Гендиректор РУСАДА — о состоянии дел в организации и отношениях с WADA
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова в интервью ТАСС заявила, что в иной ситуации вполне могла бы составить конкуренцию поляку Витольду Баньке на выборах президента Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказала, почему из хоккеиста Александра Овечкина получился бы отличный посол чистого спорта и сколько допинг-проб планирует собрать РУСАДА в 2025 году.
— РУСАДА на прошлой неделе провело в Тамбове очередной антидопинговый форум, на который приехали люди из многих российских регионов. Почему было решено посвятить этот форум борьбе с допингом в детско-юношеском спорте? Разве у нас на повестке дня нет более важных вопросов для обсуждения?
— Действительно, на прошлой неделе на наш четвертый всероссийский антидопинговый форум в Тамбов приехали представители 47 регионов страны. Более 400 участников в течение двух дней активно участвовали в мастер-классах, панельных сессиях, делились наработками и повышали квалификацию в области антидопинга со специализацией именно на работе с юными спортсменами. К сожалению, вопрос не просто актуальный, а острый. С 2022 по 2024 год зафиксировано 35 случаев нарушения антидопинговых правил несовершеннолетними спортсменами, в антидопинговой терминологии — защищенными лицами. Это не шокирующие цифры, но наша позиция в данном случае однозначна: антидопинговое образование должно начинаться с самых юных лет, именно так мы сможем в будущем свести к нулю статистику нарушений антидопинговых правил юными спортсменами. Вот почему мы привлекаем внимание к этой теме и делаем все возможное, чтобы наши меры были профилактическими, а не дисциплинарными.
— На форуме очень много говорилось о важности профилактики допинговых нарушений среди несовершеннолетних спортсменов, которым нужны достойные примеры для подражания
— Если бы наш великий хоккеист согласился бы стать амбассадором РУСАДА, мы бы были рады. Но я могу сказать, что Александр Овечкин ранее уже сотрудничал с Российским антидопинговым агентством и участвовал в одном из наших образовательных проектов. Летом 2022 года он снялся в видеоролике "Допинг — зло, мы за честный спорт", который мы разместили на своих ресурсах.
Насколько сложно было договориться в 2022 году о сотрудничестве с Овечкиным? С того момента, как мы попросили записать видео в поддержку чистого спорта, и до момента получения этого ролика прошло менее суток.
Привлечение наших великих спортсменов к борьбе с допингом среди юниоров является, пожалуй, самым главным и действенным методом добиться результата. Поэтому мы несколько лет назад и начали программу амбассадоров РУСАДА. Когда кумиры молодежи выступают за чистый спорт и добиваются больших побед честным путем, то их пример оказывается очень действенным для мальчишек и девчонок.
— Вы в курсе того, что одному из российских гимнастов было отказано в получении нейтрального статуса из-за подписки на один из образовательных ресурсов РУСАДА? Специальный комитет международной федерации счел порядковый номер написанного римской цифрой V пятого антидопингового диктанта, анонс которого был размещен в соцсети, символом поддержки СВО и закрыл спортсмену дорогу на зарубежные старты.
— Да, конечно же, читала об этом. По-моему, для всех является очевидным, что в данном случае "V" — это порядковый номер нашего традиционного всероссийского антидопингового диктанта, который мы ежегодно проводим. Никакого тайного смысла мы не закладывали, и спортсмен из-за этого не должен страдать.
Наши юристы изучают сейчас этот вопрос. Не исключено, что РУСАДА обратится в Международную федерацию гимнастики за разъяснением их действий в отношении пострадавшего ни за что спортсмена.
— На каком этапе находится подготовка к слушаниям в Спортивном арбитражном суде (CAS) иска Всемирного антидопингового агентства (WADA) против РУСАДА?
— CAS уже определил предварительную дату, слушания пройдут в сентябре 2025 года. Но мы пока надеемся, что критическое замечание WADA будет устранено до этого времени — работа по внесению изменений в Закон о спорте в РФ ведется. В настоящий момент Министерство спорта России и РУСАДА находятся в контакте, нами разработан проект федерального закона, который, по мнению WADA, снимет все вопросы.
