Экс-советник Меркель: предложения Европы по Украине никому не интересны

ИноСМИ

36 Просмотры 0

ЖЕНЕВА, 5 марта. /ТАСС/. Те предложения, которые европейские страны делают по украинскому конфликту, никому неинтересны, так как они противоречат текущему ходу развития событий, который определяется США. Такое мнение в интервью журналу Die Weltwoche выразил бывший советник по военной политике экс-канцлера Германии Ангелы Меркель (занимала пост с 2005 по 2021 год), бывший бригадный генерал Эрих Вад.

По его оценкам, на текущий момент прямые переговоры между Россией и Евросоюзом по Украине, как это недавно предложил венгерский премьер Виктор Орбан, не нужны благодаря тем успехам, которых Орбану удалось достичь в ходе своей "мирной миссии" в июле 2024 года, когда он посетил Москву, Пекин, Киев, а также пообщался с бывшим и действующим главой Белого дома. Вад отметил, что месяцами ждал подобных действий от европейских политиков, однако этого так и не произошло.

"Можно сказать совсем грубо: то, что делает Европа, совершенно [никому] не интересно. Если мы всенепременно хотим иметь свои миротворческие силы [для соблюдения возможного прекращения огня на Украине], нам следует направить их туда, но они не смогут воевать. Без Америки они, скорее всего, будут бесполезны, <...> потому что общий сценарий другой

Нам нужно просто по-новому позиционировать себя [в украинском конфликте]", - заявил Вад.

Эксперт отметил, что остановка военной помощи Киеву со стороны Вашингтона говорит о необходимости немедленного прекращения украинского конфликта. По его словам, европейцы могут собирать воедино все свои ресурсы и продолжать поддерживать Украину, но конфликт "невозможно развернуть так, чтобы Россия оказалась побежденной". По его мнению, эта "идея всегда была иллюзорной" и максимально "далека от военной реальности", так же как и озвученные главой МИД ФРГ Анналеной Бербок военные цели Европы в этом конфликте, включая достижения Украиной границ 1991 года.

По словам Вада, европейцам нецелесообразно продолжать украинский конфликт будучи единственным сторонником Киева. "Я думаю, что сейчас мы должны выйти из этой войны и начать вести переговоры о прекращении огня, и это произойдет независимо от того, хотим мы, европейцы, этого или нет", - резюмировал эксперт.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на чиновников сообщило, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон готовятся представить Трампу группу "Европа плюс", куда войдут страны, готовые оказывать Украине долгосрочную военную поддержку, как предполагается, после заключения мирного соглашения. По их информации, поддержка включает направление "миротворческих сил" на Украину. В настоящий момент известно, что в "Европу плюс" готова войти Канада.

"Мирная миссия" Орбана

1 июля 2024 года председательство в Совете ЕС на полгода перешло к Венгрии. 5 июля Орбан посетил Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, обсудил возможные пути урегулирования конфликта на Украине и начало переговоров о мире. Позднее премьер побывал в Пекине, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. До своего визита в Россию Орбан обсудил 2 июля в Киеве урегулирование конфликта на Украине с Владимиром Зеленским.

Обсуждение в столицах России и КНР потенциальных мирных инициатив без учета мнения Брюсселя вызвало взрыв возмущения в руководстве ЕС. Там сочли, что Венгрия подрывает европейское единство и курс сообщества на максимально высокий уровень поддержки Украины. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии