SuperJob в этом году исполняется 25 лет. Президент сервиса по поиску работы Алексей Захаров противник каких-либо прогнозов, но в интервью ТАСС рассказал, каким видит рынок труда будущего, почему все хотят быть айтишниками и тиктокерами и как роботы и отмена режима самозанятости помогут решить проблему дефицита кадров.
— Российский рынок труда сейчас живет в условиях рекордно низкой безработицы и растущего дефицита кадров. Как вы считаете, как долго продлится такой период? И как компаниям приспособиться к сегодняшним условиям?
— При нормальном развитии экономики дефицит кадров скорее всего будет с нами еще долго — до тех пор, пока мы не научимся работать с роботами и не заменим роботизированными решениями значительное количество производственных, строительных и транспортных операций.
Россия движется в этом направлении, но никто не знает, когда произойдет повсеместная роботизация. Еще в 2018 году практически все эксперты говорили, что к 2025 году в Европе (и в России в том числе) будет страшная безработица. Предрекали, что все заводы перейдут на роботов, по улицам поедут беспилотные такси, а куда девать людей — непонятно. Как мы с вами видим, прогнозы не сбылись, все произошло с точностью до наоборот. Поэтому каких-то прогнозов я не делаю, прогнозы делают шаманы.
— К слову об этом
— Как по мне, все 90% от общего дефицита — это рабочие специальности, а потребность в юристах, экономистах и других гуманитарных профессиях — около 3%.
— Проблема в том, что молодежь сегодня считает рабочие профессии непопулярными?
— Дело не в популярности, а в том, что молодежь идет туда, где она сможет больше заработать. Популярность складывается из простых вещей. Если молодой человек пойдет сегодня работать токарем, то будет зарабатывать примерно 70 тыс. рублей в месяц, а если начинающим курьером — 150 тыс. И зачем идти в токари и еще чему-то учиться?
Это исключительно вопрос государственной регуляторики. В сфере услуг сейчас 13 млн самозанятых, и к концу года их может быть уже 14 млн. Проблема в том, что самозанятые имеют дичайшие преференции. Если за самозанятого платят 6% налогов, то за работников в штате, за токарей, например, — 43%. И тут соревноваться невозможно. Размеры преференций для сферы услуг через систему самозанятости по прошлому году, грубо говоря, составили 4 трлн рублей.
— Это то, что удалось сэкономить?
— Да, то, что удалось сэкономить на неуплате налогов. 4 трлн рублей — это больше, чем весь объем российского IT-рынка. Когда система самозанятости появилась, какая была мысль? Говорилось, что мы не видим на налоговых радарах массажистов на дому, гаражные сервисы, репетиторов, давайте мы сделаем для них льготный режим налогообложения, пусть платят хоть что-то и выйдут из тени. Результат — никто из тени не вышел. Массажисты на дому как за наличные работали, так и работают.
Сначала мелкие компании, желая сэкономить, начали выводить людей из штата, оформлять их как самозанятых, но платили им ту же самую рыночную зарплату. А вот эту сверхприбыль экономии на налогах мелкие работодатели клали себе в карман. Дальше, поскольку тема начала развиваться, это уже заметили крупные компании, и теперь у нас продавцы в супермаркетах — самозанятые, таксисты — самозанятые, и курьеры — тоже самозанятые.
И вот эта схема позволяет сфере услуг от ритейла до платформенной занятости экономить в год 4 трлн рублей. Это сумасшедшие деньги. И именно эти деньги позволяют на сегодняшний день отдавать их в зарплату людям, конкурируя на рынке труда. В результате токарю — 70 тыс. рублей, курьеру — 150 тыс., а учителю младших классов в Иркутске — 30 тыс.
Это экономический бред. Да, нам с вами как потребителям приятно, что к нам пицца приезжает за 15 минут, нам дешевле заказать домой доставку, чем одеваться и спускаться в магазин. Это все за счет того, что идет отток людей из реального сектора, там, где длинные инвестиционные циклы и где долго нужно учиться, в более простые сферы, которые не требуют квалификации.
— Как это исправить, по вашему мнению? Что нужно сделать, чтобы трудовые отношения не подменялись самозанятостью?
— Нужно полностью ликвидировать этот особый режим налогообложения для самозанятых, полностью закрыть эту тему и все трудовые отношения признать полноценными трудовыми отношениями. Только после этого с нуля, если нужно, можно строить новую более жесткую систему. Если налоговая, например, видит, что с 500 тыс. самозанятых, а не с 13 млн, которые насчитываются сейчас, мы реально можем собрать какие-то налоги и администрирование этого сбора будет стоить дешевле, чем сбор налогов, давайте этим займемся.
Когда мы рассказываем где-то в Мюнхене, Нью-Йорке или Барселоне об уровне московского сервиса, никто не верит. Не может обычная семья среднего достатка получать такой уровень сервиса, который любая работающая семья получает в Москве. Это касается и доставки, и маникюрных салонов на каждом углу, все это относительно недорого. Чтобы такой уровень сервиса иметь в Барселоне, надо быть не просто состоятельным, надо быть очень богатым человеком.
При этом бизнесменам, которые работают в реальном бизнесе, сейчас не хватает людей. Средний и малый бизнес не выдерживает конкуренции с самозанятыми, например, обувные фабрики не могут себе позволить платить сотрудникам столько, сколько сегодня платформы предлагают курьерам.
— Насколько сейчас зарплатные предложения для курьеров в РФ выше, чем предложения для квалифицированных специалистов?
— У SuperJob появился новый инструмент "Индекс курьера". Почему мы рассчитываем индекс именно курьера? Потому что это самая массовая специальность, в которой сейчас задействованы миллионы людей. Мы решили посмотреть, что происходит с зарплатами по медиане — это когда самые большие и самые маленькие значения отсекаются. В итоге берется усредненный массив и по нему смотрится средняя зарплата.
Так, мы взяли три уровня: средние зарплаты неквалифицированного персонала, квалифицированного с высшим образованием и квалифицированного без высшего образования. В нормальной экономике образование всегда окупается, люди с образованием должны зарабатывать больше. Но мы выяснили, что сейчас в Москве медианная зарплата курьеров на 14% выше, чем у специалистов с высшим образованием, и на 40% выше, чем у специалистов без высшего образования.
В марте разница между курьерами и специалистами с высшим образованием составляла 19%. Почему рыночные зарплаты курьеров в апреле немного снизились? Дело в том, что спрос на услуги курьеров в апреле ниже, чем, допустим, в период декабрьского ажиотажа у ритейлеров или февраля-марта, когда страна отмечает гендерные праздники. Поэтому в апреле мы наблюдаем некоторое снижение зарплат в сфере доставки, это сезонный тренд.
При этом за год, сравнивая апрель 2025 года и апрель 2024 года, средние зарплаты курьеров в Москве выросли на 37%. В марте медианный заработок курьеров составлял 130 тыс. рублей в месяц на условиях полного рабочего дня, в апреле — 125 тыс. Летом же вновь увеличится потребность бизнеса в курьерах, и зарплаты опять вырастут.
Понятно, что зарплаты людей с высшим образованием превышают зарплаты квалифицированных сотрудников без высшего образования. Так и должно быть. Но тот факт, что зарплаты неквалифицированного персонала превышают сейчас зарплаты и тех, и других, говорит о том, что с точки зрения регулирования рынка труда, налоговой системы и образования мы идем совсем не туда. И курьеры тут ни при чем, пусть зарабатывают. Проблема в том, что учитель младших классов зарабатывает в пять раз меньше, чем курьер.
— Почему так происходит? Что нужно делать, чтобы снизить такую дифференциацию?
— То, что я и говорил — ликвидировать особый режим налогообложения для самозанятых. К компаниям, которые нанимают самозанятых, нет никаких претензий, потому что они живут в тех условиях, которые созданы, и иначе они просто вылетят с рынка. Но тема с самозанятостью уже перезрела и перекипела. Такими темпами у нас самозанятых будет не 13 млн, а все 25 млн через пять лет. И сфера услуг еще больше вырастет, а производство будет дальше жить в дефиците кадров.
Кто-то специально популяризировал тиктокеров? Никто. Надо просто создавать условия, а дальше рынок начнет работать сам. Но важно помнить, что условия этого рынка очень жестко диктуются государством, потому что никакого свободного рынка не существует.
— В прошлом году на фоне дефицита кадров во многих отраслях наблюдался значительный рост зарплат, продолжится ли такая тенденция в этом году?
— Невозможно поднимать зарплаты до бесконечности. Да и поднимай — не поднимай, людей больше на рынке труда не становится. Молодежи становится меньше, и она все равно уходит в сферу услуг. Мы видим, что среди крупных компаний появился тренд на вкладывание ресурсов в удержание персонала, в работу с людьми на местах, чтобы молодежь оставалась в Норильске и других значимых городах. В таких крупных компаниях есть программы по работе с молодежью, программы позднего выхода на пенсию.
Идет обмен опытом, очень серьезно к этому вопросу сейчас подходит администрация президента. Появился ЭКГ-рейтинг — комплексная оценка "здоровья" субъектов предпринимательской деятельности. Также сейчас разрабатывается корпоративно-демографический стандарт. Но надо понимать, что такое могут себе позволить крупные работодатели, которые либо имеют огромную прибыль как ресурсные организации, либо имеют возможность относительно неограниченного государственного кредитования, например, оборонно-промышленный комплекс.
— В каких сферах сегодня самые высокие зарплаты?
— Если говорить о Москве, то наиболее высокие зарплаты линейных специалистов SuperJob фиксирует в IT-сфере и коммерческой медицине. Топ-10 самых высоких медианных зарплат российского рынка труда на 2/3 состоит из программистов, еще на 1/5 — из других профессий в IT или около IT, и на 1/8 — из врачей. Средняя рыночная заработная плата в 2024 году выше всего была у разработчиков на языке Kotlin, это 360 тыс. рублей в месяц.
Зарплатные предложения работодателей в IT продолжают расти, но темп прироста замедлился. Сегодня он ниже, чем, например, у квалифицированных рабочих. Все дело в эффекте высокой базы, к примеру, прирост в 20 тыс. рублей за год для программиста Java — это +7% (средняя зарплата выросла с 300 тыс. до 320 тыс. рублей), а у рабочего-монтажника это уже +20% (средняя зарплата выросла со 100 тыс. до 120 тыс. рублей).
Зарплаты в IT продолжат рост в 2025 году, но это коснется не всех: работодатели в IT все больше ориентированы на практический опыт. В частности, среди молодых специалистов преимущество у выпускников и студентов топовых вузов. Рынок труда пресытился выпускниками интернет-курсов без практического опыта работы. Последние два года зарплаты junior-специалистов практически не растут, а по отдельным позициям мы фиксируем и отрицательную динамику.
— При этом последние несколько лет мы наблюдаем, как растет спрос на IT-специалистов в России. Как вы считаете, будет ли расти число вакансий и дальше?
— Да, спрос будет только расти. А вот число резюме от IT-специалистов увеличиваться особо не будет. Дело в том, что в ближайшие пять лет мы не получим ни при каких условиях в школах увеличения числа обычных учителей математики, а значит, не вырастим и новых айтишников.
Ректор МГУ Виктор Садовничий озвучивал данные: количество выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике за последние годы существенно снизилось — на 25% и 30% соответственно. Так что мы можем сколько угодно делать IT-кафедры при вузах, тащить туда компании. Но сейчас нет воронки в IT-вузы, потому что школа абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня.
— Правительство РФ в последние годы постепенно ужесточает законодательство для иностранных рабочих — ввели экзамены по русскому языку для детей мигрантов, а с 30 июня иностранные граждане при въезде в Россию должны будут сдавать отпечатки пальцев и фотографию. Как такие решения повлияют на рынок труда, не усугубит ли это имеющийся недостаток кадров?
— Политика по ужесточению контроля никакого отношения к политике привлечения неквалифицированных рабочих не имеет. О нас с вами государство знает значительно больше, чем о тех, кто приехал сюда работать. Я согласен, надо наводить здесь порядок, начинать контролировать, потому что привлечение мигрантов — это дорого.
Давайте представим, что мы завезли в РФ 10 млн мигрантов. На эти 10 млн требуется еще 100 тыс. учителей, которые будут учить их детей. А у нас и так учителей не хватает. Причем уровень этих 100 тыс. учителей должен быть сильно выше, потому что иностранных детей надо еще ассимилировать, обучить русскому языку. Дальше потребуется минимум 100 тыс. полицейских, которые будут следить за порядком на эти 10 млн. Также это десятки тысяч сотрудников миграционных служб, которые раньше жестко не контролировали въезд, а сейчас будут этим заниматься.
Идеальный вариант — мы должны прекратить привлекать неквалифицированных мигрантов вообще. Все, кто уже приехал — хорошо, с ними продолжаем работать, потому что понимаем, что треть экономики РФ завязана на трудовых мигрантах. Когда я слышу, мол, давайте всех вышлем, они плохо себя ведут, — так точно нельзя: в один день вся стройка, ЖКХ и сельское хозяйство остановятся.Также надо очень серьезно вкладываться в работу с детьми мигрантов. Только образование, только жесткий контроль. И тогда в третьем поколении это будут уже адаптированные граждане, которые ничем от нас с вами не отличаются.
— В завершение темы рынка труда хотела узнать ваше мнение о депутатских инициативах. Разные партии регулярно предлагают идеи по реорганизации рабочего времени — давайте введем четырехдневку, шестидневку или даже сиесту в жару в южных регионах России. Как вы считаете, нужно ли уходить от традиционной пятидневки?