РУСАДА продолжает придерживаться позиции о несогласии с этим критическим замечанием, которое предъявляется к агентству. Но Российское антидопинговое агентство сделало все от себя зависящее в рамках своей компетенции. В том числе в тесном контакте с Министерством спорта юристами РУСАДА разработана та редакция федерального закона, которая могла бы снять все противоречия.
— Вы ранее говорили моим коллегам, что РУСАДА хотело бы привлечь к участию в образовательных мероприятиях дисквалифицированную фигуристку Камилу Валиеву. Это удалось в итоге сделать?
— Пока никаких договоренностей с этой спортсменкой у нас нет. В то же время хочу отметить, что Федерация фигурного катания на коньках России абсолютно по-новому подходит к вопросу проведения образовательной антидопинговой деятельности.
Пусть с Камилой у нас пока мероприятий не запланировано, но Федерация фигурного катания пересмотрела свой план. Мы уже провели несколько образовательных мероприятий, и в том числе для юных спортсменов и их родителей. В ФФККР назначено сразу несколько специалистов, ответственных за антидопинг, которые в том числе без привлечения РУСАДА проводят такие мероприятия.
— Вопрос проведения очередного аудита деятельности РУСАДА со стороны WADA находится в подвешенном состоянии уже не первый год. Может быть, сейчас появилась какая-то конкретика в этом вопросе?
— Официальных писем и запросов на этот счет мы от Всемирного антидопингового агентства пока не получали. Но мы полностью готовы к проведению аудита. Те небольшие рекомендации, которые были получены в рамках предыдущего аудита, мы уже давно внедрили и сейчас готовы к любой проверке.
— Какой план поставило перед собой РУСАДА по отбору допинг-проб на 2025 год?
— Пока он остается на том же уровне, что и в минувшем году. Это 11 тыс. допинг-проб. Но мы намерены обратиться в Министерство финансов РФ и к другим государственным организациям с просьбой рассмотреть вопрос увеличения финансирования. Дело в том, что в 2025 году спортсмены из многих видов спорта, претендующие на возвращение на международные старты, нуждаются в дополнительном допинг-тестировании. Это им необходимо для получения нейтральных статусов. Мы сейчас очень плотно работаем с той же Федерацией водных видов спорта России.
Ряду федераций приходится оплачивать из своих бюджетов дополнительное тестирование своих спортсменов. Потому что запланированные 11 тыс. проб не могут закрыть все запросы о необходимости тестирования всех спортсменов. Если мы сосредоточим все свое внимание только на тех спортсменах, которым нужен нейтральный статус, то это негативно отразится на других. Либо же федерации будут обращаться в РУСАДА и заключать с нами контракты — как это происходит сейчас.
— Год назад вы говорили о возможности сотрудничества с антидопинговой лабораторией Китая. К чему-то уже удалось прийти за это время?
— В данный момент острой необходимости в отправке наших проб в Пекин нет, тем не менее мы в диалоге по вопросу подписания соглашения с ними. Ранее у нас были опасения по поводу продолжения сотрудничества с европейскими лабораториями из-за сложности проведения платежей из-за санкций, но мы пока не испытываем каких-то серьезных проблем в этой части.
— РУСАДА в очередной раз вынуждено было пропустить традиционный симпозиум, который проводило в марте Всемирное антидопинговое агентство, из-за отсутствия официальных приглашений на это мероприятие. Не кажется ли вам, что такая ситуация не совсем нормальна, когда РУСАДА в очередной раз отказали в участии в мировом образовательном мероприятии?
— Да, к сожалению, и в этом году мы не принимали участия в ежегодном симпозиуме WADA, но нам направляются все материалы с симпозиума, включая презентации и другие документы, которые распространяются среди участников. Но мы очень ждем, когда нам вернут возможность быть полноценными участниками таких важных международных мероприятий.
Я считаю, что главная цель как для Всемирного антидопингового агентства, так и других национальных антидопинговых организаций — это продвижение принципов честной игры и совершенствование механизма по борьбе с допингом. В РУСАДА работают грамотные и опытные специалисты. Например, в сфере обработки результатов и организации тестирований нашим специалистам нет равных в мире. И если отбросить все политические аспекты, то многие наши зарубежные коллеги прекрасно понимают, что участие россиян в международных мероприятиях и возможность получить от них бесценный опыт борьбы с допингом пошли бы на пользу всем.
Несмотря на все сложности, РУСАДА не просто сохранило тестирование. Мы вывели его на новый уровень, у нас стопроцентное соблюдение всех международных антидопинговых стандартов. А в сфере образования, я считаю, мы вообще лучшие в мире. Такого количества форумов и образовательных программ нет ни у одного другого национального антидопингового агентства. И наше участие в весеннем симпозиуме WADA было бы важным не только для специалистов РУСАДА. Оно было бы прежде всего полезно представителям других национальных антидопинговых агентств, потому что нам есть о чем рассказать и чем поделиться: наш новый курс для врачей общей практики — яркий тому пример.
— Увеличило ли РУСАДА тестирование готовящихся к Играм-2026 спортсменов из зимних олимпийских видов спорта?
— На данный момент мы все-таки больше сотрудничаем с общероссийскими спортивными федерациями по летним видам спорта. Сейчас можно говорить о росте числа тестирований представителей летних видов спорта. Конечно, и зимние виды спорта мы не собираемся оставлять без своего внимания.
— По моей информации, не все наши зимние федерации пока до конца разобрались в критериях присвоения спортсменам нейтральных статусов. В частности, нет четкой ясности, где и кто должен проводить допинговые проверки кандидатов на участие в Олимпийских играх.
— Всем руководителям таких федераций необходимо обратиться к нам и вместе изучить все документы и материалы по получению нейтральных статусов и допуска на международные старты. Мы поможем, безусловно, во всем разобраться. А если останутся какие-то вопросы, то мы уточним их у международных федераций или других организаций и разберемся до конца во всех деталях. Федерации и спортсмены должны четко понимать, что нужно выполнить, чтобы соответствовать предъявленным критериям.
— Не находите ли вы странным тот факт, что майские выборы руководства Всемирного антидопингового агентства будут безальтернативными? На тот же пост президента Международного олимпийского комитета претендовало семь кандидатов.
— Есть определенный регламент, который позволяет проводить выборы президента WADA в таком формате. Видимо, сейчас у нынешнего руководителя Всемирного антидопингового агентства нет конкурентов, никто не хочет соперничать с Банькой за этот пост. Я считаю, что готова составить ему конкуренцию, но пока юридически не имею такой возможности, так как РУСАДА пока не имеет статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.
— У вас в конце этого года заканчивается срок полномочий на посту генерального директора РУСАДА…
— Да, это так. Срок моих полномочий истекает в декабре. Но по уставу мои полномочия могут быть продлены еще на один срок. В конце года органами управления РУСАДА будет приниматься решение по этому вопросу.
Считаю, что под моим руководством работа Российского антидопингового агентства была выведена на новый уровень. Этого удалось достигнуть не только благодаря мне. Это результат труда всей нашей команды. Но мне кажется, что было бы неправильным с моей стороны оставлять нерешенной самую главную задачу, для решения которой я в конце 2021 года пришла в РУСАДА. Я имею в виду восстановление статуса агентства.
При помощи со стороны заинтересованных структур в скором времени мы добьемся своего восстановления. Мне нравится позиция нашего министра спорта в отношении восстановления РУСАДА и возвращения отечественных спортсменов на международную арену. Я думаю, что если мы и дальше будем взаимодействовать и начнем еще более активно двигаться в этом направлении, то нам скоро удастся это сделать.
Комментарии