28 апреля 2015 года ушел из жизни один из основателей и солист музыкальной поп-группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Фанатам талантливого музыканта не хочется верить, что его больше нет…В народе Батырхана Шукенова называют не иначе как Батыром. Этот термин исконно казахский, в нем собраны сила духа человека и уважение людей к нему.

Батыр
Батырхан Камалович Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде, первой столице Казахстана. Тот весенний месяц подарил миру человека с чистой, открытой и романтической душой. Такой же, как и все песни, которые он написал.
«Началось все в 12 лет, когда я попал в пионерский лагерь «Артек». Вожатая спросила: «Дети, кто у нас поет? Будет конкурс, и кому-то надо выступить от нашего отряда». Я знал одну песню «У меня матроска, шашка у меня
Известный советский и казахстанский музыкант, композитор, саксофонист, певец, народный артист Республики Казахстан, заслуженный деятель искусств РК, посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, один из основателей и солист группы «А’Студио», занявшийся после ухода из нее сольной карьерой, прожил недолгую, но яркую жизнь. Он оставил после себя не только богатое музыкальное наследие, но и теплый свет своей души и творчества.
Джаз из Кызылорды
В семье Шукеновых слушали джаз. Из воспоминаний Леонида Пака, которого Батыр считал своим учителем, открывшим для него бесконечную вселенную джаза: «В кызылординском магазине виниловых пластинок был хороший выбор. Батыр и его старший брат Бауржан с теплотой вспоминали музыку, которая играла в доме родителей. В основном это был джаз. Советский. Людвиковский, Майнштейн, Утесов. Музыка оркестра под руководством Людвиковского, кстати, использовалась в озвучивании фильма «Джентльмены удачи» и первых выпусков мультфильма «Ну, погоди!» Музыкальный импорт из страны социалистического блока — польский джаз — тоже попадал в Советский Союз, в частности, в тот самый магазинчик винила в Кызылорде. Польский джаз, который развивался с начала XX века, — это настоящий феномен. Имена пианиста Кшиштофа Комеды, саксофониста Збигнева Намысловского и его партнера трубача Томата Станько, саксофониста Михала Урбаняка известны каждому меломану». Именно Леонид Пак в свое время привел Батырхана к профессиональному исполнению джаза.
Брат Шукенова рассказывал, что Батыр в ансамбль при местной музыкальной школе пришел совсем еще пацаном: «При музыкальной школе в Кызылоррде был создан детский ансамбль, который назывался сначала «Достык», а потом «Балдырган». Такой школьный коллектив был единственный в стране. Мы приезжали в Алма-Ату, на Ремизовке собирались большие комсомольские тусовки с активистами, на них мы и выступали».
Университеты Батыра
После окончания школы Батыр поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона, брал уроки у известного саксофониста РФ Геннадия Гольштейна и у сакс-тенориста Владимира Рабика. В 1981 году Шукенов перевелся в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. А еще через год познакомился там с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, пригласившими его в популярный казахстанский эстрадный ансамбль «Арай», в котором выступала, между прочим, самая яркая звезда Казахстана Роза Рымбаева. Батыр проявил себя в этом коллективе виртуозом альт- и тенор-саксофона, а в 1983 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Группа «А’Студио», точнее, первоначально «Алма-Ата», была создана музыкантами в 1987 году. С ней Батырхан начал сотрудничать как саксофонист и вокалист. И буквально сразу же стал ее солистом. Исполнив песню «Джулия», на следующее утро Батырхан проснулся знаменитым на весь СССР. Виниловые диски, кассеты с записями, каверы таких хитов, как «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Нелюбимая», «Эти теплые летние дни», сделали группу любимой, а ее солиста — обожаемым.
Память
Осенью 2000 года Батыр принял решение оставить «А’Студио» и заняться написанием этнической музыки, продолжить свой путь на сцене камерно. В сотрудничестве с Еркешем Шакеевым, Куатом Шильдебаевым, Павлом Есениным он создал проект «Батыр», а затем выпустил сольный альбом «Отан Ана» на казахском языке. В 200 году вышел его следующий альбом «Батыр Live». Затем было записано еще несколько DVD-альбомов.
Есть и такой факт из жизни музыканта — в 2007 году он стал советником Президента РК по вопросам культуры. Этот статус оставался у Батыра до самой его смерти.
При жизни Батырхана, в 2013 году, вышел его последний альбом под названием «Душа». На момент смерти певца был практически готов к выпуску альбом «Осень», посмертно в эфир вышел видеоклип с песней «Нас исцеляет любовь».
Когда жизнь Батырхана внезапно прервалась, в Алматы на площади Абая перед Дворцом Республики собрались тысячи его поклонников. Они почти сутки нон-стоп исполняли его песни.
Батырхан Шукенов похоронен на Кенсайском кладбище в Алматы. На его могиле всегда лежат свежие цветы. В разных городах Казахстана появились памятники Батырхану Шукенову и даже героям его песен. К примеру, в Уральске есть скульптура под названием «Джулия». Это посвящение девушке, о которой пел музыкант. Именно в этом городе «Джулия» прозвучала впервые. На родине певца, саксофониста, композитора и человека мира также есть его памятник, а в Алматы сразу после ухода из жизни народного любимца и героя появилась стена памяти. Здесь же, в культурной столице страны, проходит самое большое количество музыкальных событий, связанных с именем Батыра. И не только в Алматы мы по-прежнему слышим:
Где-то вдали от столицы
В бархатный пляжный сезон
Над морем кружили птицы,
Казалось, все это сон.
И сердце боялось остановиться,
Когда закружил ее в танце он,
Чувственно пела певица,
Нежно звучал саксофон…
P.S. Его песни поют и сегодня. Они ложатся в душу каждого, кто хотя бы раз их услышал. В этом заключается простой феномен музыканта — через голос отражать свет своей доброй души, тот самый, который необходим каждому человеку и всему миру.
Комментарии