гораздо позже Великой Отечественной, как когда-то рассказывала моя свекровь, в 1957-м году, она вместе с подругами попала в массовку картины «Семья Ульяновых» про юность Ленина. Их переодели в пышные платья и велели прогуливаться с зонтиками в руках по улице. Дж

В главных ролях были легендарная Софья Гиацинтова (мать Ленина), Феликс Яворский (Александр Ульянов), Владимир Коровин (молодой Ильич), Любовь Соколова (Анна Ульянова).

А сама Кинешма изображала дореволюционный Симбирск.

Центр города и сегодня словно застыл в 19-м веке, его будто бы не коснулась минувшая война. Да что там война, его и перестройка не сильно затронула.

В Великую Отечественную здесь был глубокий тыл, сюда перевезли ткацкие предприятия, которые работали на фронт. Это же Ивановская область, край ткачих-невест…

«Девушка, — окликнула меня организатор начинающегося на кладбище «Затенки» митинга памяти. — Вы с нами?»

Мне, как и всем, выдали две алые гвоздики и прикрепили на куртку георгиевскую ленточку. Я встала в шеренгу кинешемских школьников и неравнодушных горожан, дожидаться возложения цветов к Вечному огню.

С утра лил сильный ливень и все кладбище было в лужах. Видно, как разросся погост за последние три года, сплошь новые могилы, за которыми очень хорошо ухаживают, сплошь молодые лица. Где красные флаги вперемешку с российским триколором.

Над кронами деревьев неслись песни военных лет, от которых мурашки по коже и слезы на глазах. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» «Бьется в тесной печурке огонь», «Этот День Победы порохом пропах…»

У молодежи, среди которых я стояла, серьезный настрой. Чувствуется, что они пришли сюда не случайно.

Председатель городской думы Кинешмы Михаил Батин говорит о том, что во время ВОВ из их города было призвано 35 тысяч человек. «Каждый второй остался лежать на полях сражений. Эта та цена, которая была заплачена кинешемцами за победу. Наш долг помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память о погибших», — добавил депутат.

Честно говоря, ничего этого я о Кинешме не знала. Каждое лето и зиму я просто привозила дочку погостить на каникулы к бабушке. Конечно, я была в курсе того, что Кинешма в годы войны находилась далеко за линией фронта, что здесь никогда не шли бои и был глубокий тыл. Тихая российская провинция.

Мать Мария ждала Дигу до конца своей жизни

Тут даже заканчивается железнодорожная ветка и дальше не идут поезда.

Отец свекрови не воевал — у него была бронь по возрасту. Он возил начальника госпиталя. Зато были призваны два ее старших брата. Один Рагиб вернулся домой живым. А другой Диганша даже не доехал до места дислокации в/ч — пропал без вести.

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»

Историю своего любимого брата Диганши моя свекровь пересказывала моей дочери много раз. Хотя ничего такого особенного в ней нет. Подобные истории хранятся в памяти каждой семьи в России. И именно поэтому, из-за ее типичности, я и привожу ее здесь.

Дига, как звали его близкие, родился в Кинешме 12 октября 1924 года рождения. Его полное имя Ямбулатов Диганша Ахметович, он поволжский татарин.

В апреле 1942 года Дига был призван в армию из фельдшерско-акушерской школы. Направлен в гроховецкие лагеря 93 запасной полк, 4 взвод минометной роты.

Почтовый адрес, куда близкие писали ему письма, Ивановская область, станция Ильино, почтовое отделение Золино. Ящик 209 Ж.

На подготовке он очень скучал по родным. Просил сообщать обо всем, что происходит дома, о друзьях, которые после него ушли в армию. Очень хотел, чтобы напоследок к нему приехала мама. Мечтал получить посылку из дома, но посылки присылать было запрещено. Мечтал ещё раз поцеловать четырехлетнюю сестренку Люсю...

13 июня 1942 года их часть отправили поездом на юго-западный фронт. 15 июня Дига успел написать единственное письмо из Рязани.

«Здесь молоко 30 рублей. Дальше едем - оно дешевле, но у меня нет денег...»

Последнее письмо Дига написал из Рязани

Разбомбили их эшелон, который отправлялся на фронт, где-то под Тамбовской областью, вот ведь удивительное пересечение судеб — из Тамбовской области родом уже я, мама двоюродной внучки Диги, которая появится на свет только спустя 60 лет, в 2002 году.

Прабабушка моей дочки по отцу, татарка Мария, не верила в смерть Диги и ждала его всю свою жизнь, ждала, что однажды скрипнет калитка…

Ну, в общем, в этом тоже ничего удивительного нет. 1 783 300 семей в СССР получили такие извещения «пропал без вести».

И таких Марий, татарок и русских, которые верили, что однажды их пропавший без вести сын вернется живым, тоже было немало.

Таким женщинам посвящали песни и стихи.

И некоторые, кстати, дожидались. Тогда это называли чудом.

Спустя годы близкие пытались разыскать хоть какие-то следы Диги, делали запросы в Подольский архив Министерства Обороны, оттуда приходили формальные штампованные ответы, что ничего неизвестно.

В 2022 году мы с дочкой побывали в Храме Музея Вооруженных Сил РФ, там есть «Дорога памяти», которая проложена полукругом вокруг храма и рассчитана на 1418 шагов — по числу дней войны.

Каждый может найти там цифровую страницу с личными данными своего родственника, чтобы зажечь свечу его памяти. Я нашла своих…

Затем мы зажгли свечу памяти вернувшегося живым с войны второго брата свекрови Рагиба Ямбулатова.

А потом мы с дочерью ещё раз попытались отыскать Дигу. Но его не было и тут. Даже в цифровом варианте.

Он и здесь не оставил после себя ничего, просто растворился во Вселенной…

Последний в строю

Время страшная и непостижимая штука, с ним невозможно договориться, его невозможно умаслить и подкупить, и вполне может статься так, что на следующий год по всей России в живых не останется вообще ни одного реально воевавшего в Великой Отечественной войне…

Только рассказы о них, только наша общая память и боль. С которыми придется смириться.

На самом деле мы в истории проходили такое не раз, и после 1612-го, когда Москву освобождали от польско-литовских интервентов, и после 1812-го и Бородина, и после Первой Мировой тоже…

Всегда наступал день и час, когда в живых оставался один-единственный последний ветеран очередной великой войны.

Кто этот человек сейчас? Где он живет? Мы пока не знаем, кто именно останется последним в строю Великой Отечественной…

И когда на команду «на первый/второй рассчитайся» ему придется ответить:

«Расчет окончен».

Сюжет:

80 лет Победы

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии