Игра с мячом: как в России оценивают приход Ковентри к руководству МОК

СпортNews

69 Просмотры 0

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Вступление Кирсти Ковентри в должность президента Международного олимпийского комитета (МОК) в России воспринимают со сдержанным оптимизмом. Несмотря на тот факт, что представительница Зимбабве является протеже Томаса Баха, спортивные власти не исключают, что под ее руководством МОК может занять более конструктивную позицию в вопросе снятия антироссийских санкций.

Ковентри была избрана в марте. По российскому вопросу с тех пор она высказывалась единожды - сразу после победы на выборах. Причем в свойственной себе манере - расплывчато, без громких заявлений.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить и поддержать спортсменов из всех зон конфликтов, - сказала она. - У нас много конфликтов, и многие происходят на моем континенте, поэтому нам, как олимпийскому движению, нужно сесть за стол переговоров и провести очень серьезный разговор о том, как мы собираемся справляться со все большим количеством конфликтов и как мы будем реагировать на них. Как мы собираемся защищать и поддерживать спортсменов из зон конфликтов".

Тогда же она озвучила предложение создать рабочую группу с целью разработки стандартных правил на случай международных конфликтов

При Бахе МОК постоянно находился под огнем критики за применение двойных стандартов в отношении спортсменов России и Белоруссии.

"Каждый конфликт немного отличается от другого, думаю, нам нужно создать общую политическую основу, которая будет направлять нас в том, как справляться с этими различными конфликтами по всему миру", - заметила она.

"Она находится под огромным давлением"

В марте Бах заявил, что МОК находится в диалоге с Россией в рамках "рабочих контактов". При этом он подчеркнул, что ни он, ни члены исполкома в переговорах о восстановлении Олимпийского комитета России (ОКР) не участвуют. "На рабочем уровне не может быть никаких результатов, - заявил он три месяца назад. - Условия восстановления очень ясны: они должны следовать правилам. В олимпийском движении приветствуются все, кто соблюдает правила Олимпийской хартии, и не приветствуются все, кто ее не соблюдает. Мяч на стороне Олимпийского комитета России".

ОКР был отстранен в марте 2023 года. Причиной для такого решения стало включение в состав организации региональных отделений ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, что МОК считает нарушением территориальной целостности Национального олимпийского комитета Украины.

Министр спорта РФ и глава ОКР Михаил Дегтярев сообщил, что формальные основания для разногласий по этому вопросу устранены: в устав организации были внесены изменения, которые предполагают исключение из ее состава всех региональных членов.

Реакции МОК до инаугурации Ковентри на этот шаг пока не последовало. "Все будет зависеть от того, насколько новый президент МОК будет реализовывать свои ранее озвученные намерения, - сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - Она находится под огромным давлением недоброжелателей, но будем надеяться. Когда она официально вступит в должность, я думаю, встречи пройдут. Минспорт над этим работает".

О работе с МОК во время недавнего визита в Будапешт рассказал Дегтярев. "В настоящий момент официальный диалог невозможен - нас формально "не замечают", - сказал он чуть больше недели назад. - Хотя в частных беседах оппоненты признают тупиковость ситуации и готовы к общению. Конфликт между Израилем и Ираном вновь демонстрирует мировую нестабильность. Если наказывать спортсменов за действия их правительств, международному спорту будет нанесен непоправимый ущерб. Эту позицию мы последовательно продвигаем: отстранение атлетов неприемлемо. Войны приходят и уходят, а спортсмены должны соревноваться, спорт обладает уникальной гуманитарной силой, объединяя мир. Моя задача - убедительно доносить эту мысль на всех уровнях: от неформальных бесед до официальных переговоров".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев надеется, что слова Ковентри не разойдутся с делом. "Сегодня есть реальный шанс восстановить нормальные спортивные отношения с международным сообществом, и я очень надеюсь, что приход нового президента МОК поможет это осуществить", - сказал он.

Скептический взгляд

Ковентри в последнем интервью перед вступлением в должность отметила, что от своих принципов отступать не намерена. "Я хочу, чтобы люди, вспоминая меня, говорили, что она никогда не менялась, - ответила Ковентри на вопрос, какой бы она хотела остаться в истории МОК. - Что она всегда была скромной, всегда была открытой. Что она никогда не меняла своей позиции, но была способна изменить ситуацию".

Несмотря на общий положительный фон, в числе российских спортивных руководителей есть люди, которые скептически оценивают приход Ковентри. В их числе - президент Ассоциации лыжных видов спорта России, глава Федерации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе. Она придерживается мнения, что до урегулирования украинского кризиса серьезных изменений ждать не стоит.

"Думаю, все останется так же, как и было, тем более с учетом того, что один человек ничего решить не может. Даже если она захочет, чтобы нас допустили, единолично она этого решения принять не сможет. Скорее всего, МОК скажет свое слово после решения политических вопросов", - сказала она.

Несмотря на постоянный призыв МОК допускать российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе, ситуация в зимних видах спорта продолжает оставаться сложной. Из всех олимпийских федераций допуск предоставила только Международная федерация ски-альпинизма (ISMF) и Международный союз конькобежцев (ISU). Последний в довольно издевательской форме - он допустил россиян и белорусов только до олимпийской квалификации, причем в усеченном формате. С учетом недопуска танцевального дуэта и спортивной пары, Россия на Играх 2026 года в Италии может быть представлена только двумя фигуристами. Пока олимпийская путевка есть только у одного российского спортсмена - ски-альпиниста Никиты Филиппова. Саночники уже потеряли возможность отобраться на Игры, туманными перспективы выступить там остаются и у других российских спортсменов, в том числе лыжников и биатлонистов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии