МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Развитие Арктической зоны РФ в современных геополитических условиях должно идти с опорой на энергию новых поколений. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
"В сегодняшних напряженных геополитических условиях особенно важно продолжать развитие Арктики, применяя современные технологии и опираясь на энергию новых поколений", - сказал Чекунков в ходе правительственного часа в Госдуме.
Министр отметил, что на Дальнем Востоке уже четвертый год работает программа подготовки кадров для органов государственного управления "Муравьев-Амурский". "После того, как президент России поручил распространить программу на Арктику, конкурс вырос в полтора раза - до 80 человек на место. Молодые люди хотят связать свою судьбу с работой в регионах с непростым климатом, но масштабными задачами, быть причастными к многолетней истории развития российской Арктики", - пояснил он.
Чекунков добавил, что один из ключевых вызовов, который необходимо преодолеть, - обеспечение арктической экономики и социальной сферы кадрами. "Уже сейчас наблюдается дефицит работников, по мере реализации проектов он будет только нарастать
Ранее Чекунков
Программа "Муравьев-Амурский - 2030", рассчитанная на год, она включает образовательные модули в регионах Дальнего Востока, Арктической зоны РФ, в Москве и Китайской Народной Республике. Ее ключевая особенность - сочетание академической подготовки, отраслевой экспертизы и практической работы над реальными проектами развития территорий. Участники проходят стажировки в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, изучают историю, культуру и управленческие дисциплины.
Дефицит учителей
Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время правительственного часа отдельно обратил внимание на дефицит учителей в Арктике. "Мы с вами ведем дискуссию уже достаточно давно с Министерством просвещения, которое нас убеждает в том, что дефицит кадров в школах всего 2%. А когда вы конкретизировать начинаете, уже цифра звучит 20-30%. Здесь крайне важно, чтобы мы с вами, видя проблему, ее объективно характеризовали. Если мы будем ее замалчивать, ни к чему хорошему это не приведет", - отметил Володин.
По его словам, если не удастся сохранить школы в регионах Арктики, "оттуда и дальше будут уезжать". "Потому что нет школы - нет поселка, нет села. Нет школы - нет райцентра, нет районной больницы - нет райцентра", - добавил он. Володин добавил, что данный вопрос нужно взять на отдельный контроль.
Комментарии