Майские праздники заканчиваются скандалами и травмами из-за уборки
Майские праздники подходят к концу, и многие россияне уже успели переругаться со своими домочадцами. Причина банальная: уборка — хоть весеннее мытье окон в квартире, хоть приведение в порядок дачного участка. Допустимо ли нанять клининг, заставлять ли подростков мыть полы, делать ли это шваброй или тряпкой — все эти вопросы способны спровоцировать грандиозные семейные скандалы.

Из года в год в течение длинных майских выходных медики неотложной помощи фиксируют больше всего случаев приступов астмы и анафилактического шока (тяжёлая аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся сразу после контакта с аллергеном) у людей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) именно во время уборки помещений. Для врачей в этом нет ничего странного: пыльца-аллерген оседает на поверхностях, а домашняя пыль усугубляет ситуацию. Каждый май терапевты, аллергологи и пульмонологи предупреждают аллергиков о рисках обострения или развития бронхиальной астмы конкретно в ходе домашней уборки и напоминают, что пациентам с поллинозом лучше не заниматься ею самостоятельно.
Правоохранители же из года в год на майские отмечают увеличение случаев выпадений из окон в процессе их мытья. Согласно статистике, жертвами такой роковой случайности чаще всего становятся женщины 40-60 лет, моющие окна в собственных квартирах – не наемные домработницы и не сотрудницы клининговых агентств. Протоколы происшествий из мая в май практически идентичны: «в ходе мытья окон по месту своей регистрации гражданка такая-то случайно выпала из окна квартиры, расположенной на таком-то этаже»
Ну а семейные психологи, что ни май получают больше всего запросов на разрешение семейных конфликтов именно из-за уборки. Как раз из-за того, что некоторые хозяева, несмотря на увещевания близких, врачей и правоохранителей считают своим долгом осуществлять генеральную уборку в квартирах и на дачах, включая мытье окон и застекленных веранд, именно собственными руками.
— Никак не можем с мужем уговорить свекровь перестать самой мыть окна на 9-м этаже, — сокрушается москвичка Наталья. – В ее понимании мойщики окон по вызову – барство. Хотя экономии тут никакой нет. У клинингов по Москве расценки в среднем от 1160 рублей за окно, и за эти деньги они приезжают со своими тряпками и моющими средствами. А свекровь, помимо того, что мы за нее просто боимся, еще и скупает тряпки какие-то специальные и самые дорогие средства и льет их так щедро, что каждая помывка всех окон нашей квартиры свекровью выходит дороже вызова мойщиков. Но она стоит на том, что «всю жизнь сама мыла, чужие так не отмоют». Мне она тоже не доверяет: мол, кое-как помоешь. Даже муж пытался сам вызваться, но ему она и вовсе ответила: ни в коем случае, это опасно, вывалишься! То есть, сыну ее в 38 лет опасно, а ей в 60 с лишним нет! Моя бабушка, например, даже в советское время, когда «барство» особо не приветствовалось, для майского мытья окон вызывала фирму «Заря» и маму мою приучила. Бабушка считала, что собственноручно делать это просто небезопасно - не вывалишься, так простудишься, в мае погода еще такая неустойчивая!
— Мою маму тоже не переспорить, - вторит Наталье Ирина, ее товарка по несчастью из Новой Москвы. – До недавнего времени мы жили в «хрущевке» на первом этаже, там я еще мирилась с тем, что мама не дает мне ни вызвать клининг, ни самой помыть окна. У нее это прямо обязательная программа на майские. Но теперь мы переехали в новостройку на 14 этаж, где мне даже страшно смотреть на эту процедуру! Я купила дорогущий «керхер» (прибор-стеклоочиститель), надеясь, что хотя бы им она позволит мыть стекла мне самой. Но нет: ты, говорит, даже этой штукой хорошо не помоешь. Вот и ругаемся все праздники.
С упрямством старшего поколения хорошо знакомы и сами профессионалы клининга.
