Более 17 млн школьников и 3 млн студентов 1 сентября начнут учебу. С первого же дня они будут подолгу находиться вместе. Разговаривать, громко кричать, кашлять. И все это, конечно, будет способствовать распространению респираторных инфекций. А значит, нужен крепкий иммунитет.
Общественный транспорт как фактор опасности
Начало учебного года, безусловно, влияет на уровень заболеваемости. Сначала происходит рост инфицирования различными штаммами, потом он спадает, но затем выходит на пики уже в октябре — ноябре.
Какие заболевания активны в этот период? В первую очередь это вся группа острых респираторных заболеваний. Это и гриппы, и всякого рода риновирусы
После занятий школьники и студенты садятся в общественный транспорт, чтобы поехать домой. В Москве это и метрополитен. В час пик в нем одновременно находится до 500 тыс. человек. В вагонах одного состава — до 3,5 тыс. разом. А за день метро перевозит более 8 млн человек.
Результат такой скученности — рост заболеваемости. Это закономерное и хорошо изученное явление, к которому надо быть готовыми и не пренебрегать прививками.
Мы уже знаем, каким будет грипп в новом сезоне
Существует всемирная система мониторинга вирусов гриппа, и каждый год мы изготавливаем новую вакцину. Специалисты ориентируются на циркуляцию вирусов в Южном полушарии. Когда у нас лето — у них зима, и, соответственно, там бушуют инфекции. Комиссия экспертов изучает актуальные штаммы. Это не чиновники, а эпидемиологи и вирусологи.
В этом году в вакцине, которую сейчас изготавливают в РФ, заменен один штамм — Phuket. Это грипп B. Все остальные штаммы остались теми же, что и в прошлом году.
Что это значит для обычного человека? Если из четырех штаммов три остаются прежними, то по всем признакам эпидемический подъем будет, но он не выйдет на пандемические пики. Потому что в любом случае наш организм уже знаком с этим вирусом. Кто-то выработал иммунитет, сделав прививку, а кто-то переболел. И вот эта иммунная память будет защищать нас от уже знакомых штаммов. Но это вовсе не значит, что не могут прорваться другие.
В любом случае в России существует календарь прививок. Те же школьники будут прививаться от гриппа. Также прививку можно сделать по рекомендации врачей, если, к примеру, у вас ослабленный иммунитет.
Правильное питание и витамины
Август — это сезон овощей и фруктов. Они не только вкусны, но и содержат необходимые для нас вещества: микроэлементы и витамины.
Но получить их нужное количество только за счет еды сегодня невозможно. Есть смысл принимать биологически активные добавки, которые помогают сделать питание сбалансированным. Например, йод нам нужен, чтобы мы лучше думали, а каротин — чтобы зрение оставалось хорошим. И обязательно пить по 2–3 л воды в сутки. Это влияет и на эффективность выведения вредных веществ, и на водно-солевой баланс организма.
А вот так называемую диету хищника, которую популяризируют многие блогеры, я категорически не рекомендую. При ней люди отказываются от растительной пищи и едят только животную. Человек не может так питаться. Те, кто подсаживаются на нее, могут нанести существенный вред своему здоровью. Распространение такой системы питания я считаю диверсией и думаю, что вред от нее может быть похлеще, чем от терактов.
Я также замечаю, что в России появился пивной алкоголизм у ребят 14 лет. Как-то мне одна мама говорит про сына: "Так он не пьет, он же только пиво пьет!" То есть выросло общество, которое пиво не считает алкоголем.
Здесь работает реклама. Вроде бы все по закону, рекламируют безалкогольное пиво, и стоит значок — "0". А потом молодой человек приходит в магазин и видит, что там нет пива с цифрой "0", зато есть алкогольное пиво. Разве это не обман и циничный обход закона?
Доставка продуктов: нужен контроль
Сейчас уже поговаривают: зачем нам строить квартиры с кухнями? Ведь есть доставка готовой еды. Не нужны ни плита, ни кухонная утварь, ничего. Поставь себе только микроволновку, чтобы разогреть блюдо.
Боюсь, что скоро вырастет поколение людей, которые вообще не знают, как включать электро- или газовую печь и что-то там варить.
Но готовая еда не
всегда безопасна. Если компания нарушает технологии, это может
привести к отравлениям. Вот
Безопасность в сезон арбузов
Москвичи приготовились к сезону арбузов. В столице откроется около 400 развалов. Но надо помнить, что арбуз надо разрезать и съесть. Нельзя покупать уже разрезанную ягоду: можно получить стафилококк и другие инфекции. Трудно гарантировать, что, когда арбуз упаковывали в целлофан, в него не попали микробы. Для микромира его мякоть так же вкусна, как и для нас. Поэтому необходимо запретить резать арбузы на развалах и продавать половинками. А вот в сетевых магазинах надо подумать над технологией и упаковкой. В подавляющем большинстве случаев там все хорошо, но нужны гарантии.
Если правильно питаться, набираться витаминов, не ослаблять свой организм алкоголем и вовремя делать прививки, осень может быть прекрасным временем года — какие бы вирусы ни ходили в этом году.
Комментарии