Дмитрий Курбатов — о возможном участии сборной России по хоккею на Олимпиаде и о возможных играх против хоккеистов НХЛ
Международный олимпийский комитет (МОК) в мае — июне должен вынести решение, выступят ли российские хоккеисты на Олимпиаде 2026 года в Италии. В интервью ТАСС генеральный директор Федерации хоккея России (ФХР) Дмитрий Курбатов рассказал о нынешней ситуации вокруг вопроса о допуске отечественных игроков на международные соревнования, а также допустил, в каком формате друг против друга могут выступить российские и американские игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
— В феврале этого года член совета Международной федерации хоккея (IIHF) Павел Буре рассказал, что ФХР может до 20 мая подать апелляцию на решение международной федерации продлить отстранение российских команд на сезон-2025/26. Собирается ли ФХР в итоге оспаривать решение совета?
— На самом деле IIHF со своим решением не является последней инстанцией. Сейчас все будет зависеть от того, как будет развиваться процесс переговоров. Если будет достигнуто соглашение о прекращении огня, то мы знаем, что, скорее всего, позиция МОК будет более лояльной по отношению к нам. И мы тогда сможем начать этот процесс возвращения наших команд. Тут вопрос не в апелляции, а в том, как говорит президент России, какая ситуация на земле
— Получается, что в этой связи и будет ясно, выступит ли сборная России на Олимпиаде следующего года?
— Здесь надо себе представлять, что такое допуск. Хоккейная команда — это всегда страна. Когда мы выступали без флага и гимна, это была Россия, все знали, что это Россия, и ФХР занималась подготовкой этой команды. Не кто-то независимый это делал, а именно мы этим занимались, и неважно, что у нас было написано на груди.
Если сильно-сильно напрячь воображение, то можно представить ситуацию, когда с миру по нитке можно собрать независимых хоккеистов, тренеров и точильщиков, но на самом деле это нереально, никто на это не пойдет. Поэтому вопрос с допуском нас как команды на международные соревнования, Олимпиаду, связан с вопросом о прекращении огня. При этом мнение Международного олимпийского комитета важно, но решение, скорее всего, будет озвучено IIHF. Там есть определенная формальность, что IIHF проводит олимпийский турнир. У них сейчас есть два расписания: со сборной России и со сборной Франции. Мы спросили, дадите ли вы нам какие-либо рекомендации. Нам ответили: "Рекомендации пока не дадим, но может быть скоро дадим". Все в ожидании.
— Если посмотреть на внутренние соревнования с участием отечественной национальной команды, то какие города в следующем году могут принять матчи сборной "России-25" в рамках тура?
— Любые города. Нам нужна хорошая арена, нужны хорошие условия в городе, хорошая логистика, потому что еще играет ведь сборная Белоруссии. И возникают вопросы, куда лететь, насколько долго. И нужна гарантия, что арена будет свободной, когда мы играем. Сейчас в этом году матчи финала КХЛ могут играться до конца мая. В следующем году может быть длинный чемпионат, но может быть и покороче. В любом случае могу сказать, что мы хотим ехать в регионы. Мы заинтересованы в том, чтобы показывать игры сборной и радовать болельщиков не только в Москве и Санкт-Петербурге.
— Ну вот, например, есть свежепостроенная арена в Екатеринбурге.
— Так там местная команда планирует играть либо в полуфинале, либо в финале КХЛ. Так что у нас с ними разные задачи. Если нас допустят до чемпионата мира, это означает, что у КХЛ не будет такого длинного сезона. С другой стороны, в случае допуска мы, может, и тур не будем проводить. Может, в этих соревнованиях будут выступать молодежные команды.
— Можно ли говорить о каких-то сроках решения по городам, где могут пройти такие матчи?
— До осени будет понятно, что с Олимпиадой, а раз так, то что-то прояснится с чемпионатом мира. Соответственно, будет понятно с городами, но реально мы можем выбирать до января, потому что есть определенная загрузка и у арен, нужно заключать договоры, бронировать для себя дни, потому что в больших городах арены загружены, кроме хоккея, еще концертами и выставками. Я думаю, что до Нового года мы определимся.
— В Новосибирске только что завершился турнир Лига ставок — Кубок будущего с участием молодежной и юниорской сборных России. Какие города Федерация хоккея России рассматривает для проведения такого турнира в дальнейшем?
— Кубок будущего у нас все-таки такой молодежный турнир. Для нас очень важно больше идти в регионы, в Москве и Петербурге много хоккея и много развлечений кроме хоккея. У нас уже была заявка от Хабаровска, но был разговор с руководством Новосибирской области, и мы поняли, что регион заинтересован провести этот турнир и в будущем году. Все проходит очень хорошо, мы абсолютно довольны тем, какой у нас уровень проживания [спортсменов] и на арене, а также отношение людей к соревнованиям. Для нас этот комфорт для хоккеистов и для всех участников очень важен, а Новосибирск как раз обеспечивает на самом высоком уровне проведение соревнований. Поэтому я думаю, что с большой степенью вероятности мы останемся здесь на будущий год. По другим же городам говорить рано.
— Когда стало известно о возможности проведения матчей между игроками КХЛ и НХЛ, в федерации заявили, что готовы помочь в их проведении. Есть ли новая информация об этом событии?
— Я хотел бы, чтобы все ознакомились с протоколом того разговора нашего президента с американским. Там написано об играх между сборными российских и американских хоккеистов в КХЛ и НХЛ. Я это понимаю как то, что выступать должны сборные, а не клубы. За сборную, соответственно, отвечает ФХР. Если мы говорим о проведении такого матча, зрители хотят, чтобы ведущие российские хоккеисты выступали именно за сборную России. Но опять же с учетом всех графиков без доброй воли со стороны лиг этого тоже невозможно сделать.
При этом если мы понимаем, что КХЛ не будет возражать и заинтересована в этом, то насчет НХЛ у нас понимания нет. Мы видим нейтрально-отрицательные высказывания со стороны заместителя комиссара лиги Билла Дэйли, что с нами никто не пока не связывался. При всем таком фоне я могу сказать, что идея блестящая. В данной ситуации спорт как средство, объединяющее народы, работает на 250%. Но чтобы это реализовать, нужно, чтобы многое срослось. Технически мы готовы.
— Может ли тогда инициатива исходить из НХЛ?
— НХЛ — это
бизнес-организация. Был разговор двух президентов. [Но] у НХЛ
сейчас идет плей-офф, потом у игроков отпуск. Ближайшая перспектива
— это конец сентября — начало октября. У нас был такой опыт, когда
в 2010 году приезжали два клуба — в Санкт-Петербург и Ригу. Более
того, клубы ездят играть выставочные матчи в Европу, два клуба
могут играть матчи чемпионата в Азии.
Понятно, что устроить матч, например, между студенческими
сборными России и США гораздо проще и быстрее, а эффект будет
ненамного меньше. Так что если НХЛ откажется, есть теоретическая
возможность провести все через коллег из USA Hockey. Поэтому ждем
указания от Минспорта.
Комментарии