Российские ученые нашли у фазанов полезные бактерии для создания пробиотиков

Наука

49 Просмотры 0

В кишечнике фазанов нашли полезные бактерии для создания пробиотиков

Бактерии, которые могут стать основой полезных пробиотиков, выделили из кишечника фазанов ученые Тимирязевской академии. Об этом сообщает РНФ со ссылкой на статью в научном журнале.

В кишечнике фазанов нашли полезные бактерии для создания пробиотиков

тестовый баннер под заглавное изображение

На птицеводческих фермах в последнее время стремятся к сокращению использования антибиотиков. Вместо них продуктивность птиц поднимают в основном за счет укрепления их иммунитета. Источником полезных бактерий, повышающих иммунитет, является кишечник самих птиц,  но если баланс их родной микрофлоры нарушается, птицам нужны добавки-биопрепараты с такими микроорганизмами.

    Чтобы найти их, ученые Тимирязевской академии и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т.Трубилина исследовали популяцию бактерий, у двух видов одомашненных фазанов — румынского и кавказского. Внимание обращали на виды, населяющие слепые отростки кишечника — отделы, отвечающие за переваривание клетчатки.

 Выяснилось, что у обоих видов птиц преобладают бактерии из отряда Pseudomonadales, правда, у кавказского фазана они составляли 93% всех микроорганизмов, а у румынского — только 55%. Помимо них в кишечнике фазанов присутствовали представители Bacillales (4% и 9% соответственно) и лактобактерии Lactobacillales (0,4% и 36,8% соответственно). Последние как раз и представляют особую ценность для создания пробиотиков для птицы.

Биологи выделили среди всех представителей фазаньих лактобактерий два доминирующих вида, – Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii

Они содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов – природных антимикробных веществ, которые способны подавлять рост патогенных бактерий, не вызывая привыкания к ним организма. 

  Следующим шагом исследователей будет изучение безопасности выделенных культур, а затем – разработка из них микробных составов, которые можно будет добавлять в качестве пробиотиков в корм сельскохозяйственной птицы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии