Как Малой языка брал. История подвига российского бойца из Республики Коми на Днепре

Общество

24 Просмотры 0

На таран

Болотистая почва, вокруг вода, постоянный мерзкий жужжащий звук дронов, свист самых разных снарядов и полная просматриваемость — характерные черты фронта в дельте Днепра в Херсонской области. Острова всю спецоперацию оставались самой сложной территорией в регионе, но российские военные продолжают контролировать ее и выполнять там задачи.

Малой родом из Республики Коми, он служит в ВС РФ с февраля 2024 года. Говорит, что мечтал пойти по стопам отца и попасть в 61-ю бригаду морской пехоты Северного флота. Сначала поступил на службу пулеметчиком, и затем его мечта сбылась.

В мае он с командиром и товарищем отправился на один из дальних от левого берега Днепра островов. На момент выполнения задачи военнослужащему только исполнилось 20 лет. 

— В итоге я остался один на этом острове, — тяжело вздыхает боец. Позже полевой врач найдет у него осколки в обеих руках и практически по всей спине.

После полученного доклада командир роты по рации продолжил его направлять, используя данные БПЛА. Пулеметчик смог пройти дальше по маршруту, оказать себе помощь, как вдруг обнаружил, что на острове он все-таки не один — в кустах радиопереговоры вели три украинских солдата.

— Я доложил командиру роты, — тут голос Малого становится хладнокровным

— Выбрал более-менее удобную позицию, уничтожил двоих.

Операторы вражеских дронов попытались отомстить: полетели сбросы, один из них повредил пулемет. Тут помог случай — третий боец ВСУ замешкался при перезарядке винтовки, и тогда российский штурмовик, как он сам выразился, пошел на таран, отнял оружие и повалил солдата двумя ударами прикладом.

Радиоигра

Последний военнослужащий ВСУ прятался под антидроновым одеялом, когда Малой его обнаружил.

— Как-то быстро все, неожиданно получилось. Он начал перезаряжаться, направил на меня ствол, а я как раз в этот момент на него накинулся, у него не получилось выстрелить, — ровным голосом рассказывает пулеметчик.

Борьба продолжалась около 10 минут. В итоге пулеметчик уложил солдата ВСУ на живот, связал руки медицинским турникетом и укрылся с ним под антидроновым одеялом. Украинские командиры тем временем пытались выйти на своего бойца по рации, не зная, что он уже пленен.

— Я ему зажимал тангенту (кнопка или клавиша переключения с приема на передачу на переговорном устройстве, телефонном аппарате или радиостанции — прим. ТАСС), а он говорил, как у "них" обстановка — 4−5-0. Это у вээсушников значит, что все нормально. Каждые 30 или 40 минут, по-моему, у них был доклад. Потом рядом начались сбросы. Говорю: cкажи своим, что ты тут лежишь. Мы скорректировали, что на юге, в 150 м от нашей лёжки, якобы сидят российские бойцы, орут там, раненые уже. ВСУ сделали туда шесть сбросов.

Украинских командиров удалось обмануть настолько ловко, что они даже хвалили своего бойца за четкую корректировку, которую он давал по указанию Малого. Однако для эвакуации российскому штурмовику предстояло самому доложить об обстановке и передать координаты командиру роты, причем так, чтобы украинская сторона не раскрыла хитрость при перехвате радиосигнала.

— Оперативный дежурный — из Коми, земляк мой. Как взял я пленного, командир роты сказал выйти на оперативного на своем языке. Я доложил, что взял языка, координаты дал, точки по-коми, чтобы ничего не поняли — по перехватам РЭР (радиоэлектронной разведки — прим. ТАСС) у них тоже слушают, — пояснил военный.

Примерно через час лодка с группой эвакуации смогла достичь острова. Когда на правом берегу поняли, что их обманули, в ход пошло все, что было на вооружении. По лодке пытались попасть FPV-дронами, крупнокалиберным пулеметом, минометом, были и кассетные боеприпасы. Все мимо. При этом по координатам эвакуированного бойца российская артиллерия сама успела поразить пулеметную точку противника.

Пленный остался жив. Как выяснилось позже, он оказался разведчиком ВСУ. Пулеметчик признается, что все происходило "непонятно, быстро, на адреналине", а страх его настиг, только когда все закончилось, когда его забрали с острова и оказали медицинскую помощь. Сейчас он отправился на лечение, командование уже представило парня к государственной награде.

— После лечения? Не знаю, посмотрим… Здоровье даст — дальше в строй, — поделился штурмовик.

"У нас теперь один сын на двоих"

Пока Малой в одиночку вел бой на острове, с левого берега ему помогал командир с позывным Пивыч — именно он в критический момент координировал действия бойца.

— Группа была сосредоточена на том, чтобы выполнить поставленную задачу. Были четко отданы команды, которые, в принципе, группа выполняла. Но все пошло не по плану, когда у нас появились погибшие и Малой остался один, — отметил командир.

Чтобы спасти бойца, действовать надо было без промедлений, решительно, говорит он. Погода играла на противника: ясный солнечный день способствовал вражеской разведке. Командир подчеркивает — в сложившейся ситуации нужно было именно внушить бойцу уверенность в своих силах, чтобы он собрался. Где-то пришлось прикрикнуть, где-то строго приказать, а где-то похвалить.

Пивычу, прошедшему 15-летний путь от мастера-пожарного до начальника караула, не привыкать к стрессовым ситуациям — вся его работа с ними связана. Командир поясняет: там, где есть эмоции, нужно находить хладнокровие, иначе происходит беда. Он знал, что от точности его команд и от его поддержки зависит жизнь бойца, и под его руководством Малому удалось сделать невозможное. Радиоигра, которую смог провернуть Малой, подхватив идею командира, позволила выиграть время для отработки по воздушным силам противника, это помогло лодке сократить дистанцию при эвакуации.

— Конечно, это было сложно. Ты проживаешь каждую минуту, проведенную бойцом на острове, каждый прилет, сброс. Но ты понимаешь, что только ты можешь дать ему ту уверенность, которая позволит достичь результата. Эта ситуация — результат его работы над собой, работы его командиров. Не забываем, что Малой был не единожды уже ранен к этому моменту, — отметил командир.

Каждый раз внутри все сжимается, говорит Пивыч, но каждый раз он себя перебарывает, находит хладнокровие, чтобы спасти своего бойца. Командир признается: теперь считает Малого своим сыном, и родной отец-морпех сказал, что он не против. По словам самого Малого, отец — единственный из родных, кто знает эту историю, и "он, конечно, в шоке".

История недавнего подвига уже стала для военнослужащих группировки "Днепр" притчей во языцех, которая сложилась из неутомимости и храбрости молодого бойца и мудрых решений командования.

— Для меня каждый боец, который участвует в этих операциях, действительно герой, — говорит военнослужащий штурмового подразделения с позывным Пуля. — Наши ребята, которые работают на этом направлении, из различных подразделений и различных группировок, замечательно работу проводят. Я действительно горжусь тем, что нахожусь на этом направлении. Победа в любом случае будет за нами.

Елизавета Демидова, Алексей Малашенко 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии