Эксперт Камышева отметила устойчивые позиции русского языка в Таджикистане

Общество

48 Просмотры 0

ДУШАНБЕ, 17 мая. /ТАСС/. Русский язык в Таджикистане сохраняет устойчивое положение в обществе, в то же время существуют трудности, связанные, в частности, с разным уровнем владения языком в регионах страны. Об этом в беседе с ТАСС заявила руководитель Центра языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Светлана Камышева в кулуарах XVIII Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ в Душанбе.

"Таджикистан входит в пятерку лидеров по устойчивости русского языка не только в рамках СНГ, а вообще среди стран постсоветского пространства. И мы видим и любовь к русскому языку, и огромную работу со стороны властей, со стороны блистательных русистов Таджикистана. Проблемы везде есть, но мы видим, что эти проблемы решаются", - сказала она

Камышева отметила, что власти РФ активно помогают изучению русского языка в республике, в том числе посредством открытия пяти российско-таджикских школ, которые начали работу в 2022 году.

"Но сказать, что у нас так все блистательно и мы почиваем на лаврах, - конечно нет. Мы знаем, что разное владение языком, например, в Душанбе и кишлаках - там надо заниматься специально. Надо анализировать социолингвистическую ситуацию в Таджикистане, смотреть по разным стратам, как владеют в столице, в городах, сельской местности, что в кишлаках происходит, какой уровень владения языком", - подчеркнула собеседница агентства.

По ее словам, это не только социолингвистический, но и методический вопрос. "Когда мы положением понимаем, тогда мы знаем, чем помочь. То есть какие учебники написать - какие для начального уровня, для продвинутого, А2, В1, С1 и так далее, - как работать переводчикам, какие учебники для вузов нужны, какие для школ", - пояснила Камышева. Она добавила, что учебники русского языка разрабатывают также и в самом Таджикистане.

Продвижение русского языка

Камышева рассказала и о вкладе Института имени Пушкина в продвижение русского языка в мире. Так, институт занимается не только составлением учебников, в том числе с учетом национальной специфики тех или иных стран, но и проводит летние школы для иностранных специалистов, осуществляет все виды образования - в настоящее время в нем обучаются несколько тысяч студентов, аспирантов и докторантов из более чем 80 стран. Кроме того, сотрудники института занимаются социолингвистическими исследованиями - в частности, на регулярной основе составляют Индекс глобальной конкурентоспособности русского языка и Индекс устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства.

"Когда Институт Пушкина в 2013 году решением глав правительств был назначен базовой организацией СНГ [по преподаванию русского языка], мы особое внимание стали обращать на СНГ. Мы не скажем, что здесь русский язык - иностранный, правильнее говорить русский как неродной или, как, например, наш коллега из Кыргызско-российского (Славянского) университета Мамед Джакыпович Тагаев считает, что лучше говорить: русский язык - второй родной", - продолжила Камышева.

В то же время эксперт считает, что ситуация с положением русского языка различается в разных странах. "Где-то он второй родной, где-то - неродной, а где-то - иностранный. Я видела такое и в Узбекистане, и в Таджикистане, когда люди говорят только на своем родном языке и русский как иностранный. Естественно, тогда мы должны отправлять на подготовительный факультет и учить по проверенным методикам, есть много таких учебно-методических комплексов, которые себя зарекомендовали", - сказала Камышева.

Ранее посол России в Душанбе Семен Григорьев сообщил в интервью ТАСС, что российское образование и русский язык пользуются исключительной востребованностью в Таджикистане. Так, он отметил, что из 41,2 тыс. таджикских студентов, обучающихся за рубежом, более 33 тыс. получают образование в российских вузах. Правительство России ежегодно выделяет квоту в 1 тыс. мест для абитуриентов из республики, желающих учиться в университетах РФ.

В школах Таджикистана с обучением на таджикском языке русский является обязательным предметом для изучения, его преподают со второго класса. В республике также реализуется программа "Российский учитель за рубежом", по которой в страну приезжают преподавать педагоги из РФ. Помимо этого, в Таджикистане действуют филиалы трех вузов РФ, а также Российско-таджикский (Славянский) университет. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии