«Я никогда не видела своих дедушек — героев ВОВ, но горжусь ими и храню о них память»

Общество

5 Просмотры 0

«Один мой дедушка погиб на войне под Ленинградом, самолет второго был подбит в воздушном бою, он чудом выжил»

Оба моих родных деда — герои Великой Отечественной войны. Они никогда не видели меня, а я их. Война отняла у моего отца его родного папу, когда тому было всего 24 года. Молодой боец только узнал из письма, что у него родился сын. И погиб на фронте. Второй мой дед был военным летчиком, во время воздушного боя его сбил враг, дедушка чудом выжил, но лишился ноги. К сожалению, в 55 лет он ушел из жизни из-за болезни, не дождавшись моего рождения

Я никогда не видела своих дедушек, но храню память о них и хочу, чтобы она передавалась из поколения в поколение нашего семейного рода. 
«Один мой дедушка погиб на войне под Ленинградом, самолет второго был подбит в воздушном бою, он чудом выжил»
И.В. Ступка

тестовый баннер под заглавное изображение

Мой дедушка по папиной линии Иван Васильевич Ступка погиб на фронте в конце первого года Великой Отечественной войны в возрасте 24 лет, так ни разу и увидев своего новорожденного сына — моего отца.

Дедушка Иван был родом из Херсонской губернии. Он родился и жил в известном сегодня на весь мир селе Крынки Херсонской области Цюрупинского района, где развернулись боевые действия по линии СВО. В Крынках была школа до 4-х классов, а ближайшая «семилетка» находилась в 10 км в селении Казачьи Лагеря. После окончания 4-го класса маленький Ваня продолжил обучение в Казачьих Лагерях. Тогда никаких интернатов не было и в помине, поэтому рано утром ватага учеников топала пешком 10 км в школу и по окончании занятий — обратно домой. Конечно, и транспорта никакого не имелось…

Самое удивительное, что после окончания 7-го класса Ваня начал работать ни много, ни мало — счетоводом (сегодня это бухгалтер) в колхозе «Проминь», который существовал в селе Крынки. И проработал там до призыва в армию. Мой папа говорит, что его отец, судя по всему, был не по годам сообразительным, раз смог потянуть такое взрослое дело.

В 1939 году Иван женился на моей бабушке Евгении, и в этом же году был призван на срочную службу в армию. Когда он уходил, его жена была беременна. Они были совсем молодыми, ждали своего первенца, и, казалось, вся жизнь впереди! Пока мой дедушка служил, в феврале 1940 года у него родился сын — мой будущий отец, Николай. Молодой боец узнал о рождении сынишки из письма жены. Тогда были такие времена, что его даже не отпустили на побывку домой — повидать сына…

Своего любимого моя бабушка так и не дождалась, а он так ни разу и не увидел новорожденного сына. Началась война, и со срочной службы Иван отправился рядовым на фронт, под Ленинград. В декабре 1941 года, когда моему папе не было и двух лет от роду, его мать получила похоронку. Одновременно с Иваном защищать Родину и гнать фашистских захватчиков с нашей земли отправились на фронт и его родные братья — Сергей, Василий, Федор. Вернулся живым только Василий. Великая Отечественная война принесла много бед нашей семье, всей моей родне…

Мы не знаем, при каких обстоятельствах погиб мой дедушка, известно лишь место — Ленинградская область. Мы узнали об этом всего лишь несколько лет назад, найдя его фамилию в базе участников Великой Отечественной войны на сайте Минобороны РФ. Первоначально мой дедушка был похоронен в деревне Липки, а затем перезахоронен, и сейчас покоится на воинском братском захоронении «Березовая Аллея» в г. Любани Ленинградской области.  

Место захоронения Ступки И.В.

От моего дедушки в нашей семье осталась лишь одна маленькая фотокарточка, которую папа бережно хранит с самого детства. И хотя потом, спустя годы после окончания ВОВ у него появился прекрасный отчим, то, что мой папа никогда не видел своего родного отца, что тот не воспитывал его и не смог ничего ему дать, кроме своих генов (очень хороших!), осталось незаживающей раной на его сердце на всю жизнь.

Дедушка Иван отдал жизнь за светлое будущее своего сына, внуков, правнуков… И отдал ее не зря. Мой отец Николай Иванович Ступка смог пойти по избранному пути, став военным моряком. Он принял его эстафету по защите Родины, служил на Северном флоте на головном ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 667А. Как бы родной отец им гордился!!! Сейчас моему папе 85 лет, он капитан 1-го ранга в отставке.

Мой второй дедушка по маминой линии — Константин Ипатович Смирнов — родился в Москве. Он был военным пилотом и потерял на войне ногу. У нас сохранилась выписка из истории его болезни (боевых травм) из военного госпиталя, в которой указано, что в октябре 1942 года «во время лётных сражений с немецким фашистским самолетом» его самолет был подбит, и мой дедушка «упал с высоты 1500 метров, получив при этом раздробления левой ноги и множество переломов тела». Словом, он чудом не погиб… На тот момент ему был 31 год. Дома его ждали любимая жена Любовь (моя бабушка) и трое детей: двое мальчишек и их младшая сестренка — моя мама, которая родилась в марте 1941 года.

К.И. Смирнов

Травмы были тяжелейшие, он находился буквально на грани жизни и смерти, но благодаря стараниям врачей и своему огромному жизнелюбию смог выжить. Но ногу пришлось ампутировать. После восстановления, используя протез при ходьбе, он продолжил трудиться в авиации. Но уже не в летном составе и не в большой авиации, а в вертолетных соединениях.

После окончания Великой Отечественной войны Константин Ипатович работал политработником в отряде вертолетчиков на аэродроме Мячково под Москвой. Он всегда активно поддерживал партию, свято верил в ее идеалы. Дедушка был веселым, общительным человеком, отзывчивым и добрым по отношению к людям. И смелым. Моей маме рассказывали такую историю про него. Однажды, стоя в очереди за хлебом по карточкам, он увидел, как парень выхватил у женщины карточку и бросился убегать. Пока в очереди соображали, что к чему, дедушка, на своем протезе «помчался» за вором. Удивительно, но смог догнать и с такой силой огрел его своей тростью, что тот рухнул. Карточку вернули женщине, бандита сдали в милицию.

Дедушка Константин Ипатович и бабушка Любовь

Моего деда не стало в 55 лет. Он смог дождаться лишь свадьбы моих мамы и папы в 1966 году, и через месяц его не стало. Я родилась уже после его ухода из жизни. Мне всегда было очень грустно, что я росла без своих таких замечательных дедушек, настоящих героев, прекрасных людей. Как бы я хотела увидеть их живыми, поговорить с ними!.. Я всегда ими гордилась и горжусь. И рассказываю о них своей дочери, и буду, надеюсь, рассказывать своим внукам.

Сюжет:

Бессмертный полк "Московского комсомольца"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии