МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. История Георгиевской ленточки идет с XVIII века, это традиционный и важный для России символ. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС писатель, историк, журналист, главный редактор проекта "Россия - моя история" Александр Мясников.
Ранее на двусторонней встрече президентов России и Белоруссии в Волгограде Александр Лукашенко сказал о неоднозначной истории Георгиевской ленты. Владимир Путин отметил, что "догадывается, что это может быть", но "важнее то, что стоит за символами".
"Это традиционный российский символ, который очень важен для всей страны. Он появился во времена, когда были Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина, то есть в XVIII веке. И никому в голову не приходило, что это какой-то чужой знак
"Мы должны говорить, что было всякое, но для Красной армии, когда части стали получать эти знаки, гвардейские ленты, это было очень значимо, и поэтому я совершенно не удивляюсь, что эта ленточка стала в наше время символом великой Победы в Отечественной войне и во Второй мировой", - добавил эксперт. Мясников уточнил, что Георгиевская ленты всегда была символом элитных войск. "Это и знак всегда был принадлежностью гвардии, самых элитных войск. Никаких двойных стандартов в этом нет. Понимаете, если посмотреть на портрет Кутузова, на портрет Александра Третьего, у них у всех есть на портретах изображение Георгиевской ленты", - отметил историк.
По его словам, после 1917 года с упразднением званий, погон и орденов Российской империи ленту использовали белые части, но в годы Великой Отечественной ее вернули и в Красной армии. "Во время войны этот оранжево-черный цвет вернулся опять в армию и в наградные системы. Георгия не восстановили, знак Георгия появился после 1991 года, но сами цвета и сама ленточка вернулись во время войны", - подчеркнул эксперт.
Писатель добавил, что лучшие традиции имперской армии были восприняты именно советской стороной, а не коллаборационистами. "Да, мы знаем, что во время войны были коллаборационисты, всякие националистические движения, та же самая Русская освободительная армия и все остальные пытались себе присвоить все эти знаки, которые были в Российской армии. Но на самом деле все лучшие традиции дореволюционной Российской армии вернулись в Красную армию", - заключил он.
Комментарии