— Нет, ничего менять не нужно. Российский Трудовой кодекс не самый лучший, но и не самый плохой. Американское трудовое законодательство гораздо гибче, чем наше. Но при этом, например, в России не получится уволить, сказав "пошел вон", как в американских фильмах. У нас так нельзя ни при каких условиях, Трудовой кодекс запрещает.
Что касается пятидневки, у нас закон ограничивает максимальное количество рабочего времени, но не ограничивает минимальное. Поэтому, если работодатель решает, что ему удобнее иметь четыре дня в рабочей неделе по 8 часов, то, пожалуйста, ему ничего не мешает. А вот если ты хочешь заставить работать по 18 часов шесть дней в неделю, тут законодательство против.
Если мы посмотрим на Россию 125 лет назад, то тогда нормальным был 12-14 часовой рабочий день и существовало всего несколько праздников — Рождество, Пасха и Новый год. Никто не слышал про больничные, отпуска и декретные. Всего 125 лет назад интенсивность труда обычного человека была в два раза выше, чем сейчас, и не только в России, но и во Франции, Германии и других странах. Постепенно производительность труда растет, соответственно, количество рабочих часов уменьшается. Опять же, в начале прошлого века в России в сельском хозяйстве было занято 75% населения, а на сегодняшний день в сельском хозяйстве у нас занято 3% населения, но производим мы сильно больше, чем производили 100 лет назад.
Поэтому я думаю, что действительно постепенно количество рабочих часов будет сокращаться. Вопрос, с какой скоростью это будет происходить? Мы можем на своем веку этого даже не заметить. При этом творческие сферы невозможно загнать во временные рамки, умственный труд — это круглосуточная работа.
— В этом году SuperJob исполняется 25 лет. Как компания изменилась за эти годы, как в целом изменился рынок IT-сервисов по поиску работы?
— Рынок поменялся серьезно. 25 лет назад, когда мы начинали, это был полностью рынок работодателя. Задачей компаний, таких как наша, было сужение воронки для работодателя. То есть работодатель вывешивал вакансии и получал огромное количество откликов, а мы помогали в этих откликах разобраться. Сейчас постепенно рынок труда превратился в рынок соискателя. И теперь работодатель говорит: "Мне хоть каких-нибудь кандидатов дайте, я сам разберусь".
SuperJob экспериментирует, адаптируется к нынешним условиям. Из нового: мы планируем работать над темой навыков. Сейчас уже большинство резюме создается с мобильного телефона, и писать длинное подробное резюме с экрана смартфона не очень удобно. Молодежь вообще не понимает, зачем писать длинные тексты. Наговаривать резюме с помощью системы звукозаписи не вариант — ведь надо понимать, что ты хочешь наговорить.
А вот с помощью того же самого искусственного интеллекта предлагать человеку опции — это возможно. Например, ты журналист, начинаешь заполнять резюме, а сайт тебе сразу предлагает отметить твои навыки — "работа с диктофоном", "написание сюжета с помощью нейросети", "постпродакшн видеороликов", "анализ и интерпретация художественных произведений". И потом тебе сервис говорит, что еще твои навыки подходят для работы театральным критиком. Таким образом автоматически будет формироваться некий набор профессий или специальностей, в которых ты мог бы успешно себя реализовать на основе твоих реальных навыков.
Если говорить о возможных революциях в нашей сфере, то я могу представить, что спустя какое-то время процесс массового трудоустройства в России будет осуществляться через какую-то единую государственную систему.
— И тогда потребность в таких частных компаниях, как SuperJob, отпадет?
— Как я уже сказал, я не строю прогнозов. Может ли быть, что государство начнет контролировать процессы трудоустройства на общем цифровом уровне? Вполне. Мы знаем, что на портале "Госуслуги" начинает формироваться цифровой профиль обучающегося, куда можно будет загрузить сведения об аттестатах и дипломах, учебных достижениях. Пройдет какое-то время, и огромное количество информации о человеке будет сосредоточено на государственных сервисах. Электронные трудовые книжки, медицинские справки, кредитная история — все это объединится и будет защищено со всех сторон.
И компании будут все там зарегистрированы, и мошенников там не будет ни с одной, ни с другой стороны, потому что всех проверят по 20 раз. Представьте, и резюме не будут нужны, потому что все навыки соискателя будут подтверждены либо образованием, либо предыдущим работодателем. Допускаю ли я такую возможность? Да. Возможно, и мы примем в этом участие.
Комментарии