В сети можно найти две основные версии того, как кефир попал и к людям, и в Россию, — но в обеих он спустился с гор. Кто-то уверен, что первыми гриб открыли тибетские монахи. Есть и вариант, который к нам чуть ближе, — русские ездили пить кефир на Кавказ, к карачаевцам, с удовольствием продававшим полезный напиток, но не делившимся драгоценным кефирным грибом. Предположительно, в начале XX века российский «молочный король» Бландов то ли с помощью дипломатии, то ли с помощью женских чар хорошенькой работницы сыроварни сумел добыть у карачаевского князя Бек-Мирзы Байчарова пять килограммов кефирных грибков. Вскоре кефир стали продавать по всей России.
Современным россиянам кефир хорошо знаком с детства, а вот на Западе он становится популярным только сейчас. Иностранцы называют его целебным русским суперфудом, пьют его литрами, записывают с ним сотни роликов для соцсетей и уверяют, что он лечит чуть ли не от всего: укрепляет кости, снижает сахар, растит мышцы. «Лента.ру» разбиралась, действительно ли кефир так полезен, как о нем говорят.

Фото: Microgen / Shutterstock / Fotodom
Почему иностранцы полюбили кефир?
Для англоязычных пользователей сети кефир — продукт настолько необычный, что статьи о нем нередко начинаются с вопроса «Что же такое кефир?»
В Instagram (соцсеть запрещена в России, принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) ролики о кефире набирают сотни тысяч и миллионы просмотров. В самых популярных из них блогеры рассказывают, как приготовить этот напиток дома
Одним из амбассадоров кефира
стал знаменитый британский врач
В целом же на Западе и правда не всегда употребляют кефир так, как привыкли это делать в России. «Отличный напиток, с горчинкой. Просто добавьте немножко соли», «Обожаю делать кефир! Недавно экспериментировала со вкусами и добавляла матчу, лимон и имбирь», «В следующий раз добавлю в него лук, кинзу и перчик чили», — пишут пользователи со всего мира в комментариях к трендовым видео. А у блогеров, которые делятся рецептами кефира, спрашивают, можно ли сделать его из овсяного или кокосового молока.
Одни Instagram-блогеры уверяют, что заменяют кисломолочным напитком ужин и благодаря этому моментально сбрасывают лишние килограммы, другие настаивают на том, что кефир помогает им нормализовать уровень сахара в крови, а третьи и вовсе заявляют, что благодаря ежедневному употреблению кефира смогли решить неразрешимые до этого проблемы с ЖКТ.
Действительно ли кефир полезен?
Гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Галина Рогожкина отметила, что в стремлении пить больше кефира западные блогеры абсолютно правы. Этот ферментированный молочный продукт является источником полезных бактерий и дрожжей, поддерживающих баланс микрофлоры кишечника, объяснила врач.
Кроме того, регулярное употребление кефира помогает нормализовать пищеварение, снижает риск дисбактериоза и устраняет вздутие живота. А особенно полезен этот напиток после курса антибиотиков, поскольку он способствует восстановлению микрофлоры.
Помимо полезных бактерий, кефир богат белком, кальцием и витаминами группы B, что укрепляет костную систему, поддерживает работу мышц и положительно влияет на нервную систему. Он низкокалориен: в 100 миллилитрах средней жирности содержится 50-60 килокалорий, благодаря чему кефир подходит людям, следящим за фигурой
«Более того, регулярное включение его в рацион помогает стабилизировать уровень глюкозы у людей с преддиабетом и диабетом второго типа. Однако важно помнить, что кефир — не лекарство и не заменяет медикаментозное лечение, но может быть полезным дополнением при нарушениях углеводного обмена», — добавила врач.
Ученые также считают, что кефир
благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Так,
исследования, проведенные на крысах,
Еще одно неожиданное
Кому не стоит увлекаться кефиром?
Однако не для всех кефир будет одинаково полезен. Людям с аллергией на белок коровьего молока советуют воздержаться от кефира, поскольку даже небольшое его количество может вызвать нежелательные реакции. Людям с выраженной лактозной недостаточностью стоит внимательно следить за самочувствием, если они пьют кефир: несмотря на низкое содержание лактозы, ферментированный напиток способен провоцировать дискомфорт.
При гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка кефир иногда раздражает слизистую, поэтому включать его в рацион лучше по согласованию с врачом.

Фото: Zigres / Shutterstock / Fotodom
Аналогичные рекомендации действуют при остром панкреатите и отдельных заболеваниях кишечника, когда кисломолочные продукты временно ограничивают. В редких случаях кефир может быть нежелателен при иммунодефицитах, поскольку содержит живые бактерии. Для детей до года такой напиток обычно не используют, чтобы не перегружать пищеварительную систему
В целом же диетологи советуют выпивать в день от 200 до 400 миллилитров (1-2 стакана). Если выпить больше кефира, можно столкнуться с не самыми приятными последствиями: свежий однодневный напиток может оказать на организм слабительное действие, а зрелый трехдневный напиток — закрепляющее. Поэтому при проблемах с пищеварением рекомендуется выбирать более свежий кефир, а при склонности к расстройствам кишечника — выдержанный.
рекомендуется пить в день
«Помимо этого, чрезмерное
потребление увеличивает калорийность рациона. Тем, кто следит за
фигурой, обычно достаточно одного стакана на ночь: это помогает
справиться с чувством голода без лишних калорий и способствует
более спокойному засыпанию», — добавила Рогожкина.
Комментарии