Наш мозг постоянно сталкивается с задачей — отличить воображаемое от реального. Современные исследования нейробиологии показывают, что восприятие — это не просто пассивное отражение окружающего мира, а активное создание картины реальности. Мы не только получаем информацию с помощью органов чувств, но и комбинируем её с нашим прошлым опытом и ожиданиями. Именно так мы и воспринимаем то, что нам окружает. Оказывается этот процесс довольно четко отличает реальность от вымысла.

Мозг легче обмануть, чем кажется.
Отличие воображения от реальности
Когда мы смотрим, например, на оживлённую улицу, мозг мгновенно соединяет зрительные и слуховые сигналы с воспоминаниями и привычками. Это помогает быстро понять обстановку и принять решения, необходимые для нашей безопасности. Однако, такой способ восприятия окружающего мира не всегда оказывается безошибочным — мозг порой может ошибочно принять вымышленное за реальное.
Основа современных исследований была заложена более ста лет
назад. Психолог
Этот опыт показал, насколько тесно переплетаются воображение и восприятие. Сегодня нейробиологи сходятся во мнении: и то, и другое совместно формирует наше ощущение реальности.

Часто мы видим то, чего на самом деле нет
Современные учёные пошли дальше. Например, команда Надин Дейкстра из лаборатории Imagine Reality Lab Лондонского университетского колледжа предложила участникам эксперимента представить определённый рисунок из диагональных линий на экране. Затем те же линии по-настоящему проецировались при помощи зеркала во время сканирования мозга на аппарате МРТ, причём всё происходило на фоне визуального шума, напоминающего телевизионные помехи.
Если ищите что-то интересное на
AliExpress,
Оказалось, что когда человек действительно видел линии, активность в определённой области мозга — веретенообразной извилине — была выше, чем при простом воображении. Эта зона хорошо известна благодаря своей роли в распознавании лиц и предметов, но её связь с разграничением реального и придуманного стала открытием.
Кроме того, когда участники путали воображаемое с реальным (словно испытывали лёгкую галлюцинацию), усиливалась работа как веретенообразной извилины, так и передней части коры мозга — той области, которая координирует различные сетевые процессы головного мозга.
Как мозг решает, чему верить
Авторы исследования пришли к выводу, что воображаемые и реальные сигналы объединяются, формируя своеобразный «сигнал реальности». Если его сила достаточно высока, ощущение переходит так называемый «порог реальности» — и мы принимаем увиденное за факт. Скорее всего, именно активность в веретенообразной извилине определяет, преодолён этот порог или нет, однако окончательных ответов пока нет.

Реальность может восприниматься по-разному.
Понимание этих процессов важно не только для изучения повседневных ошибок восприятия, но и для медицины. Если удастся доказать, что нарушения в работе этих областей мозга вызывают галлюцинации, появится шанс разрабатывать методы лечения таких состояний, как шизофрения.
Исследование также помогает объяснить, почему люди иногда видят то, чего нет, или, наоборот, не замечают очевидного. Например, если человек столкнётся с неожиданным животным в городе, он может автоматически «увидеть» обычного пса, хотя на самом деле это была лиса, ведь привычки и ожидания берут верх над реальностью.
В перспективе учёные надеются разобраться, склонны ли обладатели яркого воображения к подобным ошибкам сильнее других. Как бы ни менялись теории, в нейронауке важно не бояться сомневаться, ведь даже ошибочные идеи помогают двигаться вперёд.
В итоге, можно сказать, что мозг постоянно строит наш субъективный «реальный» мир, основываясь на сочетании сенсорных сигналов, прошлого опыта и работы воображения. Разобраться в том, что реально, а что — нет, зачастую сложнее, чем кажется, и в этом кроется не только причина ошибок восприятия, но и возможность двигаться дальше в познании самого себя и устройства нашего сознания.

Комментарии