Ветеран Великой Отечественной, встретивший Победу недалеко от Вены, рассказал как громил фашистов
Минувшей зимой Геннадий Окороков отметил 99-летие. Ветеран попал на фронт Великой Отечественной войны в 1943 году. Освобождал Венгрию, Болгарию, Румынию, Австрию. Пройдя всю Восточную Европу, Победу встретил недалеко от Вены. А, вернувшись домой, нашел себя в мирном труде, создал большую семью, помогал восстанавливать Родину.

От Москвы до берегов Дуная
Геннадий Окороков родился в 1926 году в мордовском городе Ардатове. Когда парню было 15 лет, началась война. И недавний студент техникума сразу начал рваться на фронт
Вскоре в школу приехал капитан, который набирал новобранцев в авиационные части. Ему требовались стрелки-радисты. Геннадий Окороков всегда мечтал покорить небо и сразу согласился присоединиться к летчикам. Новичков отвезли на обучение в Тверскую область. Учеба продолжалась полгода: прыжки с парашютом, сборка-разборка оружия, стрельба.
Воздушный стрелок-радист — непростая работа. На каждые пять-десять вылетов могли случиться потери. Стрелок сидел спиной к летчику и летал задом наперед. Таким образом он обеспечивал прикрытие самолета. Геннадия Окорокова направили на 3-й Украинский фронт. Боевое крещение молодой человек принял в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Если поначалу господство в воздухе было за немецкой авиацией, что вело к большим потерям среди советских летчиков, то постепенно ситуация выровнялась. Геннадий Окороков летал на штурмовике Ил-2, который наши ласково называли «Илюша». Хотя фашисты прозвали машину «Черной смертью» из-за ее способности крушить самоходки противника. В ходе Ясско-Кишиневской операции Геннадий Федорович совершил 12 боевых вылетов: результативно атаковал артиллерию, танковые колонны, минометы, окопы, узлы связи и прочие позиции фашистов. Итогом битвы стал разгром фашистов в Восточной Румынии, Молдавии и Западной Украине с освобождением этих территорий.
«Здравствуй, полк 707-й»
Эскадрилья Геннадия Окорокова плотно поработала и в Венгрии. Военнослужащий участвовал в Будапештской, Балатонской, Секешфехерварской операциях. Затем Красная армия вытеснила фашистов из Болгарии. Известие о Победе застало Геннадия Федоровича в 130 километрах от столицы Австрии. В тот день в Вене на радостях обнимались все красноармейцы, а наш герой от избытка чувств даже дал очередь из пулемета в воздух.
Но домой ребят быстро не отпустили. С началом Холодной войны требовалось прикрытие границ СССР, отпустить домой разом всех желающих было проблематично.
Геннадий Федорович демобилизовался только в 1951 году. В 1974 году семья Геннадия Окорокова переехала в Барнаул, поближе к родне жены. К тому времени ветеран получил образование по гражданской специальности «биолог». Диплом защитил в Мордовском государственном институте. Преподавал в барнаульских школах (№ 41, 64, 68) биологию, а по совместительству и начальную военную подготовку. Геннадий Окороков награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
Долгие годы после войны ветеран искал своих однополчан и нашел их в Москве. Но встретиться с сослуживцами удалось в 1987 году. Оказалось, что на базе одной из столичных школ организовали музей его 707-го гвардейского авиационного полка, бережно сохранив историю и контакты летчиков.
КСТАТИ
После Великой Отечественной однополчане Геннадия Окорокова - два авиационных механика - написали гимн 707-го полка:
«В чистом небе слышен гул мотора днем и ночью, летом и
зимой,
Бьет врага без лишних разговоров наш любимый полк.
От Москвы до берегов Дуная мы прошли большой и славный путь,
Ни минуты отдыха не зная, чтоб могла Отчизна отдохнуть.
И, когда возмездие закончится, возвратимся мы к себе домой.
Вспомнит нас любимая столица, здравствуй, полк 707-й…»
Комментарии