МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии, лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон уверен, что большинство в парламенте, который будет сформирован в стране по итогам предстоящих выборов, не будет поддерживать действующего президента страны Майю Санду. Как он пояснил в интервью ТАСС, в этом случае ее ждет импичмент.
"Что касается Санду. Даже если не будет сейчас досрочных президентских выборов, хотя мы будем этого добиваться, следующий парламент будет "анти Майя Санду". <...> Все следующее парламентское большинство будет "анти Майя Санду". И после этого Санду, как я уже говорил, уйдет с должности президента, либо мы ее снимем через импичмент", - сказал он.
Полномочия главы государства в республике ограничены, реальная власть находится в руках правительства, которое назначается парламентским большинством
Экс-президент выразил уверенность, что в следующем составе парламента будут широко представлены оппозиционные силы. "Пройдут, конечно, какие-то проевропейские силы, и мы как промолдавская партия, и наши партнеры. Мы - "промолдавскоориентированная" сила, хотя мы не против и дружбы с Европой, только давайте ориентироваться на наши национальные интересы, без этого ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ - прим. ТАСС) и "глобалистов-соросистов", - сказал он.
По мнению Додона, в ближайшие месяцы ситуация в Молдавии должна кардинально поменяться. "К Российской Федерации мы вернемся как к стратегическому партнеру. К Европе нужно тоже более прагматично подходить. Потому что когда-то Европейский союз был создан как союз угля и стали, то есть как экономический союз. Но сейчас он превратился в какого-то геополитического монстра, который готовится к войне, обязывает своих членов и партнеров вводить антироссийские санкции. Нам это не нужно, нам такая Европа не нужна. Поэтому мы все это должны пересмотреть, исходя из наших национальных интересов", - подчеркнул он.
"Где буду я лично - мы это решим. Я уже был и в правительстве, и в президентуре, это не столь важно. Важно, чтобы мы начали менять Республику Молдова, чтобы мы сохранили страну. Мы потеряли за 30 лет половину населения. У нас было 4,5 млн граждан, сейчас у нас 2,5 млн. Эти вопросы нужно ставить и этим нужно заниматься", - сказал экс-президент.
Спорная победа Санду
Санду победила во втором туре президентских выборов 3 ноября 2024 года, набрав 55,33% голосов, обойдя выдвинутого социалистами бывшего генерального прокурора страны Александра Стояногло. Однако в самой Молдавии оппозиционер получил 51%. Перевес его соперницы был достигнут за счет голосования свыше 300 тыс. молдавских трудовых мигрантов, для которых власти открыли более 200 участков в странах ЕС. В Центризбирком поступило множество жалоб на нарушения, которые касаются злоупотребления административным ресурсом и организованного подвоза избирателей, однако они были отклонены.
Комментарии