МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в ближайшие годы замедлится, в 2026 году он ожидается в среднем на уровне 9,8%, в 2027 году - 7,9%, а в 2028 году - 5,9%. В ряде регионов увеличение может быть еще меньше, заявил ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов ("Единая Россия").
С 1 июля 2025 года тарифы на ЖКХ в России были в плановом порядке проиндексированы в среднем на 11,9%.
"В прогнозах, которые на сегодняшний день представлены Минэкономразвития и другими ведомствами, прогнозируемый размер средней индексации платы за ЖКУ в 2026, 2027 и 2028 годах будет ниже, чем 1 июля текущего года. На сегодняшний день прогноз по средней индексации платежа за "коммуналку" с 1 июля 2026 года составляет 9,8%, с 1 июля 2027 года - 7,9%, а с 1 июля 2028 - 5,9%, - сказал Колунов. - Вместе с тем обращаю внимание, что окончательное решение об уровне индексации принимают руководители соответствующих субъектов РФ. Соответственно, рост может быть ниже".
Парламентарий подчеркнул, что "повышение тарифов связано, прежде всего, с необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры"
Как ранее отмечали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), индексация тарифов необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества услуг для потребителей. В ведомстве заверили, что строго пресекают нарушения при установлении тарифов в регионах. В случае выявления нарушений при начислении платы в квитанциях граждане могут обращаться в государственную жилищную инспекцию. В ФАС также напомнили о существовании механизмов поддержки для льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Комментарии