Гуцан: миграционный поток на Северо-Запад России вырос в 2024 году на 27%

Общество

63 Просмотры 0

СЫКТЫВКАР, 4 июня. /ТАСС/. Миграционный поток из-за рубежа в регионы Северо-Западного федерального округа увеличился в 2024 году на 27%. При этом усилился маятниковый характер трудовой миграции, сообщил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан на прошедшем в Ухте в Коми семинаре-совещании о реализации государственной национальной политики.

"Отмечается в прошедшем году рост миграционного потока из-за рубежа почти на 27%. На учет было поставлено 1,670 млн иностранцев, однако здесь необходимо учитывать, что усилился маятниковый характер трудовой миграции. На конец 2024 года численность находящихся на территории округа иностранных граждан снизилась по сравнению с предыдущим годом на 31% и составила 386 тыс. человек", - сказал Гуцан.

По его словам, в прошлом году неоднократно обращалось внимание регионов на негативную тенденцию в сфере сохранения и укрепления общероссийской, гражданской идентичности, проявляющиеся в отдельных субъектах РФ.

"В ходе регулярных опросов в этих регионах значительно снизилась доля ответов граждан, говорящих об их патриотизме и гражданственности <…>

Тема достаточно болезненная, по большому счету сложная", - сказал полпред.

В целом, отметил Гуцан, обстановка в национальной сфере СЗФО продолжает оставаться спокойной и контролируемой, "не допущено перерастания бытовых, экономических, криминальных конфликтов с участием лиц различной этнической принадлежности в массовые беспорядки, повлекшие за собой тяжкие последствия". Данные опросов общественного мнения, проведенных службой специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в течение 2024 года, говорят о спокойном восприятии населением темы межнациональных отношений, доля положительных оценок по округу составила 74,1%, в целом по России - 75,3%.

Как отметил врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн, Коми объединяет 23% коми, 69% русских и представителей 120 других национальностей. "Север воспитывает патриотов, северные условия накладывают отпечаток, в одиночку здесь просто не выжить. В условиях беспрецедентного внешнего давления межнациональное единство становится основой нашей стойкости", - отметил Гольдштейн.

Об основных угрозах

Позже в беседе с журналистами заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил крайне важным проведение взвешенной государственной национальной политики. "Это очень важно особенно сейчас, когда наши оппоненты, зарубежные страны, структуры ведут активную информационную, гибридную войну против нашей страны, большой упор делается, чтобы разрушить наше межнациональное, межконфессиональное единство. Они считают это слабым местом, но они ошибаются", - сказал Магомедов.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, все регионы Северо-Запада исторически формировались как многонациональные, у проживающих здесь людей есть большой опыт межэтнического, межкультурного взаимодействия, что и позволяет сохранять в регионах округа межнациональный и межрелигиозный мир и согласие.

"Но риски есть - это агрессивное информационное воздействие на нашу сферу, здесь регионам надо очень быстро, своевременно и аргументированно реагировать, иметь пул реальных лидеров общественного мнения. Вторая тема - влияние миграционных процессов, миграционного давления на государственную национальную политику. Это сегодня после специальной военной операции второй фактор, который беспокоит жителей <…>. Совместными усилиями органов власти, общественных организаций и работодателей, а именно они являются основными бенефициарами миграционной политики и должны нести ответственность, здесь необходимо наводить порядок", - сказал Баринов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии