МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Порядка 30% российских школьников имеют нарушения слуха, также проблемы со слухом часто регистрируются у работников шумных производств и пожилых людей. Для предотвращения развития таких нарушений необходимо проводить все этапы аудиологического скрининга, сообщил директор Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической аудиологии Георгий Таварткиладзе.
"В школе мы имеем порядка 30% детей, имеющих нарушения слуха, если мы не будем проводить этого скрининга, у них будет развиваться тугоухость, они будут отставать и академически, и в последующей жизни", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС "Всемирный день слуха: статистика распространенности и меры профилактики глухоты".
Он отметил, что с 2008 года в России проводится универсальный аудиологический скрининг, первый этап которого охватывает 95% новорожденных - в роддоме проверяется реакция внутреннего уха ребенка на звук. Затем следуют этапы в год, три года, в дошкольный период и в школе.
Таварткиладзе добавил, что риск нарушения слуха имеют более 1 млрд детей и подростков в мире. Также такие нарушения часто регистрируются у работников шумных производств и у пожилых людей - среди людей старше 65 лет 35% имеют нарушения слуха.
Комментарии