Что нужно знать о новых проверочных работах в 2025 году: серьезнее, но не страшнее

Общество

9 Просмотры 0

Как «всероссы» повлияют на итоговые оценки и прием в вузы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) — один из четырех видов контрольных, которые официально остались в школе. Но именно «всероссы» имеют репутацию непредсказуемых по уровню сложности проверки. В связи с выработкой новых образовательных стратегий много разговоров о статусе этого вида контрольных. Родители не понимают, к чему «привязан» результат. Для участия в ВПР надо зарегистрироваться на специальной платформе, школы имеют право приравнять их к четвертной и даже итоговой оценке. Ходят упорные слухи о том, что ВПР — чуть ли не переводной экзамен.

Как «всероссы» повлияют на итоговые оценки и прием в вузы

тестовый баннер под заглавное изображение

Что такое ВПР, школа узнала в 2015 году. Считается, что наша система образования частично скопировала зарубежные «срезы знаний» с проверкой на «функциональную грамотность»

Это значит, что среди заданий есть такие, где нужно не просто дать ответ или решить пример, но и мозгами пошевелить, проявить общую эрудицию по предмету. Для полноты счастья есть еще и метапредметность. В языковом тесте может попасться задание на логику, в задании по истории — на счет (например, сосчитать стоимость билетов для детей, которые идут в музей).

Старт нового вида контрольных работ сопровождался накладками, такими как неподходящий уровень сложности вопросов (в заданиях для 7-го класса могли попасться темы из программы за 8-й), двойные трактовки ответов, а то и, мягко говоря, неточности. За это в народе ВПР не полюбили, распространилось мнение, что проверку «сделали, чтобы проверить уровень знаний после ковида».

За прошедшие годы много воды утекло. Но до поры не был прояснен статус ВПР, или работ МЦКО (Московский центр контроля образования), которые традиционно пишут в столице. Кстати, московские школы получили результаты жеребьевки по предметам одними из последних, потому что «наверху» долго решали, оставлять или нет столичным школьникам задания МЦКО. Ведь новые поправки трактуют уровень работы как федеральный или региональный и исключают муниципальный. Но оставили.

В 2024 году, утверждая эти новые порядки, «всероссы» впервые ввели в норматив. Причем подняли сразу не на министерский, а на федеральный уровень. Работы должны писать все школьники, кроме учеников с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья) — они делают это по желанию, с согласия родителей. Результаты после тщательной проверки (система баллов и критериев сопоставима с оцениванием ОГЭ–ЕГЭ) попадают в федеральную базу. Которая служит… для оценивания эффективности усвоения знаний в школах. ВПР-МЦКО по-прежнему важны как внутренний показатель успеваемости. Утверждаются, что их результат не влияет на рейтинг школы.

Поэтому если школьник проболел ВПР или еще по какой-то уважительной причине пропустил контрольную, писать потом не обязательно. Резервный день предусмотрен только для заданий, которые проводятся на компьютере, но это деталь техническая, а не методическая. Но уже в 2026-м это, скорее всего, изменится.

— Сейчас у нас период перемен в школе, и ходит много разговоров, планов, вокруг ВПР в том числе, — говорит методист и преподаватель Анастасия Гордеева. — Что в будущем им придадут вес решающей итоговой оценки за весь год или даже ВПР станут аналогом переводного экзамена. Это обсуждается. Сужу по тому, что глава надзорного ведомства недавно сказал: «Результат ВПР (в дальнейшем) может учитываться при поступлении в вузы». Но, может, он это про индивидуальные достижения сказал.

Пока картина такая, что у МЦКО или «всеросса» вес как у обычной контрольной, и можно даже не выставлять в журнал, если оценка плохая. С другой стороны, школам даны полномочия не только не «замечать» результат ВПР, но и наоборот. Можно, отталкиваясь от этой оценки, выставлять четвертную, а то и итоговую, если такой порядок предусмотрен и внесен в локальные акты школы. Еще знаю, что в некоторых регионах итоги ВПР влияют на стимулирующие выплаты учителям.

В новом формате ВПР прокатится по всей стране с 11 апреля по 16 мая. Это период, а конкретные даты школы выбирают сами. Единственное, что запрещено, — устанавливать единые даты по предметам в пределах региона. Всего в 2025 году ВПР-МЦКО напишут около 8 миллионов школьников.

Делают работы 4–8-е и 10-е классы. Все участники пишут в обязательном порядке математику и русский язык. Остальные предметы по выбору, жребий для каждого класса (кроме 10-го) выпадает случайным образом в Рособрнадзоре. В этом году выбор распределился такой.

4-е классы пишут окружающий мир, иностранный язык и литературу. В 5-х классах: география или биология, история, литература, иностранный язык. В 6-х: (по выбору): история или обществознание, биология или география, литература или иностранный язык. 7-й класс: история, литература, иностранный язык, обществознание, физика, биология, информатика. 8-й класс: история, литература, обществознание, иностранный язык, физика, информатика, химия, биология, география. 10-й класс: физика, литература, химия, история, география.

Там, где есть выборность предмета на ВПР, в школе о нем узнают только за неделю до контрольной. Делается это ради объективности итогов — готовиться к «всероссам» не рекомендовано, но в школах все равно к ним готовятся. Исключение сделано для десятиклассников, которые по аналогии с госэкзаменами дополнительные предметы выбирают сами.

По отзывам из школ на уже прошедшие ВПР, уровень заданий разнится. Как сложную охарактеризовали информатику. Каверзность естественно-научного цикла в том, что там есть очень объемные задания. Например, сравнить маршруты двух полярных экспедиций, Лазарева и Крузенштерна, сделать сравнительный анализ (и это 5-й класс). Или, по истории, надо сравнить особенности колониальной политики Англии и Франции в Индостане (8-й класс). Но учителя отмечают, что все это было в цифровых домашних заданиях, на которые родители ругались весь год. Функциональная составляющая тоже осталась. Например, в задании по русскому языку могут спросить: «Когда зародилось искусство»?

Облегчает задачу то, что по форме ВПР (МЦКО) — это по-прежнему тест с выбором одного или нескольких вариантов ответов. Число вопросов в начальной и «ранней» средней школе уменьшилось, работу пишут 45 минут. В 7-м, 8-м и 10-м классе на некоторые предметы, «углубленную» физику, к примеру, дают «пару» — 90 минут.

В целом московские учителя советуют не нагнетать панику вокруг этих контрольных: «Если ребенок пропустит или не сдаст, ничего страшного не будет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29505 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: ВПР перемен

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии