ВЛАДИВОСТОК, 3 мая. /ТАСС/. Комплексная научно-историческая экспедиция по обследованию советской подлодки М-49 стартовала во Владивостоке. Как сообщили ТАСС в пресс-службе фонда "Люди моря", для исследования будет использован телеуправляемый подводный аппарат тяжелого рабочего класса.
"В порту Владивосток стартовала комплексная экспедиция по обследованию советской подлодки М-49 погибшей в заливе Петра Великого в 1941 году. Цель экспедиции - сохранение исторической памяти о подвигах, совершенных на море в годы войны. Исследовательские работы будут вестись с многоцелевого судна "Коммандер", особенностью которого является возможность осуществления глубоководных работ при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого рабочего класса Triton XLX. Он способен выполнять широкий спектр задач любой сложности по обследованию объектов на глубинах до 3 тыс. м", - сообщили в пресс-службе.
Экспедицию проводят Русское географическое общество (РГО) совместно с фондом "Люди моря", Тихоокеанским флотом (ТОФ) ВМФ России, морской инженерной компанией "Фертоинг" и АО "Газпром шельфпроект"
При помощи ТНПА будет проведен внешний осмотр корпуса подлодки. По результатам работ будет создана обобщенная 3D-модель с высокой детализацией элементов и частей субмарины. Важной частью экспедиции станет торжественно-траурная церемония, посвященная экипажу подлодки М-49. К борту опустят мемориальную табличку, а также будут взяты пробы грунта и воды для передачи родственникам участников экспедиции и пополнения музейных фондов.
"В составе экипажа М-49 было 22 моряка. Все они погибли во время выполнения боевого задания. Проводимая экспедиция - дань уважения морякам, которые во время Великой Отечественной войны проявили невероятную смелость и преданность своей Родине. Мы стремимся восстановить историческую память об их героизме и сделать все, чтобы их подвиг никогда не был забыт", - передает пресс-служба слова исполнительного директора фонда "Люди моря" Анны Радьковой.
М-49 - подводная лодка XII серии. В начале 1939 года была спущена на воду, в ноябре этого же года вошла в состав Тихоокеанского флота. Субмарина получила название "Малютка" за небольшие размеры, которые позволяли перевозить ее по железной дороге без разборки. В августе 1941 года в ходе несения дозорной службы на подходах к Главной базе Тихоокеанского флота Владивостока подлодка предположительно столкнулась с миной и затонула в результате потери плавучести и повреждений. Поиски М-49 начались в начале 2000-х годов. Однако обнаружить подлодку смогли только в 2024 году силами военнослужащих Тихоокеанского флота и экипажа гидрографического судна "Вице-адмирал Воронцов".
Комментарии