91-летняя победительница полумарафона рассказала о спорте и своей мотивации
13 апреля в Королёве завершился полумарафон «Любовь и космос», посвящённый Дню космонавтики. В забеге участвовала опытная 91-летняя жительница Подольска Клара Степановна Богатова, которая не только добежала до финиша, но и одержала победу в своей возрастной категории, пробежав 5 километров за час! В интервью «МК» она рассказала, как спорт помог ей сохранить бодрость духа, поделилась воспоминаниями и дала совет молодым бегунам.

— Клара Степановна, расскажите немного о себе. Вы всегда жили в Подольске?
— Я родилась в 1933 году в Нижнем Новгороде, там закончила школу на «4» и «5», потом отучилась в инженерном институте. Далее меня отправили набираться опыта на завод «Ташсельмаш» в Ташкент. Там я собирала электрооборудование, затем работала в конструкторском бюро инженером-конструктором. Мы собирали хлопкоуборочные машины и разные другие механизмы для сельскохозяйственных работ
— Спорт всегда был в Вашей жизни?
— В школе - да, был. Профессионально я им никогда не занималась. Серьезно я им увлеклась только после выхода на пенсию, когда задумалась: «А чем же заняться?» Я вступила в клуб пенсионеров, ходила по театрам, посещала спортивные занятия, и вот это меня и привлекло. Раньше я бегала и по 10-15 километров. Сейчас, конечно, большие дистанции не потяну. Каждый день занимаюсь в подольских парках, лесах. Преодолеваю по 5 километров, если сил нет — 3 километра. Весной, летом и осенью я бегаю, а зимой - катаюсь на лыжах, если снег есть, если нет — занимаюсь в закрытых помещениях. Сейчас практически каждую неделю езжу на полумарафоны. Уже в мешках можно носить медали и награды.

— В каких городах Вы участвовали в марафонах?
— Раза четыре я участвовала в Московских полумарафонах, каждое лето я участвую в соревнованиях во всех городах Золотого Кольца России. Бегала и в городах других стран. Была в Лиссабоне, в Киеве. 3 мая поеду бегать в Казани дистанцию 3 километра, а в июле и где-то осенью поеду в Нижний Новгород. Стараюсь активно ездить.
— Члены семьи и друзья Вас поддерживают?
— Конечно, дочери очень меня поддерживают. К слову, они врачи, работают педиатрами. Так что по здоровью могу к ним обратиться. У меня есть пять друзей, с которыми мы ездим на марафоны в разные города. Прошли с ними огонь и лед. Все мы в разных местах живем: я — в Климовске, Люда — в Железнодорожном, Люба и Юра — в Москве, Саша, наш главный организатор, - в Королеве. Мы стараемся держаться вместе, поддерживать дружбу и любовь к спорту.
— Как Вы с друзьями организуете поездки? Родственники Вас доставляют до мест, где проходят марафоны?
— Никто никуда нас не возит, все делаем за свой счет. Александр следит за расписанием марафонов в разных городах, отслеживает даты регистрации, словом, занимается организацией. Мы заранее покупаем билеты, бронируем номера в гостиницах и хостелах за два месяца! Ведь чем ближе к дате марафона, тем дороже стоят билеты и проживание.
— Вы большой пример для многих! Может, у Вас есть какие-то секреты, как себя заставить бегать, если постоянно чувствуется усталость, не хочется тратить лишних сил?
- Когда начинаешь один бегать, иногда бывает тяжело себя заставить выйти на пробежку. На такой случай есть секрет: бегайте с друзьями, знакомьтесь в парках с людьми. Даже если вы раз в неделю будете ходить на беговые сборы в парках, у вас с первой встречи найдутся приятели, поддерживающие вас в спортивном начинании. Ведь, если вы договоритесь о встрече в конкретное время, вам уже будет совестно отказываться от нее, будете чувствовать ответственность. Сейчас в каждом парке есть сборы любителей бега. Кто-то собирается раз в неделю, например, по субботам в 9 часов утра, а кто-то и каждый день рано утром или после работы вечером бегает. Энтузиасты бегают по 3-5 км, устраивают бесплатные соревнования. Социальные сети молодым тоже помогают — они отчитываются там о своих успехах. Можно трекеры приложений для занятия бегом присылать близким. Надо мотивировать себя и все получится. Главное — не перенапрягаться, отслеживать пульс, не шутить с этим. Нагрузки должны быть планомерными.

— У Вас есть какие-то особенные привычки в питании?
- Ем как все, не переедаю. Главное - сохранить форму. У меня сейчас размер такой, как был в институте, вес такой же. Когда следишь за здоровьем и просто занимаешься спортом каждый день — диета не нужна.
— А по здоровью у Вас все хорошо? С сердцем проблем нет?
- У меня были проблемы со зрением. Недавно делали глазную операцию на хрусталиках глаз. Требуется профилактика, я и этим занимаюсь. А сердце работает, как часы. Все хорошо, оно натренировано. Пока есть движение — есть жизнь.
Заголовок в газете: И дольше века длится бег
Комментарии