Врач рассказал о механизме работы 72-часового голодания
На носу лето, и многим дамам хочется помолодеть и постройнеть в преддверии сезона отпусков и перед переходом на открытую одежду. Многие наверняка решат прибегнуть для этих целей к известному методу 72-часового голодания, которое некоторые специалисты называют «лекарством от всех болезней». Утверждается, например, что так обновляются клетки организма. «МК» выяснил у врача, как работает этот способ и кому он может особенно навредить.

Итак, трехсуточное голодание многие специалисты, в основном, нутрициологи, специалисты по ЗОЖ, да и некоторые медики тоже называют «лекарством от всех болезней». Считается, и вроде даже это доказано научным путем, что этот процесс запускает в организме механизмы очистки его от токсинов, борьбы с воспалениями и даже уничтожения поврежденных клеток, включая раковые на ранних стадиях.
Вот суть этой теории: в условиях дефицита питательных веществ, когда мы голодаем, запускается процесс под названием аутофагия — то есть «самопоедание». Во время этого процесса клетки начинают «перерабатывать» поврежденные или старые белки, а также разный клеточный «мусор», включая зарождающиеся раковые клетки. По сути, организм очищает сам себя, избавляясь от всего неприятного и вредного для него.
Кроме того, американские ученые в 2014 году сделали выводы на основании своих исследований, что 72-часовое голодание способствует восстановлению иммунной системы
В Сети можно найти массу инструкций, как подготовиться к трехсуточному «очищению» организма и как, собственно, потом голодать.
Мы нашли на просторах Интернета дневник мужчины, который решил испробовать на себе эту методику. Трое суток голодания дались ему невероятно трудно, человек буквально сходил с ума от желания что-нибудь съесть. Хотя немного приглушали чувство голода чай и кофе.
Вот его выводы: «Кто работает физически, не стоит голодать более 48 часов. На третьи сутки тело не хочет даже слабых нагрузок. Недостаток энергии также становится причиной медленного мышления и головной боли.
С другой стороны, организм чувствует легкость, что не может не радовать. Ну и самый приятный результат для меня — я потерял 2,7 кг. Конечно, что-то вернется. Я буду продолжать практику голодания, но пока только 48 часов. Мне они даются легче, и я не теряю трудоспособность. Когда организм привыкнет к ним, попробую еще раз 72 часа».
Кстати, по поводу того, можно ли пить хотя бы воду во время такой процедуры, мнения специалистов расходятся. А вот насчет кофе сомнений нет: при голодовке пища в желудок не поступает, поэтому кофе пить вредно, особенно если имеются проблемы с ЖКТ.
Корреспондент «МК» решил выяснить, как это работает и кому голодание противопоказано. На вопросы «МК» ответила доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Ольга Горячева.
— Каковы потенциальные плюсы и минусы 72-часового голодания для здоровья? В каких случаях оно может быть действительно полезным, а в каких опасным?
— Важно понимать, что у голодания, как и всего прочего, есть оборотная сторона. Некоторые религии предполагают, что голод — это такая дань вероисповеданию, и верующие люди постятся. Но если мы долго не едим, не получаем необходимые нутриенты (пищевые вещества), то нашему здоровью может быть нанесен урон. Начинают выпадать волосы, страдают ногти и кожа. В дальнейшем мы имеем дело с анорексией.
Чем дольше мы не едим, тем дольше происходит процесс самопоедания — аутофагии. Важно понимать, что клетки адаптируются к тяжёлым условиям. Если мы не даём питательных веществ извне, клетка начинает жертвовать частью собственных макромолекул.
В 2016 году японский учёный, молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследования дрожжевых клеток. Было обнаружено, что активация некоторых генов приводит к тому, что образуются аутофагосомы («пузырьки», которые можно назвать мусорным контейнером для клетки. — Авт.). Возможно, для некоторых процессов голодание и будет полезным. Но в этом должны участвовать определённые гены.
Как дальше объяснила врач, между генами дрожжей и генами млекопитающих есть определенное сходство. В лаборатории Ёсинори Осуми было доказано, что у эукариот (организмов, клетки которых имеют ядро. — Авт.) аутофагия играет определённую фундаментальную роль. Важно понимать, что есть несколько типов самопоедания, а также то, что в результате аутофагии может наступить клеточная смерть.
Вообще, как подчеркнула медик, сведения об аутофагии очень противоречивы.
— Есть данные, что самопоедание играет защитную функцию при неблагоприятных условиях, то есть, спасает клетку от смерти, — продолжает медик. — Но чрезмерное голодание может привести к клеточной смерти. Это может быть смерть, которая просто сопровождается голоданием (голодаю, потому что уже умираю), или смерть от того, что голодаю.
Пока ведется много исследований при раковых и нейродегенеративных заболеваниях, в частности, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Важно понимать, что при поражении нервных клеток важен баланс между образованием клеток и их разрушением. Если происходит нарушение баланса, то клетки гибнут.
Для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями необходимо более точное определение механизмов регуляции. Очень много вопросов, и на них нет ответов. Хочется, конечно, чтобы было побыстрее разработано лекарство для усиления аутофагии, либо, наоборот, для её подавления. Но пока это все только в стадии разработки.
Важно понимать, что Нобелевская премия получена за открытие этого процесса и его механизмов, но в медицине пока все неоднозначно на этот счет.
— Какие в этой связи рекомендации вы можете дать людям, которые интересуются 72-часовым голоданием?
— К 72-часовому голоданию лучше не прибегать. Если человек вообще не ест и не пьет, то не происходит должной фильтрации, не работают должным образом почки и желчный пузырь. Голодание может приводить к мочекаменной болезни, к нарушению всасывания и к психиатрическим заболеваниям. Еще, например, к анорексии. Надо быть очень аккуратным в этом вопросе.
Врач перечислила, кому ни в коем случае нельзя отказываться от пищи: беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, проблемы с ЖКТ, почечная недостаточность, диабет), особенно в период обострения. Людям с недостаточным весом (когда индекс массы тела ниже нормы) и с низким уровнем железа в крови (анемия) и/или сахара (гипогликемией).
А самые большие опасности голодание несет пожилым людям.
— С какого возраста людей следует считать «пожилыми» в данном случае?
— Обычно к «пожилым» в медицине начинают относить людей с 60–65 лет, но все зависит от состояния здоровья, — объясняет Ольга Горячева. — Есть 65-летние, которые физически активны как 40-летние, а есть те, у кого к этому возрасту уже есть хронические заболевания (сердце, почки, сахарный диабет и т.д.), которые делают голодание особенно рискованным.
С возрастом обмен веществ замедляется, меняется состав тела (меньше мышечной массы, больше жировой ткани), а также появляются хронические заболевания. Все это делает голодание в пожилом возрасте более рискованным.
Ключевые опасности здесь такие. Это риск потери мышечной массы (у пожилых и так идёт естественное снижение мышечной массы (саркопения), а голодание может его резко ускорить, увеличивая риск падений, травм и ослабления функций организма.
Далее, пожилым людям особенно важно получать достаточное количество кальция, витамина D, витаминов группы B и других нутриентов. Голодание увеличивает риск дефицита этих веществ, что может усугубить остеопороз, анемию и неврологические проблемы.
У пожилых часто нарушен контроль глюкозы (например, при диабете или предиабете), поэтому при отсутствии пищи у них могут возникнуть проблемы с уровнем сахара. Причем угрозу организму несут как гипогликемия (слишком низкий сахар), так и гипергликемия (слишком высокий сахар).
Кроме того, это сердечно-сосудистые риски: у людей старшего возраста часто имеются гипертония, болезни сердца, атеросклероз. Голодание и обезвоживание могут спровоцировать скачки давления, нарушение ритма сердца и другие осложнения.
Комментарии