За неделю до Пасхи православные
верующие отмечают Вход Господень в
Дата
Вход Господень в Иерусалим
(Вербное воскресенье, Неделя ваий)— праздник с переходящей датой.
Каждый год праздник отмечают за одну неделю до
В 2025 году верующие отпразднуют Пасху 20 апреля, соответственно, Вербное воскресенье выпадает на 13 число.
В 2025 году Вход Господень в Иерусалим отмечают 13 апреля

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Двунадесятыми в православной традиции называют 12 важнейших после Пасхи праздников в церковном году. Они разделяются на Господские (в честь Христа) и Богородичные (в честь Девы Марии)
Три двунадесятых праздника имеют переходящую дату, то есть зависят от Пасхи.
1. Вход Господень в
Иерусалим, или Вербное воскресенье — отмечается в воскресенье
за неделю перед Пасхой. В 2025 году — 13 апреля.
2.
3.
Остальные великие праздники отмечаются в одну и ту же дату.
4. Рождество — 7
января.
5. Крещение Господне — 19 января.
6. Сретение Господне — 15 февраля.
7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля.
8. Преображение Господне — 19 августа.
9. Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа.
10. Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября.
11. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.
12. Введение во Храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.
Вербное воскресенье завершает
шестую неделю

Суть праздника
События, которым посвящен праздник, подробно описаны в Евангелиях от Иоанна, Луки, Марка и Матфея. Происходили они за несколько дней до иудейской Пасхи, на празднование которой и направлялся Иисус.
Въезжал Спаситель в город скромно, на осле. Народ же, слышавший о чудесах Христовых и о недавнем воскрешении Лазаря, приветствовал Иисуса громко и радостно, бросая ему под ноги пальмовые ветви и свои одежды.
Вместе с тем неотступно за Христом следовали первосвященники и фарисеи, которых Иисус неоднократно обличал в лицемерии. Они, испугавшись чудес и растущего влияния Иисуса среди народа, задумали погубить его, отмечается в евангельских текстах.
Когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют
В православной традиции большое
внимание уделяется детали с молодым ослом, на котором в город
въезжал Иисус. Как
Евангелие не оставляет сомнений в том, что Христос был равнодушен к проявлениям человеческого восторга, к человеческой славе. Наверное, не только потому, что знал: буквально через пять дней те же, кто кричит ему «Осанна!», будут с не меньшим энтузиазмом кричать: «Распни Его!» — но еще и потому, что человеческая слава — нечто скоропреходящее

Значение сюжета о воскрешении Лазаря
История о том, как Христос
воскресил Лазаря, важна в контексте Входа Господня в Иерусалим: она
в какой-то мере предопределила трагические события, которые
произошли с Иисусом после, — предательство Иуды, суд,
Лазарь из Вифании и его семья были знакомы Иисусу Христу. Когда Спаситель странствовал со своими учениками, до него дошла весть, что Лазарь после долгой болезни скончался. Иисус решил идти в Вифанию, а когда прибыл туда, узнал, что Лазарь уже четыре дня как похоронен по старому иудейскому обычаю в пещере. Тогда Христос велел открыть гроб.
«Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, <...> видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него», — описывает события Евангелие.
История с Лазарем отличается от
других сюжетов с чудом воскрешения, которые были до этого, поясняет
в беседе с «Лентой.ру» руководитель миссионерского отдела
Нижнетагильской епархии
Сила эта и напугала фарисеев и первосвященников. Как объясняется в Евангелии от Иоанна, именно после воскрешения Лазаря они «положили убить Иисуса».
Славу, которая воздавалась Спасителю как великому чудотворцу, воскресившему Лазаря, скоро сменили сомнения — в том, что Он действует силой Божией, или даже сомнения в Его чудодейственной силе. Сомнения эти были посеяны людьми, ибо Господь не давал никаких поводов усомниться в том, что Он воскресил Лазаря; но те, кто воспылал завистью и гневом, сделали все для того, чтобы народ отказался от признания Спасителя Победителем смерти
Эти события христианской
истории православные верующие вспоминают в праздник, известный как

Символы праздника
Праздник Вход Господень в Иерусалим сопровождает множество образов, которые находят отражение в богослужениях, а также на иконах и картинах, посвященных евангельскому событию.
Осел
Иисус въехал в Иерусалим на
молодом осленке, которого поручил ученикам взять неподалеку от
въезда в город. Осел в религиозных толкованиях нередко
противопоставляется боевому коню, на котором въезжал бы в город
светский правитель. При этом, отмечается в
Отметим, что Евангелие от Матфея рассказывает: в сюжете Входа Господня в Иерусалим был не только маленький осленок, на котором сидел Иисус, но и ослица. «Можно сказать, что ослица и молодой осел — это символы Ветхого и Нового завета. При этом интересная деталь — на многих иконах осленок изображен с улыбкой, он как бы радуется и думает, что дети и взрослые так торжественно встречают именно его», — обращает внимание Алексей Бессонов.
Вайи — ветви пальмы
В Иерусалиме путь Христа
устилали ветвями пальмы. Отмечается, что так раньше приветствовали
правителей, возвращавшихся с победоносных битв. В русской
православной традиции
Верба
Веточки вербы несут в себе такой же смысл, как и пальмовые ветви. Распространен этот символ в основном в России. Пальмы в нашей стране не растут, а верба — первое дерево, которое распускается весной, как раз когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.

Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Традиции
Церковные
Церковь традиционно празднует Вербное воскресенье большим богослужением. Начинается оно в субботу вечером со всенощного бдения, продолжается в воскресенье божественной литургией. Верующие в этот день слушают, кроме прочего, рассказ из Евангелия о вспоминаемых событиях.
Звучит и главный тропарь
праздника «
В храмах в праздничный день все украшено веточками пальмы или вербы. Служители одеваются в зеленое облачение, поскольку зеленый цвет воспринимается как символ жизни.
Верующие стараются в этот день причаститься перед предстоящей Страстной неделей. Освящают вербы в субботу во время вечернего богослужения, а кто не успел, делают это на службе в воскресенье утром.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Народные
Вербные ритуалы
Главная народная традиция на Вербное воскресенье еще со времен крестьянской Руси — ритуально ударять пучками освященной вербы родных и близких. Били не из желания наказать, а, наоборот, чтобы осенить силой и здоровьем, защитить от несчастий и сглаза. По этому случаю всегда приговаривали:
- «Будь здоров, как верба»;
- «Верба хлест, бей до слез»;
- «Не я бью, верба бьет»;
- «Верба красна — бьет напрасно; верба бела — бьет за дело».
Были и другие ритуалы,
связанные с вербой. Исследователь русских народных традиций Анна
Некрылова
Профессор Славяно-греко-латинской академии Сергий (Храмешин) в беседе с «Лентой.ру» добавляет, что в вербе народ видел символ Божьего благословения, а также благополучия. «Нередко ветви вербы хранили дома за иконами или в красном углу, ведь они символизировали Божью защиту и благословение. Могли и посадить веточку освященной вербы во дворе, чтобы дерево приносило благополучие», — отмечает эксперт.
Также была традиция, а в некоторых храмах есть и до сих пор, — посадить освященную вербу, напоминает Алексей Бессонов. После службы на праздник вербу ставили в воду, а когда она давала корешки, высаживали ее вдоль озер и прудов.

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
Вербные базары
Еще об одной интересной
народной традиции — вербных базарах — напоминает в беседе с
«Лентой.ру» профессор кафедры экономической безопасности и
управления рисками
Базары под названием «Вербы» устраивались по случаю праздника на главных городских площадях. Это были шумные ярмарки, куда приходили и взрослые, и дети наполниться духом праздника и купить сладости, игрушки и другие товары.
Вербные базары, известные с XVI века, становились ярким городским явлением. Московские источники описывают великолепные торжества у Спасских ворот Кремля, где устраивались шествия с «вербным древом» — искусственным деревом, украшенным цветами, фруктами и свечами. Патриарх на осле, изображавшем евангельское животное, возглавлял торжественную процессию
Застолье
Одна из традиций на Вербное воскресенье — праздничная трапеза после службы. Здесь есть некоторые особенности в питании. Вербное воскресенье отмечается в Великий пост, когда верующие воздерживаются от скоромной пищи — молочных продуктов и пищи животного происхождения. По случаю праздника пост не отменяется, но даются послабления в питании — разрешены рыба, растительное масло и немного вина.
Наши предки в качестве
праздничного угощения ставили на стол пироги из постного теста: с
закрытой начинкой, тарты, калитки, рассказал «Ленте.ру» генеральный
директор бренда «Тирольские»
«Для приготовления постной выпечки важно адаптировать рецепт таким образом, чтобы яйца, сливочное масло и другие продукты животного происхождения не использовались. В качестве основы стоит взять цельнозерновую муку и растительное масло, а для начинки собрать сладкие фрукты или ягоды с кислинкой. Чтобы десерт получился упругим и воздушным, добавьте в тесто крахмал или манную крупу», — советует Игорь Григорьев.

Фото: George Rudy / Shutterstock / Fotodom
Приметы
Вообще Вербное воскресенье, как
и большинство церковных праздников, для крестьян было тесно связано
с основной их деятельностью — земледелием и скотоводством. Эта
связь отражалась в
«Народные приметы, связанные с праздником, отражали аграрный цикл: "Если верба распушилась — к теплу, если нет — к холодной весне". Земледельцы внимательно следили за погодой в Вербное воскресенье, прогнозируя будущий урожай», — отмечает Надежда Капустина.
- «Первый раз скот в поле выгоняют вербою с вербного воскресенья».
- «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».
- «Если вербная неделя ведряная (сухая и ясная), с утренниками, то яри хороши будут».
Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье
Как стоит отметить праздник
Несмотря на то что в праздничный день для верующих пост смягчается, церковь не приветствует излишеств. Главное, что следует сделать верующему в Вербное воскресенье, — посетить храм. Во время службы нужно освятить веточки вербы.
После храма можно провести время в кругу семьи или близких людей, например собраться за праздничным обедом. Но помните — во время поста православным не дозволяется переедание и употребление алкоголя.
Чего нельзя делать
Как и в любой другой православный праздник, в Вербное воскресенье стоит отказаться от бытовых забот. Лучше отложить уборку, тяжелую работу, решение серьезных материальных вопросов.
Не стоит сквернословить, бранить и обижать родных людей и не только. Если с кем-то раньше произошла ссора, лучше в праздничный день попросить у человека прощения.
Комментарии