— Поступил вызов из хорошего московского района, приезжаем с коллегой, - рассказывает Оксана, специалистка по мытью окон и застекленных помещений столичной клининговой фирмы. - Открывает мужчина: проходите, пожалуйста, я хозяин, я вызывал. И тут из-за его спины выскакивает пожилая женщина и начинает нас прямо выпихивать! Мужик ее оттаскивает, а она и его колотит: не подпущу к своим окнам хоть убейте! В итоге он сдался: извинился и попросил нас уйти, но вызов оплатил.
В «уборочных» чатах обсуждают и несговорчивость некоторых домочадцев в деле «расхламления».
- Мне свекровь уборку-то доверяет, сама только следит, - делится Вера из Краснодара. – Но при этом к своему хламу даже не подпускает, а забарахлила нам всю квартиру! Ее скарб везде – на кухне, в ванной, в шкафах. Но если свекрови хотя бы покажется, что ее барахло хотят выкинуть, у нее начинается сердечный приступ. Как же, это память, это от мамы, это от дедушки… И ладно еще всякие старые утюги и сковородки, но она и тряпки какие-то полуистлевшие хранит, а мы этим дышим! А у нас дочь-подросток аллергик, но даже это бабулю не вразумляет. Я мужа предупреждаю, что однажды вызову клининг, когда ее дома не будет, и разом все выброшу. Но он пока уговаривает меня подождать – чего только, не знаю!
Изучение вопроса показывает, что в новейшей истории нередки и ситуации, когда дамы семьи согласны делегировать наведение чистоты и блеска специально обученным людям с соответственным арсеналом, но непреклонны их мужчины.
— Мой муж все праздники все трет и метет, — жалуется Алина из Подмосковья. – Я ему: отдохни, на то и выходные! А он: я так от основной работы отдыхаю. Я проконсультировалась с психологом, а она мне: да, некоторые так медитируют, не трогайте его! Ну я и отстала.
— А мне жена угрожает психиатром! – сетует Владислав из Сочи. – Говорит, что у меня эта… мизофобия (навязчивый страх загрязнения – прим. «МК»). – А я просто грязь не люблю. Но не хочу лишний раз с супругой ругаться, напоминая, что она не слишком аккуратная. Тем более в праздники. Но именно в длинные выходные особенно бросается в глаза, какой у нас неухоженный дом. Вот и приходится самому.
В «уборочных» чатах домочадцы жалуются и на подростков, не желающих убираться, а подростки – на то, что их заставляют. И эти баталии тоже разгораются именно на майские.
— Родители хотят, чтобы я на майские участвовала в генеральной уборке квартиры, - недовольна 15-летняя Полина из Москвы. – Я им показываю предупреждение аллерголога, что чистящие средства в период цветения могут спровоцировать приступ астмы даже не аллергиков. А чтобы этого не было, нужно использовать тряпки из микрофибры с водой, которые убирают без бытовой химии, только стоят они дороже уборщицы по вызову, если найти ее в Интернете напрямую, не через агентство. Я предложила отцу сделку: я отказываюсь от карманных денег на сумму вызова приходящей домработницы, а он убеждает маму дать мне на майские спокойно отдохнуть. Думает пока.
— У нашего старшего поколения принято, что «мир, труд, май» - это большая уборка дома и открытие дачного сезона, - говорит семейный психолог Галина Воронцова. — Особенно сейчас, когда далеко не все на праздники, пусть и длинные, уезжают, ведь это стало и сложнее, и дороже. Поэтому семьи чаще всего собираются дома или на даче и начинают сражаться из-за того, нужно ли убираться самому и заставлять себя и близких. В ход идут самые диковинные аргументы вроде «соседи смотрят». Но мое мнение: если у кого-то из членов семьи аллергия или, как говорится, «руки не оттуда растут», пусть участвует финансово. Как бы ни хотелось лично тряпки в руки, помним, что чистота в доме и домашний труд важны, но мир в семье и здоровье ее членов еще важнее.
Комментарии