«Хорошая реалистическая школа»: Игорь Новиков прокомментировал военную живопись северокорейских художников

Общество

30 Просмотры 0

В телеграм-каналах активно распространяется живопись художников КНДР фронтовой тематики

В телеграм-каналах активно распространяется живопись художников КНДР фронтовой тематики. На фоне помощи бойцов из Северной Кореи в освобождении Курской области картины с флагом дружественной страны и бойцами, вооруженными советским оружием, вызывают восторг. В частности, паблик «Русский тарантасъ» предлагает «импортозаместить» работами северокорейцев Энди Уорхола и «банки с супом "Кэмпбелл" в исполнении гомика-наркомана» (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), заявляя о наличии «цивилизационного конфликта».

В телеграм-каналах активно распространяется живопись художников КНДР фронтовой тематики
Фото: t.me/DmitriySteshin

тестовый баннер под заглавное изображение

Полотна, на которых солдаты «с глазами узкими, но душой русской» сражаются, видимо, на фронтах Корейской войны, действительно находят отклик в русском сердце. Это такой переживший 1991 года соцреализм, настолько знакомый, что есть ощущение, будто на картинах изображены красноармейцы, дошедшие до Берлина. Но только оставившие надписи на Рейхстаге на корейском.

«МК» попросил оценить живопись КНДР с эстетической точки зрения художника позднего нонконформизма Игоря Новикова.

«Хорошая реалистическая школа. И я очень рад, что дружеский корейский народ рисует картины, отражающие историю, которую не вычеркнешь, как бы это не хотели сделать. Историю нашего народа-победителя, спасшего мир от фашизма», - высказал мнение Академик РАХ.

Фото: t.me/DmitriySteshin

- Игорь Алексеевич, неожиданная популярность в России такой живописи, конечно же, обусловлена ходом спецоперации

Вы согласны с этим выводом?

- СВО – продолжение героического подвига борьбы с нацизмом, который снова поднимает голову. И братский народ, наши корейские товарищи, пришли России на помощь.

- К какой традиции восходит военная живопись КНДР?

- Это типичная Грековская школа (Митрофан Греков – основоположник советской батальной традиции, - И.В.). Студия Грекова. Марат Самсонов. Мастеров, рисовавших Великую Отечественную, у нас было очень много. А сейчас просто вместо лиц наших солдат мы видим корейцев. И это интересно. Со школой и с письмом у художников КНДР все в порядке. Молодцы.

Фото: t.me/DmitriySteshin

P.S. Что ж, остается ждать полотен, рассказывающих, как корейские товарищи помогают освободить Курское приграничье. И на этом этапе согласиться с мыслью, что лучше воспетый в красках товарищ с автоматом, чем кей-поп. Но с Уорхолом горячиться всё же не следует.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии