Психолог рассказала, как комфортно выйти на работу после майских
Каждый год в начале мая случается одно и то же. Вроде бы только начали отдыхать – шашлыки, дача, природа, как вдруг снова наступает понедельник, и все дела наваливаются разом. Как будто кто-то резко выключил весну и включил режим «работай». А человек смотрит в ноутбук и мечтают о шезлонге, а не о дедлайне.

Как выйти из праздников без ломки? Об этом «МК» рассказала психолог Мария Белан.
Каждый год после майских праздников к психологам обращаются люди с одними и теми же запросами: «Я ничего не хочу. Как снова включиться в работу, когда голова ещё в гамаке?»
«Во время длительных выходных, особенно, таких тёплых и расслабленных, как майские, наш мозг буквально перестраивается на «режим восстановления», в основе которого такие ключевые установки, как «меньше решений», «больше удовольствия», «замедленный темп», «короткое планирование» (до завтра, максимум до вечера). И в этом состоянии человек пребывает 5–10 дней. А потом ему требуется резко выйти обратно в офис
Как же перестроиться и прийти в рабочий режим максимально комфортно? Мария Белан делится лайфхаками.
Первое. Не включайтесь на максимум с первого дня. Многие совершают ошибку: ставят себе нереалистичную задачу — выдать всю мощь в первый рабочий понедельник. Но мозг — не батарейка с быстрой зарядкой.
Лучше сделайте три приоритетных задачи на день. Остальное — если останется ресурс.
Второе. Перестаньте винить себя за «раскачанность». Ваша продуктивность — это не стабильная шкала. Она колеблется. И после отдыха ей нужно время, чтобы стабилизироваться. Как физически вы не пробежите марафон после недельного лежания в гамаке — так и ментально не выдадите 100% сразу.
Третье. Найдите мостик между отдыхом и работой. Переход должен быть плавным, как утро в загородном доме.
Что помогает:
– пройтись перед началом рабочего дня
– осознанно позавтракать, а не на бегу
– включить лёгкий плейлист
– принести на рабочий стол что-то из «отдыха» — фото, цветок, аромат
Мозгу нужен сигнал: 'Это не катастрофа. Это просто другой режим'.
Четвертого. Начинайте день с простого. Не начинайте с переговоров века или задач на 8 часов. Сделайте 1–2 простых действия, чтобы почувствовать себя «в процессе». Даже разобрать почту или навести порядок в задачах — уже вход в рабочий ритм.
Пятое. Дышите. Один из самых быстрых способов вернуть фокус — дыхание по схеме 4-7-8:
– вдох на 4 секунды
– задержка на 7
– выдох на 8
Повторите 2–3 раза — и заметите, как напряжение уходит.
… Если же после отдыха стало только хуже, тогда, возможно, дело не в праздниках. «Иногда именно в отпуске мы вдруг понимаем: «мне не хочется возвращаться», «мне плохо в этой работе/профессии/команде», «я выгораю, но не даю себе это признать». И тогда включиться трудно не потому, что слишком расслабился, а потому, что организм больше не хочет возвращаться в стресс. В этой ситуации, главное - не пугаться и не гнать себя в режим «будь благодарен за работу». Лучше честно спросить себя: я устал или мне реально плохо там, куда я возвращаюсь? Я торможу или уже давно не хочу этим заниматься? Иногда самый здоровый способ «включиться» — это переосмыслить, во что вообще вы себя включаете», - советует психолог.
А ещё очень важно — дать себе право быть живым человеком. С живыми реакциями, уставшим телом, сонной головой, с надеждой на лето и отпуск. Никто не обязан быть продуктивной машиной, особенно, сразу после шашлыков. Иногда самый разумный план — не «всё успеть», а успеть почувствовать, что ты живёшь. Жизнь — не только в отчётах и дедлайнах. Она ещё и в утреннем солнце, в коротком «как дела?» в коридоре, и в возможности немного замедлиться — даже в мае.
Комментарии