Врач-нутрициолог Хайкина: бобовые, соя и крупы обеспечат организм белком в Великий пост

Врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина в беседе с
Как заметила собеседница издания, белок является фундаментом организма человека, и без него невозможно представить ни красивое тело, ни крепкое здоровье. Она подчеркнула, что это строительный материал для мышц, кожи, волос, гормонов и даже иммунной системы, и организм остро реагирует на дефицит белка.
Хайкина пояснила, что сначала из-за нехватки этого «строительного материала», страдают мышцы, и человек становится слабым и дряблым, затем под удар попадают кожа и волосы в силу того, что коллаген и кератин вырабатываются благодаря белку, а также сбоить начинает иммунитет, ведь антитела тоже состоят из этого нутриента. Специалист указала, что женщинам до 40 лет необходимо около 0,8 грамма белка на килограмм веса, а мужчинам того же возраст – 1,5-2 грамма, но с годами потребность в белке только увеличивается. По словам нутрициолога, если человек сталкивается с дефицитом белка, то у него будут вышеперечисленные проблемы, вне зависимости от того, по какой причине его не хватает.
Первым растительным источником белка собеседница издания назвала бобовые, в которых содержится 20-25 граммов белка на 100 граммов сухого продукта. Она отметила, что в рацион можно добавлять чечевицу, нут, фасоль и горох, а для того, чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется замачивать их за несколько часов до готовки.
К тому же врач советует постящимся налечь на сою, также содержащую все незаменимые аминокислоты. Самыми популярными и доступными она назвала тофу и соевое молоко, уточнив, впрочем, что многие люди не любят тофу за его вкус. Она посоветовала мариновать его в соевом соусе и добавлять специи для улучшения его вкусовых качеств.
Хайкина добавила, что белковый рацион в Великий пост незаменим без круп и псевдозерновых, таких как киноа, гречка, булгур и кус-кус, которые идеально дополняют блюда из бобовых.
Читайте также:
Комментарии