МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Художник теряет свою творческую силу в момент, когда считает, что достиг вершины. Таким мнением в интервью ТАСС поделился танцовщик, хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев, добавив, что его собственный идеал остается недостижимым.
"Скажу просто, что в моей жизни не было ни одного спектакля, когда бы я сказал себе: "Вот сегодня все получилось!" Видимо, мой собственный идеал себя самого недостижим. Но, слава Богу, я к нему не переставал стремиться всю жизнь в надежде хотя бы приблизиться", - рассказал артист.
Для любого настоящего художника творческий процесс и есть счастье, считает танцовщик. "А если считаешь, что всего достиг, ты кончился как творец", - подчеркнул Васильев, прочитав четверостишие: "Не в том беда, что мыслишь о себе велико, беда, когда поверишь, что и впрямь велик".
18 апреля Васильеву исполняется 85 лет. С 1958 по 1988 годы он был солистом балета Государственного академического Большого театра
С 1971 года Васильев выступает в качестве хореографа, он ставил балеты в России и за рубежом. С 1995 по 2000 годы являлся художественным руководителем - директором Большого театра. В разные годы он также осуществлял постановки в театрах Челябинска, Воронежа, Красноярска, Белграда (Сербия), Рио-де-Жанейро (Бразилия). Является обладателем первой премии хореографического конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, Гран-при I Международного конкурса артистов балета в Варне, театральной премии "Хрустальная Турандот" в специальных категориях "Хрустальная роза" и "За долголетнее и доблестное служение театру", премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
Был женат на народной артистке СССР, балерине Екатерине Максимовой. В течение многих лет выступал вместе с ней на сцене.
Комментарии